Вильям Гладстон и Бенджамин Дизраэли. Поздние годы.

Социально-экономические перемены требовали реформ. Либеральная и консервативная партии, каждая по-своему, стремились откликнуться на веление времени. Кабинет Гладстона реорганизовал систему начального образования (1870), дотоле весьма несовершенную: была создана сеть приходских школ за счет местных налогов и некоторого государственного финансирования.

В следующем году была проведена реорганизация армии, срок службы наемников-добровольцев в ней сокращен с 12 до 6 лет, что позволило образовать значительный резерв. Либералам удалось положить конец средневековому обычаю покупки офицерских должностей, когда за офицерский патент в элитных гвардейских полках — Гренадерском, Коулдстримском, Черной стражи — платили целые состояния и продвижение по службе определялось не воинским дарованием, а туго набитым кошельком.

Правительство Гладстона ввело экзамен при поступлении на государственную службу, поставив преграду проникновению неучей в администрацию.

Голосование на выборах всех уровней, и в первую очередь парламентских, было сделано тайным, что сильно снизило возможности предвыборных махинаций и подкупа избирателей.

Наконец, актом 1871 г. были узаконены тред-юнионы, они получили права юридических лиц, могли открывать банковские счета и защищать в суде свои интересы. Но возможности забастовки были ограничены запретом применять «запугивания» при пикетировании: термин допускал чрезвычайно широкое толкование и открывал дорогу штрейкбрехерству. Однако тот же Гладстон воспротивился введению 9-часового рабочего дня для горняков, что представлялось ему недопустимым вмешательством в дела части подданных короны, коими являлись шахтовладельцы.

Неудача постигла Гладстона в попытке обуздать склонность многих британцев к распитию спиртного, в первую очередь пива. Винокуры и пивовары — а они были хорошо представлены в парламенте — вне зависимости от партийной принадлежности грудью встали на защиту права каждого потреблять эти напитки по своему усмотрению. С трудом правительству удалось добиться небольшого ограничения в часах работы пабов (пивных). По распространенному тогда мнению, антиалкогольный поход Гладстона оттолкнул от него многих избирателей и предопределил поражение на выборах 1874 г. Сам «великий старец» утверждал, будто Дизраэли потопил своих оппонентов «в потоках пива и джина».

Обуреваемый ненавистью к сопернику, он, конечно же, упрощал ситуацию. В лагерь консерваторов перешла наиболее умеренная часть либеральной буржуазии вместе с поддерживавшим ее электоратом, недовольная преобразовательскими «излишествами» Гладстона. Лендлорды и сквайры, как и раньше, задавали тон в партии тори, но это были уже не прежние помещики, занятые исключительно сельским хозяйством. Носители громких имен охотно принимали предложения украсить своими персонами правления акционерных обществ. В свою очередь, «нувориши» «смыкались» с сельской Англией. Обладание манором (поместьем) давало вес в свете, помогало проникать в истеблишмент, управлявший Великобританией. Перед владельцем манора все двери были открыты. Уик-энд и праздники полагалось проводить в «сельском доме»; здесь, после обеда, за бокалом вина и сигарой, совершались масштабные финансовые сделки и принимались важнейшие политические решения, оформлявшиеся потом в парламенте и кабинете.

Несомненно, и то, что паруса консервативного избирательного корабля раздувал и ветер обещаний. Дизраэли в своей речи в Кристальном дворце (1872) представил тори как национальную партию в отличие от космополитов-либералов, сокрушающих традиционные институты во имя реформ и посягающих — опять-таки ради них — на кошелек избирателя. К прежним консервативным ценностям (уважение к религии, монархии и традиционным институтам) он добавил новую – улучшение условий жизни народа. Он польстил рабочему классу, назвав его «английским до мозга костей» и преисполненным желания поддержать величие страны и империи. Цели своей лесть не достигла — позиции консерваторов в рабочей среде оставались слабыми; успех на выборах был обеспечен поправением значительных слоев буржуазии, осуждавших чрезмерную, на их взгляд, склонность Гладстона к реформам и отдавших голоса «здравомыслящему» Дизраэли.

По предвыборным векселям надо было платить; проведенный консерваторами в 1874 г. закон «О предпринимателях и рабочих» не предусматривал наказаний за нарушение контракта и пикетирование; шансы на успешное проведение стачек возросли. Очередной Конгресс тред-юнионов выразил правительству свою признательность.

Муниципалитеты получили право на строительство недорогих жилищ. Было предусмотрено введение государственного контроля за качеством пищевых продуктов.

В совокупности все эти меры показывали, что консерваторы всерьез озабочены созданием национального консенсуса на базе умеренных реформ и при сохранении почитаемых ими институтов — короны, пэрства и влиятельной церкви. Находилось в нем место и для рабочих: в 1874 г. в палате общин впервые появились два их представителя.

В 1880г. наступила очередная «смена вех». Кабинет Дизраэли «износился», одряхлевший премьер к реформам охладел, традиционное крыло в партии явно одерживало верх, экспансионистский курс во внешней политике стал давать сбои, британский экспедиционный корпус был разграблен в Афганистане, потерпела неудачу экспедиция против зулусов в Южной Африке. И Вильям Гладстон выступил в роли Зевса Громовержца во время своей Мидлотианской избирательной кампании, обвинив недруга во всех мыслимых и немыслимых грехах. Внешнюю политику руководимого Дизраэли кабинета он уподобил мору в любой точке земного шара, до которой удавалось дотянуться, и обвинил Дизраэли в том, что тот поставил под угрозу «все главные интересы христианства» и низринул народ «в бездну страдания, позора бесчестья».

В 1884 г. правительство Гладстона пошло на значительное расширение избирательных прав, его получили все квартиросъемщики, в том числе мелкие фермеры-арендаторы и сельскохозяйственные рабочие, которым лендлорды предоставляли для жилья небольшие домики-коттеджи. Численность электората выросла с 3 почти до 5 млн. человек. Затем было проведено перераспределение избирательных округов, и если не устранено, то все же уменьшено вопиющее неравенство между ними. Вступил в силу закон о Советах графств, ведающих местным самоуправлением.

Не иссякла и реформаторская мысль. Составленная в середине 80-х годов Радикальная программа Джозефа Чемберлена, тогда либерала, предусматривала введение подоходного налога, улучшение жилищных условий («это — страховка от эпидемий и революций»), создание сети бесплатных библиотек, больниц, художественных галерей, парков, фиксацию арендной платы на землю беспристрастным судом. У консерваторов «несносным ребенком» выступал лорд Рандолф Черчилль, выдвинувший лозунг «Доверяй народу!». Каждый должен иметь свой очаг, свой завтрашний день и свои традиции, провозглашал он, предупреждая об опасности «неразумной и близорукой поддержки всех нынешних прав собственности и капитала». Он выступал за бесплатное образование, внедрение системы компенсаций за увечья на производстве и сокращение рабочего дня. Черчилль-старший основал и ныне существующую «Лигу подснежника» — организацию своего рода смычки консервативной верхушки с массами, названную так в память о Дизраэли, питавшем особые симпатии к этому скромному Цветку.

Но выпуск продукции падал, кривая безработицы ползла вверх, сельское хозяйство страдало от вторжения дешевого зарубежного зерна. Лондон и другие города страны стали ареной бурных манифестаций и митингов, навевавших воспоминания о чартизме. Попытки воспрепятствовать проведению собраний на их традиционном месте — Трафальгарской площади — воспринимались как покушение на свободу слова и обостряли ситуацию. День 13 ноября 1887 г. вошел в английскую историю под именем «кровавого воскресенья» — полиция и призванные ей на помощь гренадеры и конногвардейцы учинили расправу над стотысячной демонстрацией. Избирательная база либералов сужалась за счет оттока правого ее крыла к консерваторам. В палате общин Гладстон зависел от поддержки ирландцев и должен был учитывать это в своей политике.