Калькуляция себестоимости продукции птицеводства

Учет затрат в птицеводстве ведется по номенклатуре статей затрат, которая используется в животноводстве. Но в птицеводстве яичного направления выделяется отдельная статья «Разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации».

Методика исчисления себестоимости продукции зависит от специализации предприятия. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп.

В этих случаях открываются аналитические счета:

«Родительское стадо» (цель производства - получение племенных яиц, побочная продукция - помет, пух, товарные яйца);

«Цех инкубации» (цель производства - получение суточного молодняка, побочная продукция - миражные яйца, забитые суточные петушки на кормовые цели, задохлики);

«Выращивание молодняка» (цель производства - получение при­роста живой массы птицы, побочная продукция - помет, перо, яйцо от молодняка). В птицеводстве яичного направления учет ведется по технологическим группам: 1-60 дней, 61-150 дней, 150-180 дней, а в птицеводстве мясного направления - по группам: 1-180 дней, 180-210 дней;

«Промышленное стадо кур-несушек» (цель производства- получение пищевых яиц, побочная продукция - помет, перо, пух, битые яйца).

Поэтому себестоимость продукции птицеводства исчисляется на базе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы с учетом технологии их выращивания.

Отсюда объекты калькуляции в птицеводстве по родительскому стаду - племенные яйца, калькуляционная единица- 1000 шт.; по цеху инкубации - суточный молодняк, калькуляционная единица - 1000 голов; по цеху выращивания молодняка - прирост живой массы и живая масса молодняка, калькуляционная единица - 1 ц; по промышленному стаду кур-несушек - яйцо пищевое, калькуляционная еди­ница- 1000 шт.

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется в такой последовательности. Сначала определяется себестоимость племенных яиц, так как яйца могут быть использованы цехом инкубации. Затем калькулируется себестоимость суточного молодняка. По всем технологическим группам молодняка птицы в первую очередь определяется фактическая себестоимость прироста, а потом себестоимость живой массы молодняка, так как себестоимость прироста является составной частью себестоимости живой массы.

Для исчисления фактической себестоимости 1000 шт. яиц по промышленному и родительскому стаду кур и другой взрослой птицы (гусям, уткам, индейкам, цесаркам) необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить стоимость побочной продукции по ценам возможного использования. Оставшаяся сумма затрат составит себестоимость яиц.

Разделив полученную сумму на количество племенных или пищевых яиц, можно получить себестоимость 1000 шт. соответствую­щих яиц. Например, затраты по содержанию родительского стада кур на птицефабрике за отчетный год составили 213 600 руб. За год от него получено 1000 шт. племенных яиц, стоимость побочной продук­ции 3600 руб. Фактическая себестоимость 1000 шт. яиц составит 210 руб. - (213 600 руб. - 3600 руб.) : 1000 шт.

По цеху инкубации учет затрат ведется по номенклатуре статей затрат, принятых в животноводстве. Кроме этого отдельно выделяется статья затрат «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию». По этой статье учитывают плановую себестоимость яиц, заложенных на инкубацию, которая в конце года доводится до фактической после исчисления фактической себестоимости племенных яиц. Покупные яйца закладываются на инкубацию по фактической себестоимости приобретения.

Для исчисления себестоимости суточных птенцов необходимо определить сумму затрат по инкубации, относимую на продукцию отчетного года. Она слагается из стоимости незавершенного производства на начало периода, затрат по инкубации отчетного года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец периода и стоимости побочной продукции. Полученную сумму делят на количество голов суточного молодняка. Незавершенное производство в инкубации составляет стоимость яиц, заложенных на инкубацию после 10 декабря. Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, надо плановую себестоимость одного суточного цыпленка (утенка, гусенка и т.д.) умножить на количество яиц, заложенных на инкубацию, и на фактическое количество дней инкубации, а полученное произведение разделить на период инкубации в днях (у кур он составляет 21 день). Например, 15 декабря в инкубатор заложено 5000 шт. куриных яиц. Плановая себестоимость цыпленка - 0,6 руб. Фактическая продолжительность инкубации в декабре составит 16 дней (31-15). Следовательно, себестоимость незавершенного производства на конец отчетного года будет равна 2285,7 руб. (0,6 • 5000 • 16:21).

При одновременной инкубации яиц разных видов птицы себестоимость суточных птенцов исчисляется в следующем порядке. Количество и стоимость яиц, заложенных на инкубацию, являются прямыми затратами, поэтому они относятся прямо на себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы, остальные расходы по цеху инкубации распределяются на соответствующие виды суточных птенцов с помощью следующих коэффициентов: яйцо куриное - 1,0; яйцо утиное - 2,5; яйцо гусиное - 5,0; яйцо индеек - 3,0.

По молодняку всех видов птицы исчисляется себестоимость прироста и живой массы. Для определения себестоимости 1 ц прироста живой массы необходимо к сумме затрат на содержание молодняка птицы прибавить стоимость суточных птенцов и вычесть стоимость побочной продукции. Полученную сумму следует разделить на количество прироста живой массы (включая прирост павшей птицы).

Себестоимость 1 ц живой массы птицы определяется аналогично исчислению себестоимости 1 ц живой массы молодняка крупного рогатого скота и свиней. В таком случае фактическая себестоимость поголовья слагается из стоимости поголовья птицы на начало периода, стоимости птицы, поступившей со стороны, затрат по выращиванию птицы (стоимость прироста живой массы) без стоимости побоч­ной продукции и без плановой оценки павшей птицы.

В сельскохозяйственных организациях с поголовьем менее 10 тыс. учет затрат ведут на аналитических счетах «Взрослое стадо» и «Мо­лодняк на выращивании». Объекты калькуляции и методика опреде­ления себестоимости такая же, как на птицефабриках по соответству­ющим аналитическим счетам.

В неспециализированных организациях учет затрат ведется на одном аналитическом счете «Куры». Затраты в этом случае за выче­том стоимости побочной продукции распределяются между видами продукции пропорционально ценам реализации.