Социальные отношения
В странах с рыночной экономикой долгое время господствовала теория, утверждающая, что чем больше в стране будет богатых, тем меньше остается бедных. Именно в этом направлении и проводилась социальная политика, результатом которой явилось заметное увеличение числа богатых и среднего класса. Если в 1986 году число миллиардеров в мире составляло 147 человек, то в настоящее время их количество увеличилось в 3,5 раза.
По данным ООН в конце XX века на 20% всего населения планеты приходилось 86% всех материальных благ, создаваемых в мире, а на 20% самых бедных – 1,3%. Причем, в 1965 году это соотношение составляло соответственно 70% и 2,3%.
Таким образом, вырисовывается четкая тенденция – богатые богатеют, бедные нищают (Российская газета, 2000 г., 21 сентября).
Эксперты ООН, регулярно анализируя и распределяя страны мира по качеству жизни, пришли к выводу, что качество жизни населения зависит не только от доходов государства, а и от способов перераспределения национального богатства. Поэтому не случайно, что в числе стран с самым высоким уровнем качества жизни находятся Норвегия, Швеция, Исландия, где проводится в практику социал-демократические принципы.
Такая поляризация чревата социальным взрывом. Причем, проблема бедности характерна не только для развивающихся стран. Эта проблема существует и в развитых странах.
Согласно данных созданной во Франции организации по проблемам бедности в этой стране число бедных постоянно увеличивается. К бедным сейчас там относится 10% семей, в то время как 30 лет назад их было только 5%. (Российская газета от 06.06.01г).
В Великобритании в условиях бедности живут более 5 млн. человек.
Главная цель конституционного регулирования основ социальных отношений состоит в поддержании социальной системы в устойчивом сбалансированном состоянии, предотвращающие социальные конфликты.
Это достигается путем закрепления непосредственно в конституции принципов регулирования отношений между различными элементами социальной структуры общества.
Можно выделить несколько групп такого рода общественных отношений:
· отношения между трудом и капиталом;
· межнациональные отношения;
· государственная политика в области социального обеспечения, здравоохранения, экологии;
· отношения в сфере охраны брака и семьи;
· государственная защита потребителя.
Конституционное право развитых демократических стран долго игнорировало отношения между трудом и капиталом.
Однако политическая борьба наемных работников, конституционный опыт социалистических государств, характеризующийся упором на социально-классовый характер власти, привели к тому, что в конституциях ряда стран, особенно ставших на пути демократии после тоталитаризма, отношения между двумя наиболее влиятельными социальными общностями получили демократическую конституционную базу.
Политика государства при этом направлена на достижение социального партнерства. Например, ст.37 Конституции Испании закрепляет право на коллективные переговоры между работниками и предпринимателями. Заключенный в этом случае договор приобретает обязательную силу для обеих сторон, а государство обеспечивает выполнение достигнутых соглашений. Предусмотрено право наемных работников на забастовку в случае не достижения согласия и право предпринимателей на объявление локаута.
В Конституции Ирландии 1937 года содержится глава под названием «Основные принципы социальной политики», где закреплено следующее:
Государство должно содействовать благосостоянию всего народа, защищая и обеспечивая, насколько возможно, социальный порядок, в котором справедливость и благотворительность должны вдохновлять все институты государственной жизни.
Государство, в частности, должно направлять свою политику на обеспечение того, чтобы:
· собственность и управление материальными ресурсами общества могли бы быть распределены между частными лицами и различными классами для лучшего содействия общему благу;
· свободной конкуренции не было позволено развиваться так, чтобы был нанесен общий вред в результате концентрации собственности и управления основными потребностями немногими индивидуумами.
Составной частью социальной политики в зарубежных странах является обеспечение социальной защиты населения, включающей социальное страхование, социальное обеспечение и социальное обслуживание. В ряде стран, например в Португалии, принципы, которые лежат в основе регулирования данной сферы отношений содержатся в Конституциях. В других странах (Германия, Великобритания) приняты социальные законы. Степень социальной защиты населения в немалой степени зависит от того, какая часть государственного бюджета направляется в эту сферу:
· Великобритания – 29,6%;
· Белоруссия – 36,5%;
· Германия – 45,3%;
· Люксембург – 50,8%;
· Россия – 7,3%.
Важнейшей группой отношений в социальной сфере являются межнациональные.
Формами конституционного регулирования межнациональных отношений являются следующие:
· конституционное закрепление равенства перед законом и судом всех жителей страны независимо от национальности, расы, языковых, религиозных признаков. Эта норма основного закона подлежит особой конституционной защите.
· Предоставление территориям, на которых компактно проживают определенные этносы, статуса автономных образований (Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс в Великобритании, Страна Басков в Испании). Это позволяет эффективнее обеспечить интересы заселяющих эти территории этносов. Кроме национально-территориальной автономии для этнических групп проживающих не компактно, а разрозненно на конституционном и законодательном уровне создается национально-культурная автономия, а также создаются общественные организации по национальному признаку, обеспечивающие через свои органы управления защиту прав национальных меньшинств, развитие языка, национальной культуры (Австрия, Венгрия, скандинавские страны).
· Установление федеративного устройства государства на национальной основе, где субъектами федерации являются национальные государства или государственные образования (например, штаты в Индии, регионы в Бельгии).
· Конституционное признание и гарантирование прав коренных, малочисленных народов (например, создание резерваций в Австралии, Канаде, США).
Многими современными конституциями важнейшей социальной задачей общества и государства рассматривается охрана жизни и здоровья человека.
Так, согласно ст.21 Конституции Китая «Государство развивает здравоохранение, современную и китайскую традиционную медицину и фармакологию, охраняет здоровье народа».
В последние десятилетия все принятые в мире конституции возлагают на государство обязанность обеспечивать сохранность и улучшение окружающей среды, а на юридические и физические лица – обязанность соблюдать требования экологии в своей деятельности.