Возможные механизмы предвидения у писателей и поэтов.

Исходя из приведенного материала, можно предположить, что существует несколько возможных вариантов предвидения будущего:

Простое совпадение;

Считывание информации из информационных полей;

Влияние на формирование будущего собственными мыслями.

 

Современный писатель Александр Покровский в 1999 году написал повесть «72 метра», в которой описал гибель подводной лодки. Через год погибла российская подводная лодка «Курск». Все детали гибели совпали до мелочей. Подобное уже случалось в истории – это гибель «Титаника». В данной ситуации нас больше интересует не факт совпадения написанного со случившимся в будущем, а то, что чувствовал писатель во время написания своей повести. Сам Александр Покровский рассказывает, что когда он описывал эту историю, многие вещи он просто чувствовал. Например, он ощущал, как перебирается из отсека в отсек в ледяной воде. При описании этого эпизода он так замерз, что даже простудился. В это время в комнате, где он работал сохранялась нормальная температура.

Весь сюжет он как буд-то видел, как в кино: ясно и четко и ему только оставалось записать его, что он и сделал.

В данном случае можно говорить о влияние информации из будущего на формирование мыслей конкретного человека.

Одна из российских психологов поставила эксперимент, она предложила испытуемым предсказывать какой цвет появится на мониторе компьютера. Как правило, угадывание укладывалось в вероятностные величины, но после того, как она предложила написать литературное сочинение испытуемым, процент угадывания достоверно увеличился. Еще больше на способность людей к правильному выбора цвета способствовало написание стихотворений. Это говорит о том, что чем более задействовано у человека правое полушарие мозга, тем выше уровень считывания информации из будущего.

Есть мнение, что люди творческие вовсе не предрекают будущее, а как бы моделируют его. Ведь некоторые из поэтических строк напоминают заклинания вроде «Я хочу умереть молодой!» Мирры Лохвицкой. Если согласиться с тем, что слово материально и обладает мощной энергетикой, то логично допустить, что эти опасные фразы способны притянуть к человеку, их произнесшему, беды. Недаром мудрая Ахматова предупреждала своих излишне дерзких собратьев по перу: «Поэты, не предсказывайте свою смерть - сбывается!»

Конечно, можно сказать, что это совпадение. Некоторые литературные предвидения, которые «серьезные» ученые называют совпадениями, приведены выше. Мы можем принять их точку зрения, но тогда вопрос о свойствах природной информации следует отложить до тех пор, пока исследование непонятных явлений природы будет отнесено к науке, и люди, неспособные решать настоящие научные проблемы не перестанут трещать о лженауке.

С другой стороны, уже сегодня есть предпосылки думать, например, над решением такого вопроса, как писатели получают доступ к информации из будущего? Но и это еще не все: возникает ряд вопросов: неужели будущее детерминировано? Будущее существует одномоментно с настоящим? Влияют ли наши мысли на развитие будущего? И если да, то как?

А теперь давайте предположим, что это реальный факт и некоторые люди действительно могут предвидеть будущее. Это значит, что наше будущее детерминировано, о чем, кстати, говорят многие предсказатели. Например, Ванга говорила, что будущее человека существенно изменить нельзя.

Обобщил представления о детерминированном будущем Майкл Талбот в своей книге «Божественная матрица». Но тут же наши критики будут твердить, что Талбот неученый, а всего лишь популяризатор науки. Но на наш взгляд Талбот человек глубоко образованный и широко мыслящий. И самое главное, что любая мысль, высказанная после глубокого раздумья над проблемой для человечества так же важна, как и мысль любого ученого. Причина кроется в том, что любой человек, обдумывающий ту или иную проблему, получается поддержку Вселенной. Через информационные поля мыслящий человек получает подсказку, а дальше все зависит от мыслителя, чем более глубокие знания у него в выбранной области, тем более четче и грамотнее он излагает свою мысль. Не важно, что у кого-то в данной области знания более глубокие, но конкретная мысль более ученому человеку в голову не приходило и это не повод отрицать право людей на научное мышление, на научный поиск. Просто надо искать рациональное зерно, а не бороться за пальму первенства, доказывая всем, что чья-то мысль не верна, только потому, что этот человек не имеет степени и званий.

Логичнее будет, если мы станем терпеливо их собирать для последующего глубокого анализа. А пока мы можем только согласиться с А. Леманном, автором книги «История суеверий и волшебства от древности до наших дней», который почти сто лет назад сказал: «Ни один осторожный исследователь не будет в наше время заранее отрицать возможность того, что в человеческой природе существуют еще неизвестные нам силы. Одно только несомненно: до сих пор никому не удалось представить неопровержимое доказательство наличия подобного рода сил».

Правда, сегодняшние успехи в исследовании мозговых функций могут уже объяснить проявление многих считавшихся ранее загадочными явлений человеческой психики.