Вопрос2 Анализ размещения капитала
Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал, и какой доход он ему приносит.
Анализ структуры активов бухгалтерского баланса, в первую очередь, предполагает оценку и анализ соотношения внеоборотных и оборотных активов, при этом, чем выше доля оборотных активов, тем выше оборачиваемость капитала.
В зависимости от степени подверженности инфляционным процессам все статьи делят на монетарные и немонетарные активы:
Монетарные – средства и обязательства в текущей денежной оценке (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах). Под влиянием инфляции они теряют свою стоимость.
Немонетарные – активы, реальная стоимость которых под влиянием инфляции растет (основные средства, запасы).
Чем выше доля монетарных активов, тем выше подверженность предприятия инфляционным процессам.
В зависимости от риска вложений оборотный капитал делят:
1) Капитал с минимальным риском вложения (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения)
2) Капитал с малым риском вложения (дебиторская задолженность за вычетом сомнительной, запасы сырья и материалов за вычетом залежалых, готовая продукция за вычетом не пользующейся спросом)
3) Оборотные активы с высоким риском вложения (сомнительная дебиторская задолженность, залежалые запасы сырья и материалов, не пользующаяся спросом готовая продукция)
В ходе анализа особое внимание обращают на изучение структуры оборотных активов. Стабильная структура свидетельствует об устойчивом, хорошо налаженном процессе производства и сбыта продукции. Существенные изменения в структуре могут являться свидетельством нестабильной работы предприятия, особо следует изучать состояние запасов. Их величина должна быть оптимальной, увеличение удельного веса запасов может быть свидетельством:
1. Расширения масштабов деятельности
2. Стремление защитить денежные средства от обесценивания под воздействием инфляции
3. Неэффективного управления запасами
Увеличение удельного веса готовой продукции может быть связано либо с расширением производства, либо с ростом конкуренции и потерей рынка сбыта, а также снижением спроса из-за низкой покупательной способности.
Увеличение доли незавершенного производства может являться результатом расширения производства, однако, может являться и свидетельством замораживания капитала, в результате увеличения продолжительности производственного цикла.
Продолжительность производственного цикла =
Средний размер незавершенного производства * количество дней в периоде
=
Себестоимость выпущенной продукции
Резкое увеличение доли дебиторской задолженности может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике, либо об увеличении объема продаж. Снижение доли дебиторской задолженности может быть связано либо с ускорением расчетов, либо с сокращением отгрузки продукции покупателям.
Лекция №3 Понятие и методы оценки платежеспособности и финансовой устойчивости
1. Сущность и методы оценки ликвидности и платежеспособности
2. Сущность и методы оценки финансовой устойчивости