Связь климатологии с другими науками.
Климатология тесно связана с географией, гидрологией, агробиологией, почвоведением и другими науками.
Объектом изучения географии является окружающая нас природа – географическая среда, представляющая известное сочетание рельефа, масс воды, почвенного и растительного покрова, а также животного мира. Все эти элементы географической среды находятся между собой в тесной взаимной связи. Климат является, таким образом, одним из элементов этой среды. Отсюда возникает и связь климатологии с географией.
Климатология имеет тесную связь с гидрологией, изучающей происхождение, деятельность и круговорот воды в атмосфере, на поверхности земли и в ее недрах. Особенно большое значение для гидрологии имеет климатическое изучение осадков, ливней, снежного покрова, испарения, влагооборота и т.д.
Климатология теснейшим образом связана с агробиологией, изучающей общие биологические закономерности, действующие в земледелии и животноводстве. Климат вместе с погодой является одним из факторов среды обитания растений, т.е. среды, в которой они существуют и развиваются. Великий русский исследователь И.В.Мичурин показал, что между растениями и условиями среды их обитания имеется тесная и неразрывная связь. Эта среда служит для растений источником тепла, света и влаги.
В.Р.Вильямс считает, что климат кокой - либо зоны представляет функцию господствующей в ней формации и, следовательно, изменяя состав этой формации, можно изменить и климат. С другой стороны, климат в сильной степени определяет характер растительного покрова. Таким образом, между растениями и климатом, как фактором среды их обитания, имеется связь и взаимодействие. Изучение такого взаимодействия растений и окружающей среды дает возможность управлять условиями жизни растений и изменять природу их в нужную для человека сторону. Поэтому с климатологией тесно связаны и такие науки, как полеводство, луговодство, плодоводство и лесоводство. Вместе с этими науками климатология стремится получить данные, позволяющие человеку создавать растениям наиболее благоприятные условия, при которых они развивали бы наивысшую продуктивность.
Климатология имеет большую связь с почвоведением. Климат является одним из факторов почвообразования. Климатические элементы- температура, осадки, ветер – принимали участие в измельчении горных пород и превращении их в рыхлую минеральную массу – рухляк, который, в отличие от горной породы, стал способным поглощать и удерживать в себе то или иное количество воды. Он стал проницаемым для воздуха. В последующее время климат оказывал влияние на рост и развитие тех или иных растений, из отмерших остатков которых возникло затем органическое вещество в почве. Скорость и характер разложения органических остатков в сильной степени определяется количеством тепла, которое поглощалось почвой, и количеством проникающей в нее воды. Таким образом, климат играл большую роль в накоплении в рухляке перегноя и питательных веществ. В результате на рухляке образовалась почва, которая приобрела плодородие, т.е. способность удовлетворять потребность растений в воде, воздухе и питательных веществах.