Синтетическая кожа
Важное место среди мягких ИК занимает большая группа материалов на основе полиуретанов, создание, производство и использование которых постоянно развиваются и совершенствуются. В Японии и странах Юго-Восточной Азии к такого рода материалам относят сам термин "искусственная кожа".
А среди таких ИК, в свою очередь, особое место занимают микропористые искусственные материалы, напоминающие по своему виду натуральную кожу, в наибольшей степени приближающиеся к ней по комплексу показателей гигиенических свойств и обеспечивающие наибольший комфорт при их использовании в качестве материалов для производства одежды и обуви. Такие кожи часто называют поромерными или поромериками, а в России - синтетическими кожами.
Впервые такие материалы были созданы в 1963 году фирмой "DuPont" (США) и в 1964 году фирмой "Kuraray" (Япония) под торговыми марками Corfam и Clarino соответственно. В настоящее время такие материалы с лицевым покрытием и в виде замши выпускают в различных странах, лидирующее место среди которых занимает Япония (материалы с торговыми названиями Кларино F, Астрино, Амара, Айкас и др.). Такие материалы получают формируя лицевое микропористое покрытие из растворов полиэфируретанов на пропитанной этими же растворами волокнистой нетканой основе.
В настоящее время более 80% обуви (повседневной, домашней, модельной, спортивной) выпускают с низом (подошвы, подметки, каблуки, набойки, платформы) из различных полимеров.
Синтетические материалы для низа обуви группируют следующим образом:
- материалы из реакционноспособных композиций. Это материалы, полученные по технологии резинового производства путем вулканизации смесей на основе каучуков (обувные, монолитные и пористые резины) и путем вспенивания и отверждения композиций на основе олигомеров (формованные пенополиуретаны - ППУ);
- материалы на основе термопластичных композиций (формование подошвы из термо- и термоэластопластов).
Ассортимент материалов для низа обуви чрезвычайно велик. Они различаются по структуре, свойствам, цвету, условиям получения, эксплуатации, назначению, выпускной форме, методу прикрепления к верху обуви, способу получения и т.п.
Обувные резины пористые и непористые получают путем прессовой вулканизации при постоянном или переменном давлении. В состав многокомпонентной композиции для их получения входят каучук или смесь каучуков, определяющие основные физико-механические и эксплуатационные свойства резин, а также вулканизующие агенты, пигменты, наполнители, порообразователи, мягчители, стабилизаторы и др.
Обувные резины изготовляют из композиций на основе натурального и синтетических каучуков. В качестве последних чаще всего используют сополимерные бутадиенстирольные каучуки, изопреновые, бутадиеновые и их смеси.
Кожволон - подошвенная резина с аналогичными коже твердостью, толщиной, пластичностью. Близок по своим свойствам к коже, но в отличие от кожи влагонепроницаем, менее поддается истиранию.
Пластиковые материалы – отличаются своей легкостью и устойчивостью к истиранию.
Каучук – соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к качеству материалов, применяемым в производстве подошв (легкий, эластичный, водонепроницаемый, стойкий к истиранию).
Резина обувная – эластичный материал, образующийся в результате вулканизации каучука. Применяемый для изготовления различных деталей верха и низа обуви. По структуре различают пористые и непористые Р.О. Сравнительно недавно разработана термопластичная Р.О., использующая для изготовления низа обуви литьевым методом. [2]
Кожи для верха обуви предназначены для изготовления деталей верха обуви разных видов. Они должны быть мягкими, эластичными и формоустойчивыми. К кожам для верха тяжелой обуви (винтово-шпилечных методов крепления) относится юфть обувная, толщина которой находится в пределах 1,5-3 мм. Требования, предъявляемые к этому типу кож: способность сохранять форму, приданную обуви при ее изготовлении, т.е. обладать определенной тягучестью и пластичностью. Она должна быть полной, мягкой, устойчивой к многократным растяжениям и изгибам, обладать достаточной паро- и воздухопроницаемостью.
Важным свойством юфти обувной является водонепроницаемость, которая достигается введением в кожу большого количества жирующих веществ. Сандальная юфть по сравнению с обувной должна быть более упругой, но нежесткой, с меньшим содержанием жира. Юфть вырабатывается из шкур крупного рогатого скота (яловочная юфть), свиных и конских.
Кожи для верха легкой обуви - это кожи хромового дубления, замша обувная, лаковые кожи и кожи для верха обуви из бахтармяного спилка. Кожи хромового дубления вырабатываются из шкур крупного скота всех видов, конских, свиных, козлины и овчины.
Кожи из овчины называются обувным шевретом, из козлины площадью не более 60 дм2 - шевро, площадью более 60 дм2 - хромовой козлиной. Кожи хромового дубления должны быть мягкими, но плотными, устойчивыми к трению, многократному изгибу, воздействию воды и высокой температуры, иметь достаточную прочность и тягучесть, хорошую паро- и воздухопроницаемость.
Кожи хромового дубления подразделяются в зависимости от способа и характера отделки на кожи гладкие и нарезные, с естественной и искусственной лицевой поверхностью, велюр (кожи со шлифованной лицевой поверхностью), нубук (кожи с подшлифованной лицевой поверхностью), наппа (очень мягкие тонкие кожи). На кожи хромового дубления для верха обуви имеется несколько стандартов, учитывающих массу перерабатываемого сырья, конфигурацию кож (например, из воротков), вид сырья (например, из свиных шкур), толщину.
Велюр - кожа хромового дубления с обработанного методом шлифования лицевой поверхностью или бахтармой. На В. отбирается выдубленный полуфабрикат с глубокими лицевыми пороками, непригодный для выработки кож с естественной лицевой поверхностью. Применяется для изготовления верха обуви, одежды и кожгалантерейных изделий.
Замша обувная - кожи жирового дубления, выработанные из шкур оленей, лосей, овец и диких коз. Особенности этого вида кож - отсутствие лицевого слоя, который спиливается в процессе производства, и устойчивость к действию горячей (не выше 60 °С) воды. После стирки замши с мылом и высушивания она не теряет мягкости. Лучшей является замша из оленьих шкур.
Кожи лаковые обувные вырабатываются из шкур коз опойка, выростка, полукожника, бычка, яловки легкой, конских передин, выметки, а также из бахтармяного спилка. Лучшей лаковой кожей является лак-шевро. Для отделки лаковой кожи в основном применяется полиуретановый лак. Полиуретановое лаковое покрытие отличается высокой эластичностью и устойчивостью к истиранию.
Кожи подкладочные предназначены для деталей подкладки обуви и вырабатываются из выдубленного полуфабриката, непригодного для производства кож для верха обуви, а также из спилка. Они различаются по цвету и характеру отделки.
Кожи для низа обуви - это жесткие кожи, предназначенные для изготовления подошвенных и стелечных деталей обуви. Эти кожи получают из шкур крупного рогатого скота, свиных, верблюжьих, конских хазов и морского зверя с применением растительных, синтетических и минеральных дубителей. По конфигурации кожи для низа обуви вырабатываются в виде целых кож, чепраков, получепраков, сходок, рыбок, конских хазов.