Финансовые основы страховой деятельности.

Основными показателями деятельности страховщика являются:

• финансовый результат страховых операций или стоимостная оценка итогов деятельности страховой организации за определен­ный период;

• уровень доходности (отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей) или рентабельность страховых операций;

• средняя страховая сумма (общая страховая сумма, деленная на число застрахованных объектов);

• средний платеж на один договор (сумма поступивших взно­сов, деленная на число договоров);

• уровень выплаты страховых сумм и возмещений (процентное соотношение между выплаченной суммой и суммой поступивших страховых взносов);

• убыточность страховой суммы -- размер выплат, приходя­щихся в среднем на 100 денежных единиц страховой суммы.

Финансовый результат страховых операций — это стоимостная оценка итогов деятельности страховой организации, которая опре­деляется по каждому из самостоятельных страховых фондов и по ка­ждому виду страхования. При подведении итогов деятельности стра­хового органа финансовый результат определяется за один год, при оценке эквивалентности отношений страховщика и страхователей -за тарифный период и включает в себя два элемента: прибыль или убыток страховщика и прирост или отток резерва взносов.

Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой оказываемых услуг и их себестоимостью. В страхова­нии прибыль формируется за счет перераспределения средств стра­хователей. Основной источник формирования прибыли от страхо­вых операций — так называемая прибыль в тарифах, которая закла­дывается как элемент цены на услугу и может быть выражена в про­центах или в твердой сумме. Прибыль в тарифах следует отличать от фактической прибыли, получаемой от страховых операций.

Кроме прибыли от страховых операций, страховщик может также получать прибыль от инвестиций, прибыль от снижения фи­нансовой убыточности и прибыль от экономии управленческих рас­ходов. Прибыль от инвестиций — это прибыль, получаемая страхо­вым обществом от участия в деятельности нестрахового характера. Прибыль от снижения финансовой убыточности — прибыль, полу­чаемая за счет снижения фактической убыточности страховой сум­мы от предусмотренной в тарифе. Прибыль от экономии управлен­ческих расходов — прибыль от уменьшения расходов на ведение де­ла (инкассовые, управленческие и т.д.).

Себестоимость страховых операций представляет собой совокуп­ность расходов страховщика на обеспечение страховой защиты, включая отчисления в запасные фонды, которые необходимы для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и гаран­тии выполнения обязательств страховщика перед страхователем.

При определении финансового результата по каждому виду страхования необходимо учитывать особенности данного сектора. Например, в тарифные ставки обязательного сельскохозяйственно­го страхования не заложена прибыль, поэтому положительным фи­нансовым результатом считается сбалансирование или превыше­ние доходов над расходами, часть которого направляется в соответ­ствующий запасной фонд. В случае превышения расходов над до­ходами образуется дефицит средств, который покрывается за счет ранее созданных запасных фондов. Финансовый результат от дол­госрочного страхования жизни выражается в прибыли и в годич­ном приросте резерва взносов по страхованию жизни. Долгосроч­ный характер страхования жизни определяет особенность исчисле­ния прибыли от страховых операций, которая состоит из трех ча­стей: экономии против тарифного уровня выплат страховых сумм за потерю здоровья; такой же экономии расходов на ведение дела по страхованию жизни; остатка образовавшегося резерва взносов в связи с досрочным прекращением договоров, по которым были вы­плачены выкупные суммы.

Второй показатель — годичный прирост резерва взносов, опре­деляется сальдовым методом по формуле А. К. Иловайского:

 

Д — В — Р — П = Рвз

 

где Д - поступление страховых взносов и прочих доходов по страхова нию жизни за год;

В - выплаты страховых сумм по дожитию, по случаям смерти, в связи с потерей здоровья;

Р — расходы на ведение дела по страхованию жизни;

П - прибыль по страхованию жизни;

Рвз годичный прирост резерва взносов.

Если в каком-либо году величина Д окажется меньше суммы ве­личин В, Р и П, то образуется годичный дефицит резерва взносов, который покрывается из ранее образовавшегося совокупного резер­ва взносов по страхованию жизни либо из прибыли страховщика.

Совокупный резерв взносов по хозрасчетному звену страховых органов уточняется при проведении инвентаризации лицевых счетов по страхованию жизни. Если окажется, что фактическая сумма ре­зерва меньше, чем числится на специальном счете в банке, то разни­ца зачисляется в прибыль отчетного года. При обратной картине сумма резерва пополняется за счет прибыли страховщика.

Финансовый результат по большинству видов имущественного и личного страхования выражается в прибыли или убытке, а по стра­хованию жизни — и в приросте резерва взносов. Фактически полу­ченная прибыль распределяется в установленном порядке. Резервы взносов или страховые резервы представляют собой фонды, образуе­мые страховыми организациями, — финансовую базу, гарантирую­щую выплату страховых сумм и страховых возмещений. В период хранения на счетах страховых организаций они могут быть исполь­зованы в качестве страховых ресурсов.

В основе формирования страхового фонда лежит вероятность ущерба, которая исчисляется на основании статистических данных и теории вероятностей. Определение страхового фонда базируется на фактическом ущербе, причиненном страхователям в данном году, который может отклоняться от предполагаемого независимо от дея­тельности страховщика.

Страховой фонд формируется путем аккумуляции страховых платежей, которые определяются на основе тарифа.

Возможное несоответствие между ожидаемым и фактическим ущербом обусловливает определенные требования к структуре тари­фа: в его основную часть (нетто-ставку) включается рисковая над­бавка, отражающая возможную вероятность отклонения величины фактического ущерба от ожидаемого.

Под финансовой устойчивостью страховых операций понимают обеспечение постоянного сбалансирования или превышения дохо­дов над расходами страховой организации, что достигается за счет построения оптимальных тарифных ставок страховых платежей, не­уклонного развития страхования, создания системы запасных фон­дов. Необходимым критерием здесь служит максимальная концен­трация средств страхового фонда. Только при этом условии возмож­но характерное для страхования эффективное перераспределение средств между страхователями на протяжении длительного проме­жутка времени, так называемого тарифного периода.

Важнейшим экономическим инструментом обеспечения финан­совой устойчивости проведения страховых операций является пере­страхование, которое используется вне зависимости от формы орга­низации страхового фонда страховщика, размера уставного капитала и страховых резервов. Перестрахование обеспечивает формирование сбалансированною страхового портфеля страховщика в соответ­ствии с его финансовыми возможностями посредством выравнива­ния страховых сумм и принятых на страхование рисков.

Проблема обеспечения устойчивости может рассматриваться как определение степени вероятности дефицита средств в каком-либо году и как оценка деятельности за истекший тарифный период. Ве­роятность дефицитности страховых операций измеряется с помо­щью коэффициента Ф. В. Коньшина, свидетельствуюшего о непо­средственной зависимости устойчивости от двух факторов: тариф­ных ставок и количества застрахованных объектов. На нее не оказы­вают влияния размеры страховых сумм, если их колебания невелики. Для оценки устойчивости за тарифный период возможно примене­ние показателя, который выражает отношение совокупных доходов страховщика за тарифный период, включая остатки средств в запас­ных фондах, к совокупным расходам за этот же период. Если этот показатель равен или больше единицы, то имеет место нормальная устойчивость.

Основным источником получения прибыли для страховых орга­низаций служит инвестиционная деятельность. Инвестирование - это диверсификация страхового дела, которая выражается в расши­рении сферы деятельности страховщика вне традиционных рамок, в прямом или косвенном участии в предприятиях различных отраслей экономики, т.е. вложение средств страховщика в производственную сферу с целью получения прибыли.

Предпосылкой осуществления инвестиционной деятельности выступает способность аккумулировать значительные финансовые ресурсы. Инвестиционными ресурсами являются уставный фонд, га­рантийный резерв, страховые резервы, доходы от сграховой и других видов деятельности. Специфическая особенность инвестиционных ресурсов обществ взаимного страхования состоит в том, что в распо­ряжении общества находятся и собственные средства — уставный фонд, гарантийный резерв, страховые резервы, доходы общества. Данное обстоятельство определяет направленность размещения ин­вестиционных ресурсов общества взаимного страхования преимуще­ственно в финансово-экономической среде участников взаимного страхования.

По своим инвестиционным качествам финансовые ресурсы не­однородны. Они различаются сроками, в течение которых средства находятся в распоряжении страхового общества, и степенью вероят­ной необходимости их обналичивания для покрытия возможных убытков.

Первая характеристика диктует необходимость правильного определения момента, когда средства потребуются для выполнения обяза­тельств по договорам страхования. К долгосрочным инвестиционным ресурсам можно отнести резервы по долгосрочным накопительным видам страхования жизни, уставный фонд и гарантийный резерв. При благоприятном развитии событий к долгосрочным ресурсам можно отнести резерв катастроф и резерв колебаний убыточности.

Резерв предупредительных мероприятий формируется на протя­жении всего времени работы и не зависит от срока действия догово­ров страхования, что позволяет определить ограничения во времени для инвестирования данных средств с учетом плана финансирования предупредительных мероприятий.

Договоры по видам страхования иным, чем страхование жизни, заключаются преимущественно на один год. Следовательно, техни­ческие резервы необходимо рассматривать как финансовые ресурсы для краткосрочного инвестирования.

Вторая инвестиционная характеристика финансовых ресурсов определяется видами страхования. Накопительные виды страхова­ния жизни способствуют формированию устойчивого страхового портфеля с выравненными рисками, что позволяет с большей степе­нью точности спланировать во времени размеры страховых выплат.

Резерв премий по видам страховой деятельности, относящимся ко второй учетной группе, находится у страховщика до окончания ность действия соответс! кующих договоров определяет конкретные сроки инвестирования анализируемых средств.

Резерв предупредительных мероприятий формируется по риско­вым видам страхования и используется для финансирования меро­приятий по предупреждению страховых событий. При проведении основных видов рискового страхования время и размеры страховых выплат спланировать практически невозможно.

К основным условиям, которые должны приниматься во внима­ние при инвестировании средств по долгосрочным видам страхова­ния жизни, относятся:

• реальная доходность инвестиций — она не должна быть ни­же уровня, использованного при расчете соответствующих тариф­ных ставок;

• договоры страхования жизни — носят долгосрочный харак­тер, обеспечивая реальную возможность оценить текущие поступле­ния и выплаты по этим договорам;

• страховая деятельность по страхованию жизни — преимуще­ственно не подвержена воздействию катастрофического риска и убытка; исключением может быть групповое страхование жизни (на­пример, в результате аварии на предприятии);

• долгосрочный характер действия договоров страхования жизни — определяет необходимость разработки комплекса мер для уменьшения инфляционного воздействия.

Иные условия должны приниматься в расчет при разработке ин­вестиционной политики по другим видам страхования, когда:

• договоры страхования носят краткосрочный характер, как правило, заключаются сроком на один год;

• поступления страховых премий не отличаются равномерно­стью и стабильностью;

• страховая премия в меньшей степени может быть использова­на для инвестирования, страховые выплаты сложно прогнозировать;

• существует высокая вероятность катастрофических рисков, по­этому инвестиционные активы должны обладать высокой ликвидностью.

При инвестировании уставного фонда, гарантийного резерва и резерва предупредительных мероприятий страховая организация должна учитывать, что:

• инвестиционные ресурсы преимущественно не связаны обя­зательствами по договорам страхования;

• инвестирование анализируемых средств в большей мере не ограничено временными рамками.