Циклический характер производства и экономический рост производства.

Возможности экономического развития получают полный простор для своей реализации, если снимаются ограничения в наращивании спроса, предложения и распределения материальных благ в обществе. Но поскольку в отечественной действительности существует множество ограничений в использовании основных факторов производства, необходимо так использовать производственный потенциал, чтобы все ограничения в спросе и предложении, в использовании экономических ресурсов находились в состоянии возможного равновесия. Имеется в виду, что прирост производственного потенциала реализуется в том случае, если совокупные расходы увеличиваются в такой степени, чтобы поддерживать состояние полной занятости рабочей силы в обществе, а дополнительные ресурсы, вводимые в оборот должны использоваться наиболее эффективно, что выражается в увеличении выпуска дополнительной продукции с меньшими издержками. В этом случае цены на товары и услуги будут доступны для потребителей, что создает условия для повышения спроса и роста объемов производства.

Экономический рост можно определить как рост реального национального продукта или как рост реального национального продукта на душу населения. Экономический рост определяется следующими факторами:

1) ростом количества и качества природных ресурсов страны,
2)количеством и качеством трудовых ресурсов,
3) ростом капитальных вложений,
4) передовой технологией.

Факторы предложения и спроса, влияющие на экономический рост, взаимосвязаны. К примеру, безработица замедляет темпы накопления капитала, поскольку снижается объем производства из-за низкой покупательной способности населения. Снижение накопления капитала, в свою очередь, ограничивает возможность предприятий иметь достаточные средства на исследовательские работы. И наоборот, низкие темпы внедрения нововведений и капиталовложений могут стать основной причиной роста безработицы.

Однако среди всех факторов и условий, обеспечивающих экономический рост, главное место занимает рост производительности труда. Под производительностью труды обычно понимается количество материальных благ и услуг произведенных в определенный отрезок времени, или обратный покупатель, - количество общественного времени, потраченного на единицу произведенного товара или услуг.

Исходя из указанного, увеличение реального продукта и дохода в обществе может осуществляться двумя основными способами: путем вовлечения большего объема ресурсов и путем более производительного их использования. Если этот процесс рассматривать с позиций трудозатрат, то можно сказать, что реальный ВНП в любое время определяется как трудозатраты (в человеко-часах), умноженные на количество выработанных товаров на одного занятого работника по формуле ВНП=число отработанных человеко-часов х производительность труда (количество произведенных товаров в течение одного часа в денежном выражении). Конечно, здесь речь идет о средних величинах числа отработанных человеко-часов и ценах товаров, произведенных в течение часа одним человеком.

Сама производительность труда находится под влиянием таких факторов, как технический прогресс, фондовооруженность, качество рабочей силы и эффективность распределения сил на производстве в сочетании с научной организацией и управлением хозяйственной деятельностью.

Укоренившиеся взгляды на роль и значение производительности труда как главного условия прогрессивного развития общества в последнее время подвергаются сомнению и критике.

Это сомнение и критика в первую очередь характерна для экономистов и политиков стран, где достигнут высокий уровень благосостояния народа.

В основе этих сомнений лежит ряд серьезных аргументов. Против экономического роста выдвигаются следующие возражения: загрязнение окружающей среды, расслоение населения и стран на богатых и бедных, проблемы распределения богатства среди бедствующих слоев населения. Экономический рост в одних странах и отсталость в развитии других стран создает антагонистические противоречия в плане хищнического использования сырьевых ресурсов стран с отсталой экономикой и т.д. Общечеловеческие моральные принципы подвергаются ударам, результаты которых становятся непредсказуемыми, так как среди людей растет беспокойство, неуверенность, разочарование "неверие в политические декларации господствующих элит в богатых" и бедных странах.

На все эти возражения следует ответить исходя из объективных реалий, из объективных требований экономического развития, из объективной значимости экономического роста и его основы, каковой является производительность труда.

Человеческая цивилизация и культура потому и существует, что общество в своем развитии находило возможности создавать все более и более благоприятные условия для творчества народных масс, посредством изменения технического и экономического уклада жизни. Сама культура является материализацией творчества людей в самых различных областях общественной жизни. Люди могут заниматься самым различным видом деятельности благодаря тому, что в обществе созданы соответствующие предпосылки экономического свойства, т.е. при более высоком уровне производительных сил в обществе человек может отдавать производству только часть своего времени, другую часть он может иметь в своем распоряжении только в том случае, если время труда во имя добычи, производства средств существования не будет поглощать все его время активной жизнедеятельности. В этом случае возникают условия для образования, приобретения знаний, которые развивают потенциальные его способности. Кроме этого, высокий уровень производительности труда в сферах материального производства становится условием развития сфер услуг в части дальнейшего более производительного труда по основному виду профессиональной деятельности, до приобщения к другим видом творческой жизнедеятельности.

Но коль скоро экономический рост желателен с одной стороны, и нежелателен с точки зрения других сторон, о которых было сказано раньше, возникает вопрос: каким образом государство может регулировать эти процессы, стимулировать одни тенденции и глушить другие.

Конечно, осуществление необходимой политики стимулирования экономического роста нуждается в соответствующем теоретическом обосновании направлений мер, необходимых для решения поставленных задач.

Кейнсианцы рассматривают экономический рост с позиций действия законов спроса и предложений. Низкие темпы роста объясняются неадекватным уровнем совокупности расходов, что сдерживает необходимый прирост ВНП. Для стимулирования спроса, по их мнению, правительство должно обеспечивать соответствующие закупки товаров общественных потребностей, рост инвестиций. При этом высокий уровень капиталовложений не должен превышать роста инфляции, то есть при определенных условиях должны вступать в силу ограничения правительственных расходов и потребления.

В противоположность Кейнсианской существует теория, основанная на идее предложения, то есть делается упор на факторы, повышающих потенциал данной экономической системы. Для решения проблем предлагается снижать налоги на прибыль, что позволяет предпринимателям увеличивать инвестиции. В этом же направлении обосновываются требования стимулировать трудовые усилия мелких и средних бизнесменов по развитию своего производства.

Есть и другие направления экономической теории, связанные в основном с раскрытием особой экономической роли государства, как фактора влияющего на совершенствование отраслевой структуры. Правительство, по их мнению, могло бы принять меры, способствующие развитию высокопроизводительных отраслей, с высокой наукоемкой продукцией, что обеспечило бы перемещение ресурсов из низко производительной отрасли в высокопроизводительные. В самых различных вариантах предлагаются варианты идеи связанные со стимулом повышения научно-технического прогресса, повышение образования и качества рабочей силы.