Принципы профилактики кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций в Российской Федерации осуществляется путем проведения комплекса организационных, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, регламентируемого санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.1117 - 02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

Так, профилактические мероприятия включают:

- систему мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, а также безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения;

- осуществление надзора за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировки, реализации пищевых продуктов, общественного питания и водоканала;

- осуществление надзора за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха и др.;

- гигиеническое обучение работников, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов и водоподготовки;

- гигиеническое образование населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики острых кишечных инфекций;

- проведение лабораторных обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения в профилактических целях: своевременное выявление больных (носителей) кишечных инфекций среди взрослых и детей и другое.

К общим принципам профилактики кишечных инфекций на предприятиях общественного питания относятся:

- санитарное благоустройство предприятий, упорядочение водоснабжения, удаление и обезвреживание отбросов;

- повышение уровня гигиенических и профессиональных знаний у работников предприятий общественного питания;

- контроль качества и безопасности поставляемых сырья и продукции, а также соблюдения условий доставки и сроков годности;

- контроль за соблюдением санитарных требований на предприятиях общественного питания;

- контроль сотрудниками Роспотребнадзора за безопасностью функционирования предприятий общественного питания, качеством обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря, включая бактериологические исследования объектов внешней среды, сырой продукции и готовых блюд на наличие сальмонелл и другой патогенной микрофлоры;

- строгое соблюдение правил личной гигиены и своевременное прохождение обязательных медицинских обследований;

- обеспечение производственных цехов промаркированным оборудованием и инвентарем;

- проверка условий перевозки кремовых кондитерских изделий (состояние автотранспорта, температурный режим, товарное соседство, сроки);

- недопущение использования яиц (кроме диетических) для изготовления пищевых продуктов и готовых блюд, в состав которых входят сырые яйца без термической обработки, с кратковременной или низкотемпературной термической обработкой;

- систематическая борьба с грызунами и мухами;

- проведение профилактических прививок против кишечных инфекций по эпидемическим показателям.