ЧЕТВЕРТИЧНОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ

Самой яркой чертой развития Европы в четвертичный период явилось плейстоценовое оледенение. Его следы хорошо сохранились во многих местах Европы. Оледенение было многократным. Основной очаг накопления и распространения материковых льдов размещался в Скандинавии. Местные центры оледенения были на Британских островах, в Альпах, Карпатах. Наибольшее значение имеют две последние эпохи оледенения: рисская – максимальная и вюрмская – последняя. В рельефе лучше сохранились следы последнего оледенения. В межледниковые эпохи большое значение в формировании рельефа играла эрозионная и аккумулятивная деятельность текучих вод.

Геоморфологическая деятельность покровных ледников в центральных районах оледенения – Скандинавии, Финляндии, Шотландии – сказалась в создании преимущественно ледниково-эрозионных форм, сочетающихся здесь с формами ледниковой аккумуляции (последние приурочены к разломам и тектоническим депрессиям). В остальных районах преобладают формы ледниковой и вводно-ледниковой аккумуляции. Горные ледники создали типичные горно-ледниковые, альпийские формы рельефа.

Огромная нагрузка материкового ледника, мощность которого в районе его формирования достигала 2-2,5 км, привела к некоторому погружению Фенноскандии. В результате этого погружения непосредственно после таяния ледяного покрова, прилегающие к современному Балтийскому морю территории подверглись кратковременной трансгрессии моря, оставившего глинистые и песчаные осадки. Начавшееся после исчезновения ледников изостатическое поднятие Фенноскандии привело к сокращению древнего Балтийского моря до современных границ. Поднятие Фенноскандии продолжается и сейчас. За послеледниковое время величина поднятия центральных районов оледенения оценивается в 200-240 м. южное побережье Балтийского и Северного морей в настоящее время испытывает медленные погружения, очевидно компенсационные.(распространено мнение, что поднятие вызвано не изостатическими движениями, а является следствием новейших тектонических движений).

Новейшие тектонические движения. В формировании современного рельефа принимают участие молодые и современные тектонические движения. Фенноскандия. особенно ее северная часть испытывает поднятия (до 11 мм в год). Что приводит к осушению новых территорий – в Финляндии за век площадь выросла на 1000 км кв. Южные побережья Северного и Балтийского морей погружаются, что приводит к затоплению берегов и ослаблению эрозии.

Вулканизм и сейсмика.. Активная сейсмика приурочена к границам различных тектонических зон, к зонам разломов и сопровождается часто проявлениями вулканизма. Особенно активно Средиземье, где землетрясения часты на Апеннинском и Балканском полуостровах. К этой же области приурочены вулканы: Везувий, Этна, Стромболи – все действующие. Потухшие вулканы есть на Балканах, в Апеннинах и Центральном Французском массиве.

Активный вулканизм и сейсмика приурочены к Исландии, все это началось в связи с разломами и погружением Эриа (крупные вулканы Гекла, много гейзеров).