Вопрос 2. Совокупность преступлений.

В соответствии со ст. 12 УК совокупностью преступлений признается совершение лицом нескольких (двух или более) преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Следовательно, характерным для совокупности преступлений является количественный признак множественности преступлений - наличие в деяниях лица нескольких (по крайней мере, двух) самостоятельных преступлений. При этом совокупность преступлений образует стечение не только оконченных, но и неоконченных преступлений, а равно преступлений, совершенных виновным лицом в соучастии с другими лицами. При этом совокупность преступлений может быть образована тождественными, однородными и разнородными преступными деяниями.

В первом случае имеются в виду не абсолютно (фактически) одинаковые преступления, а тождественные в юридическом смысле - охватываемые одной и той же статьей Особенной части УК или одной и той же частью статьи Особенной части УК. Например, тождественными преступлениями являются не только две «карманные» кражи, но и любые другие хищения чужого имущества в форме кражи, независимо от того, что по способу совершения (с проникновением в жилище, по предварительному сговору группой лиц и т.д.), а также размеру похищенного имущества (в небольшом, крупном или особо крупном размере) они могут существенно отличаться между собой.

Совокупность преступлений образует также стечение однородных преступлений, т.е. таких, которые имеют существенное сходство по многим объективным и (или) субъективным признакам состава преступления или даже полностью совпадают по некоторым из них. Так, однородными являются такие преступления, как вымогательство чужого имущества (ст. 181 УК) и вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 260 УК), уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 221 УК) и уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 222 УК).

Наконец, совокупность преступлений имеется и в случае, если лицом совершены разнородные преступные деяния, например, хулиганство (ст. 257 УК) и грабеж (ст. 178 УК. Как правило, одновременное совершение нескольких уголовно наказуемых деяний фактически невозможно, т.к. каждое из них требует определенного времени и физических затрат. Вместе с тем в некоторых случаях совокупность преступлений (разнородных) может быть образована одномоментно - путем совершения одного действия, которое в юридическом смысле охватывает собой несколько (чаще два) самостоятельных единичных преступлений. Учитывая это обстоятельство, в ст. 12 УК сказано, что «совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя и более статьями настоящего Кодекса». Данная разновидность совокупности преступлений в теории уголовного права получила название идеальной совокупности. Типичная же разновидность совокупности преступлений, при которой между совершенными лицом преступлениями существует определенный период, именуется реальной совокупностью. Например, реальную совокупность преступлений образует причинение вреда здоровью потерпевшей (потерпевшего) после совершения лицом изнасилования или насильственных действий сексуального характера, поэтому виновному наряду со ст. 120 и 121 УК вменяются ст. 103, 104 УК. Примером идеальной совокупности преступлений является совершение лицом взрыва здания, в котором находятся люди, с целью устрашения населения, в результате чего наступила смерть хотя бы одного из потерпевших. Содеянное виновным образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 233 УК (терроризм) и ч. 2 ст. 96 УК (убийство). различной направленности.

Вместе с тем выделение в законе наряду с реальной также идеальной совокупности преступлений имеет важное значение с точки зрения правильной оценки содеянного виновным следователем, дознавателем, прокурором и судом: поскольку при идеальной совокупности каждое из образующих ее преступлений является самостоятельным, эту разновидность совокупности следует отграничивать от единых сложных преступлений. Ошибка в такой оценке приведет к ослаблению ответственности лица, которое виновно в совершении не одного, а нескольких преступных деяний.

Кроме того, идеальную совокупность преступлений нельзя упускать из вида и при рассмотрении такого важного с точки зрения применения норм Особенной части УК вопрос, как конкуренция уголовно-правовых норм.

Вторым неотъемлемым признаком совокупности преступлений является то, что ни за одно из образующих ее преступлений ранее виновное лицо не было осуждено. Это означает, что виновное лицо привлекается к уголовной ответственности одновременно за несколько совершенных им преступлений, за которые ранее он не подвергался наказанию. Если же имеет место обратное, т.е. лицо, осужденное за какое-либо преступление, совершает новое преступление, то совокупность преступлений отсутствует.

Однако от приведенной ситуации следует отличать ту, когда во время отбывания осужденным лицом наказания выяснится, что оно виновно еще в одном преступлении, которое совершило до осуждения за первое преступление. Поскольку тут оба преступления были совершены лицом до его осуждения за одно из них (просто во время осуждения за второе преступление о совершении лицом предыдущего преступления суду известно не было), то в этом случае имеется реальная совокупность преступлений.

Как уже было отмечено, основное уголовно-правовое значение совокупности преступлений состоит в том, что ее наличие особым образом сказывается на порядке назначения виновному наказания: поскольку лицо виновно в совершении нескольких преступлений, оно подлежит ответственности за каждое из них. Поэтому виновному вменяются все совершенные им преступления, независимо от того, подпадают все они под одну и ту же статью Особенной части УК (или часть статьи) или охватываются разными статьями Особенной части УК (т.е. «поглощения» менее опасных преступлений более опасными не происходит), а наказание суд назначает с учетом особых требований, установленных ст. 58 УК