Акционерные общества (АО)

 

Наиболее распространенной для предпринимательской деятельности формой является акционерное общество (АО). Принцип построения акционерных отношений гарантирует устойчивость финансовой базы общества, которая никак не зависит от смены акционеров. Акционеры могут выйти из общества, лишь продав свои акции другому лицу.

Акционерное общество действует на основе устава. Уставный капитал общества разделен на определенное число акций, и акционеры отвечают по долгам общества только в пределах стоимости своих акций. Акции оплачиваются участниками общества поэтапно; половина уставного капитала - в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации, оставшаяся часть - в течение года со дня регистрации.

Акционерное общество может быть открытым или закрытым. Открытым считается общество, участники которого могут свободно продавать свои акции без согласия других акционеров, закрытое - это общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Существуют и другие отличия между этими типами акционерных обществ. В частности, открытое общество обязано публиковать свои годовые балансы, бухгалтерские отчеты, проспекты эмиссии, счета прибылей и убытков и другие документы. Для закрытого общества публичная отчетность не предусмотрена. Минимальный размер уставного капитала открытого общества составляет 1 тыс. МРОТ, а закрытого - не менее 100 МРОТ. Количество акционеров в открытом обществе не ограничивается, а в закрытом - не более 50; в противном случае обществу необходимо стать открытым или преобразоваться в другую организационно-правовую форму. Акции ОАО могут размещаться путем открытой подписки среди неопределенного круга лиц, и акционеры свободно распоряжаются своими акциями. Акционеры закрытого общества, а иногда и само общество, если это предусмотрено его уставом, имеют право преимущественной покупки акций, продаваемых другими акционерами.

Права акционеров на имущество АО подтверждаются акциями, которые предоставляют акционеру право на получение части чистой прибыли (дивиденды), на участие в разделе имущества при ликвидации общества (ликвидационная квота) и на управление делами общества (голосование на общем собрании акционеров.) Каждый выпуск (эмиссия) акций подлежит регистрации в Федеральной службе по финансовым рынкам, после чего ему присваивается единый государственный регистрационный номер.

Все акции являются именными, так как по действующему законодательству акционерные общества не могут выпускать акции на предъявителя. Акционерное общество обязано выпустить обыкновенные акции, а также вправе провести эмиссию привилегированных акций. Обыкновенные акции всегда имеют одинаковую номинальную стоимость. Привилегированные акции могут быть различных типов, которые отличаются по объему предоставляемых владельцам прав, а также по их номинальной стоимости. Предельная стоимость всех привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала акционерного общества.

Владельцы привилегированных акций имеют право на получение фиксированного размера дивидендов независимо от финансовых результатов деятельности акционерного общества. Размер дивидендов по привилегированным акциям указывается либо в уставе, либо во внутреннем положении о привилегированных акциях. При этом определяется твердая сумма фиксированных дивидендов, или устанавливается порядок определения их размера, например в виде процента от номинальной стоимости акции. В обществе может создаваться специальный резервный фонд, предназначенный для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. В него отчисляется часть чистой прибыли в течение финансового года, чтобы обеспечить выплату дивидендов по привилегированным акциям в конце года.

Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, за исключением голосования по вопросам реорганизации и ликвидации акционерного общества.

Привилегированные акции могут быть конвертированы в акции других видов в случаях, предусмотренных уставом общества.

Помимо акций общество может выпускать облигации, формируя тем самым заемный капитал.

Облигация представляет собой ценную бумагу, подтверждающую право ее владельца на получение номинальной стоимости облигации. Иными словами, облигация является долговым обязательством акционерного общества, которое может быть процентным и беспроцентным. Облигации выпускаются по решению совета директоров (наблюдательного совета) только после полной оплаты уставного капитала. Номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер его уставного капитала.

Высший орган управления - общее собрание акционеров. В обществе с количеством акционеров более 50 должен создаваться совет директоров (наблюдательный совет), количественный состав которого определяется уставом, но не менее 5 членов.