Гумус, состав и роль в почвообразовании, плодородии и питании растений

 

Гумусом называют сложный динамический комплекс органических соединений, образующихся при разложении и гумификации органических остатков. Содержание гумуса в почвах определяется условиями и характером почвообразовательного процесса. Оно колеблется в верхних горизонтах от 1-2 до 12-15%, резко или постепенно уменьшаясь с глубиной.

Рассмотрим запасы гумуса в основных типах почв России в слое 0-20 см (т/га).

Подзолистая - 53 Тёмно-каштановая - 99

Чернозём обыкновенный - 137 Чернозём типичный - 224

Количество и состав гумуса в почвах динамичны вследствие постоянного поступления в них органических остатков и непрерывности процессов их разложения и гумификации. Гумус, торф и подстилка содержат 2 группы соединений:

а) не гумусовые вещества органических остатков и промежуточных продуктов их разложений;

б) гумусовые вещества.

Не гумусовых веществ в гумусе обычно не более 10-15%. Лишь в торфяных горизонтах и лесных подстилках они составляют 50-80% всей массы органических соединений. Эта группа соединений представлена белками, углеводами, смолами, дубильными веществами и разнообразными продуктами их частичного разложения.

Гумусовые вещества представляют собой систему высокомолекулярных азотосодержащих органических соединений циклического строения и кислотной природы. Характерная особенность системы гумусовых веществ - её гетерогенность, т.е. наличие в ней различных по стадии гумификации компонентов.

На основании исследований И. В, Тюрина, М. М. Кононовой и др. учёных принято различать 2 основные группы гумусовых кислот: группу тёмноокрашенных гуминовых кислот, накапливающихся на месте своего образования, и группу фульвокислот, окрашенную в жёлтый или бурый цвет, более подвижную и относительно легко передвигающуюся по профилю почвы.

Ряд исследователей выделяют ещё гумины - комплекс гуминовых кислот и фульвокислот, очень прочно связанный с минеральной частью почвы.

Гуминовые кислоты. Они представляют собой группу веществ, извлекаемых из почвы щелочами (или другими растворителями) в виде более или менее тёмно окрашенного раствора (гуматов Na, NH4 или К) и осаждаемые кислотами в виде аморфного осадка - геля. Это высокомолекулярные азотосодержащие органические кислоты, растворимые в растворах щелочей, органических растворителях.

Гуминовые кислоты, извлечённые из различных почв, имеют следующий состав:

Углерод - 50-62%, водород - 2,8 - 5,8%, кислород - 31 - 39%, азот - 1,7 - 5%. Содержание этих элементов в гуминовых кислотах зависит от типа почвы, химического состава разлагающихся остатков, условий гумификации. Помимо C, H, O и N препараты гуминовых кислот содержат некоторое количество зольных элементов (P, S, Al, Fe, Si). В зависимости от степени очистки препарата их количество колеблется от 1 до 10%.

Основная масса гуминовых кислот в любой почве с РН более 5 находится в виде нерастворимых в воде органо-минеральных производных, а в почвах с кислой реакцией (РН<5) - в форме гелей и частично растворяется при действии щелочных растворов, образуя молекулярные и коллоидные растворы.

Гуминовые кислоты - наиболее ценная часть гумуса. Они обладают большой поглотительной способностью по отношению к катионам и играют важную роль в создании агрономически ценной структуры почвы. Велико также значение гуминовых кислот в качестве запасного фонда питательных веществ для растений, прежде всего азота.

Фульвокислоты - высокомолекулярные азотосодержащие органические кислоты жёлтой или красноватой окраски. Название - фульвокислоты - связано с их цветом: латинское слово fulvus означает жёлтый. Они растворимы в Н2О, слабых растворах едких и углекислых щелочей с образованием растворимых солей - фульватов.

Элементарный состав фульвокислот отличается от состава гуминовых кислот меньшим содержанием С и N и большим содержанием О и Н.

Углерод - 44-49% Кислород - 44-49%

Водород – 3,05 - 5% Азот - 2-4%

Фульвокислоты благодаря сильнокислой реакции и хорошей растворимости в воде энергично разрушают минеральную часть почвы. Следует, однако, отметить, что степень разрушительного действия фульвокислот на минералы зависит также от количества гуминовых кислот в данной почве. Чем меньше в ней гуминовых кислот, тем сильнее действие фульвокислот.

Роль гумуса в почвообразовании, плодородии и питании растений. Выше уже отмечалось, что с появлением гумуса в породе она становится почвой, приобретая специфическое свойство почв - плодородие. Роль гумуса в почвенном плодородии велика и многогранна. Отметим лишь следующие моменты:

1. Гумусовые вещества содержат в ядре и боковых цепях азот и ряд зольных элементов (Ca, K, S, P и др.), имеющих важное питательное значение для растений. При разложении гумуса эти элементы освобождаются и делаются доступными для растений. Таким образом, гумус является запасным фондом питательных веществ.

Гумусовые вещества и промежуточные продукты разложения органических остатков активно участвуют уже на первом этапе почвообразования - биологическом выветривании минералов и разрушении горных пород, выходящих на дневную поверхность. При этом из минералов извлекаются необходимые для организмов элементы питания.

2. Огромная роль принадлежит гумусу в формировании профиля почвы во всех природных зонах, причём характер этого участия в значительной степени обусловлен составом гумусовых веществ.

В тех почвах, где образуется много гуминовых кислот, которые обычно накапливаются на месте своего образования, формируется хорошо выраженный гумусовый горизонт той или иной мощности с высокой поглотительной способностью катионов. Если почва богата кальцием, гуминовые кислоты образуют гуматы кальция, участвующие в создании водопрочной и пористой зернистой структуры. Эти почвы имеют наиболее благоприятные водно-воздушные свойства и хороший питательный режим (чернозёмы).

Если в составе гумуса много фульвокислот, что характерно для почв с постоянно или временно избыточным увлажнением, эти почвы легко обедняются кальцием, Mg++, K+ и др. основаниями, т.к. фульвокислоты образуют с ними растворимые соли, мигрирующие вниз по профилю с просачивающейся влагой. Реакция почвы становится кислой, начинается разрушение силикатов и алюмосиликатов (подзолы, краснозёмы, болотные почвы).

3. Гумусовые вещества, благодаря наличию функциональных групп, обладают большой поглотительной способностью по отношению к катионам. При этом гуминовые кислоты, образуя с Са, Мg и полуторными окислами неподвижные, устойчивые соединения, предохраняют их от вымывания (обратную роль играют фульвокислоты, способствующие выносу оснований из почвы).

4. Гуминовые кислоты благодаря своим клеящим свойствам связывают минеральные частицы, образуя почвенные агрегаты, и тем самым, играют важную роль в создании почвенной структуры и связанных с ней благоприятных физических свойств почвы.

Следует указать, что в жизни почвы - в её генезисе и развитии плодородия - огромная роль принадлежит не только гумусовым веществам, но и неразложившимся органическим остаткам. Они содержат элементы питания, освобождающиеся при минерализации и используемые растениями и микроорганизмами. Органические остатки также являются источником СО2 для растений (фотосинтез).

<>При использовании почв в сельскохозяйственном производстве необходимо регулировать как количество гумуса в профиле, так и изменять, если это необходимо, его состав. Нужно помнить, что сохранить почву как производственную силу можно, только обеспечив в ней определённый уровень равновесия между органической и минеральной частью.