Кишечные инфекции. Принципы профилактики
Кишечные инфекции – группа инфекционных болезней человека с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых различными видами бактерий, вирусами и простейшими.
Кишечные инфекции имеют ряд эпидемиологических закономерностей: повсеместное распространение, одинаковый механизм заражения, однотипную локализацию возбудителя.
Источниками инфекций являются больные люди и бактерионосители (вирусоносители), а иногда и больные животные.
Заражение может происходить при употреблении инфицированных пищевых продуктов, воды, а также при контакте с больным или бактерионосителем (вирусоносителем).
Для кишечных инфекций характерна сезонность.
Возбудители данной группы болезней устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохраняться во внешней среды. Наиболее благоприятной средой для их размножения являются пищевые продукты. Особенно мясные, молочные, яичные, а также кулинарные изделия и холодные блюда.
К группе кишечных инфекций относятся такие болезни как дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф и паратифы, вирусный гепатит А и другие.
Дизентерия (шигеллез) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией организма и поражением нижнего отдела толстого кишечника. Возбудители дизентерии – бактерии из семейства кишечных Shigella. Различают четыре вида шигелл – Флекснера, Зоне, Григорьева – Шига и Бойда. Дизентерийные палочки неподвижные неспорообразующие, грамотрицательные, факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37 0С. Палочка Зоне может размножаться при температуре от + 10 0С до + 45 0С. Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зоне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от условий они сохраняют сою жизнедеятельность от 3-4 суток до 3-4 месяцев и более. При благоприятных условиях шигеллы способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, паштетах, заливных и студнях, фарше, вареном мясе и рыбе, компотах и киселях). Высокая температура и дезинфицирующие средства действуют на них губительно.
Источником инфекции является человек (больной или бактерионоситель).
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Пути распространения – пищевой, водный и контактно-бытовой.
Заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным, через загрязненные руки больного или бактерионосителя, инфицированные им пищевые продукты, посуду, предметы обихода. Заражение может произойти и при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов. Кроме этого, инфицирование пищевых продуктов может осуществляться насекомыми (мухами).
Употребление инфицированных продуктов, не прошедших термическую обработку, является причиной массовых заболеваний дизентерией.
Дизентерия характеризуется выраженной летне-осенней сезонностью. Водные и пищевые вспышки дизентерии могут возникать в любое время года.
Инкубационный период – от 1 до 7 дней (в среднем – 2 - 3 дня), в тяжелых случаях – до 2 – 12 часов.
Заболевание начинается остро: повышается температура, возникает слабость, головная боль, иногда рвота. Появляются схваткообразные боли, локализующиеся в нижних отделах живота. Частота дефекаций составляет 10 - 25 раз в сутки, испражнения теряют каловый характер, в них появляется примесь слизи и крови. Продолжительность заболевания – от 3 до 8 дней, при тяжелом течении – до нескольких недель. Возможно развитие хронической формы дизентерии.
Брюшной тиф – острая инфекционная болезнь, протекающая при явлениях общей интоксикации, лихорадки и сопровождающаяся поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника и розеолезной сыпью на коже. Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) относится к семейству кишечных Enterobacteriaceae, роду Salmonella. Это грамотрицательная подвижная палочка, неспорообразующая, факультативный анаэроб. Оптимальная температура развития 35 – 37 0С, но может расти и при температуре 25 – 40 0С. Брюшнотифозные бактерии устойчивы во внешней среде: в почве и воде могут сохраняться до 1 - 5 месяцев, в испражнениях - до 25 дней, на белье - до 2 недель, на пищевых продуктах - от нескольких дней до нескольких недель. Особенно продолжительно (до 3 месяцев) возбудители тифа могут сохраняться в молоке, сыре, масле, мясном фарше, овощных салатах и других пищевых продуктах. При нагревании и воздействии дезинфицирующих средств в обычных концентрациях возбудитель быстро погибает.
Источником инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми, выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени (годы и даже десятки лет). Представляют также опасность лица с легкими и атипичными формами болезни, так как они не всегда своевременно изолируются, посещают общественные места, продолжают выполнять производственные обязанности, в том числе на объектах питания и водоснабжения.
Механизм передачи возбудителей - фекально-оральный. Пути распространения – пищевой, водный, контактно-бытовой.
Для брюшного тифа свойственна летне-осенняя сезонность. Заболевание встречается во всех климатических зонах. Однако в большей степени оно распространено в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарно-коммунального обустройства населения.
Инкубационный период – от 5 до 25суток (чаще 10 – 15 суток).
Заболевание проявляется постепенно: возникают общая слабость, недомогание, снижение аппетита, головная боль. Температура повышается до 39 – 40 0С. Отмечается горечь во рту и жажда. На 8 – 10 день болезни на коже появляется розеолезная сыпь бледно-розового цвет, являющаяся диагностическим признаком тифа. Увеличиваются печень и селезенка. Наступает запор, который может сменяться поносом (до 5 раз в сутки). Могут появляться галлюцинации, тремор конечностей. При тяжелом течении возможно развитие осложнений: кишечное кровотечение, миокардит, пневмония и другое.
После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. До 5 % переболевших остаются бактерионосителями на длительный срок.
Все переболевшие подлежат обязательной диспансеризации в течение трех месяцев. Затем наблюдение осуществляют органы Роспотребнадзора в течение 2 лет.
Паратифы А, В – острые инфекционные болезни, характеризующиеся интоксикацией и поражением лимфатической системы тонкой кишки. Возбудители паратифа А, В относятся к семейству кишечных Enterobacteriaceae, роду Salmonella. Это грамотрицательные подвижные палочки, неспорообразующие, факультативные анаэробы. Паратифозные бактерии устойчивы во внешней среде. Оптимальная температура развития 35 – 37 0С, но могут расти и при температуре 25 – 40 0С. При нагревании и воздействии дезинфицирующих средств в обычных концентрациях возбудитель быстро погибает.
Источником инфекции являются больные и бактерионосители, при паратифе В – и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица).
Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Пути распространения – водный (чаще для паратифа А), пищевой (чаще для паратифа В), контактно-бытовой.
Заражение паратифом может происходить через инфицированные мясо животных и птиц, молоко, фрукты, овощи, салаты, студни и заливные, крема, мороженое и другие.
Инкубационный период – от 2 – 3 суток до 3 недель (при паратифе В значительно короче).
Клинические проявления паратифов и брюшного тифа схожи.
Заболевание проявляется постепенно: возникают общая слабость, недомогание, снижение аппетита, головная боль. Иногда в начале болезни наблюдается насморк, влажный кашель, гиперемия лица, герпес на губах. На 4 – 7 день болезни на коже появляется розеолезная сыпь: более густая при паратифе А или большего по размеру элементов - при паратифе В.
Течение паратифа А нередко длительный, чем брюшного тифа, рецидивы наблюдаются чаще. При исследовании крови часто выявляется лейкоцитоз.
В клинической картине паратифа В кроме приведенных симптомов заболевания наблюдаются еще признаки гастроэнтерита (рвота, понос). Раньше, чем при брюшном тифе, увеличиваются печень и селезенка. Течение болезни легче и короче, чем у больных брюшным тифом и паратифом А, но с большим разнообразием клинических форм.
После перенесённого паратифа может сформироваться острое (до 3 месяцев) или хроническое (свыше 6 месяцев) бактерионосительство. Хроническими носителями становятся 5 – 7 % лиц, перенёсших паратиф.
Холера – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания организма человека. Из-за тяжелого течения и возможности быстрого распространения холера согласно «Международным медико-санитарным правилам» относится к особо опасным инфекциям.
Возбудитель – холерный вибрион – изогнутая, неспорообразующая, подвижная грамотрицательная палочка, облигатный аэроб.
Выделяют два основных типа холерного вибриона – классический (возбудитель азиатской холеры) и Эль-Тор. Вибрионы способны продуцировать экзотоксин (холероген), эндотоксин и множество ферментов патогенности.
Оптимальная температура их развития 25 – 37 0С, растут только в нейтральной или щелочной средах при 14 – 42 0С. Хорошо сохраняется при низких температурах. Вибрионы чувствительны к действию кислот, высушиванию и ультрафиолетовому облучению. Погибают при нагревании до 80 0С через 5 минут, при 100 0С – мгновенно.
Холерные вибрионы способны длительное время сохраняться во внешней среде, особенно в воде. Так, вибрион Эль-Тор не только способен сохраняться в иле, слизи канализационных систем, систем водоснабжения, в организме многих гидробионтов, но и размножаться в них.
Источником инфекции является больной человек, выделяющий холерные вибрионы с испражнениями в окружающую среду.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Основной путь распространения – водный. Отмечается также заражение холерой посредством пищевого и контактно-бытового способа передачи. Так, заражение холерой возможно через продукты питания (рыбу, гидробионты, овощи и фрукты), обработанные зараженной водой. Кроме этого, инфицирование здорового человека возможно при несоблюдении гигиенических правил во время контакта с больным. Определенную эпидемиологическую роль в распространении холеры играют бытовые насекомые, являющиеся механическими переносчиками инфекции.
Холера, как и многие кишечные инфекции, подвержена сезонным колебаниям - в летне-осенний период заболеваемость повышается.
Инкубационный период – от нескольких часов до 5 суток (чаще 2 – 3 суток).
Заболевание начинается остро. Появляется мышечная слабость, судороги в икроножных мышцах, многократная рвота, объемный и частый водянистый стул (до 35 раз в сутки), что приводит к обезвоживанию организма. Тяжесть холеры обусловлена выраженностью дегидратации. Максимальная степень обезвоживания составляет более 10 % потери массы тела.
Выздоровевшие люди подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев. При отсутствии выделения вибрионов производят снятие с диспансерного учета в пределах 1 года.
Поскольку холера склонна к эпидемическому и пандемическому распространению, то каждый случай заболевания в течение 24 часов подлежит регистрации во Всемирной Организации Здравоохранения. В настоящее время заболевание холерой наблюдается преимущественно в Африке и Азии.
Вирусный гепатит А – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением печени. Возбудитель гепатита А – вирус рода энтеровирусов.
Вирус гепатита А устойчив к факторам окружающей среде, переносит замораживание (при температуре – 20 0С сохраняет жизнеспособность в течение двух лет). Способен сохранятся при 4 0С в течение нескольких месяцев. Погибает при кипячении в течение 5 минут, автоклавировании, обработке ультрафиолетовым облучением и воздействии дезинфицирующих средств.
Источником инфекции является больной человек с бессимптомной формой или стертым течением инфекции.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Путь распространения – водный, пищевой и контактно-бытовой.
Так, известно большое количество случаев пищевых и водных вспышек инфекции.
По возрастной структуре заболеваемость гепатитом А приближается к детским инфекционным болезням. На долю взрослых приходится примерно 10 – 20 % всех случаев заболевания гепатитом А. Уровень заболевания гепатитом А зависит от состояния санитарной культуры и коммунального благоустройства.
Инкубационный период – от 10 до 50 суток (чаще 15 - 30 суток).
Заболевание начинается остро. Появляется мышечная слабость, высокая температура, тошнота, рвота, желтушность, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение печени, иногда селезенки.
После выздоровления формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Вирусные кишечные инфекции – группа острых инфекционных болезней, характеризующихся общей интоксикацией организма и поражением желудка или тонкого кишечника или их сочетанием.
Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванные ротавирусами. Так, по данным ВОЗ не менее 20 % диарейных заболеваний, возникающих ежегодно в мире, обусловлены ими. Только в экономически развитых странах ротавирусы вызывают около 50 % всех случаев гастроэнтерита у детей раннего возраста в течение года и до 90 % - в зимнее время. В развивающихся странах ротавирусная инфекция нередко является одной из основных причин смерти детей до 2 лет.
На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений, стоят заболевания, вызваемые аденовирусами. Реже кишечные расстройства вызываются реовирусами и энтеровирусами.
Ротавирусы человека подразделяются на несколько групп: A, B, C, D, E. У человека заболевание вызывает только вирусы группы А, которые размножаются в клетках верхнего отдела тонкого кишечника.
Большинство аденовирусов вызывают респираторные заболевания, а желудочно-кишечные расстройства могут вызвать только две разновидности аденовирусов. Поражает аденовирус верхние дыхательные пути и тонкий кишечник.
Реовирусы во многом сходны по строению с ротавирусами. Они размножаются в слизистой тонкой кишки и верхних дыхательных путях. Реовирусы, в отличие от ротавирусов, поражают не только человека, но и животных.
Из энтеровирусов, которые могут вызвать диарею, наибольшее значение имеют вирусы Коксаки (группы А).
Все перечисленные вирусы устойчивы к различным физико-химическим воздействиям, к внешней среде, особенно аденовирусы и энтеровирусы. Энтеровирусы отличаются хорошей способностью сохраняться в воде. К воздействию кислот устойчивы ротавирусы, реовирусы, энтеровирусы, только аденовирусы менее кислотоустойчивы. Все вирусы хорошо сохраняются при низких температурах. Аденовирусы сохраняются даже при замораживании.
Источником ротавирусной инфекции являются больной человек и вирусоноситель, выделяющие вирусы с испражнениями в окружающую среду. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Пути передачи – пищевой, водный, воздушно-капельный. Чаще болеют в осенне-зимний период.
Источником реовирусной инфекции является не только человек, но и животные. Данной инфекцией чаще заражаются от вирусоносителей, так как в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Главный путь распространения инфекции — воздушно-капельный, но не исключена передача через воду, пишу и контактно-бытовым путем.
Источником аденовирусной инфекции является больной человек, редко - вирусоноситель. Заражаются воздушно-капельным путем, или через посуду, предметы общего пользования.
Источником энтеровирусной инфекцией является вирусоноситель. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, воздушно-капельный. Оба этих механизма могут сочетаться.
Максимальный подъем вирусных кишечных инфекций приходится на осенне-зимний период.
Инкубационный период ротавирусной инфекцией - от 15 часов до 3 - 5 суток, но не более 7 суток. Инкубационный период аденовирусной инфекции – от 6 до 9 суток.
Ротавирусная инфекция начинается в течение первых суток. Главным ее проявлением является гастроэнтерит. Отмечается частый жидкий стул, рвота. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 10 – 15 раз в сутки. Понос продолжается от 3 до 5 дней. У многих больных отмечаются дискомфорт в животе. Имеются покраснение глотки, иногда неба, бывает кашель. отмечаются признаки интоксикации.
Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.
Аденовирусная инфекция характеризуется более продолжительной интоксикацией и лихорадкой. Температура тела может повышаться свыше 38 0С. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются признаки энтерита или гастроэнтерита: стул жидкий, водянистый, около 5 - 7 раз в сутки, у части больных наряду с поносом имеется рвота. Характерным признаком аденовирусной инфекции можно считать увеличение лимфатических узлов. Могут увеличиваться печень и селезенка, часто бывает конъюнктивит.
При энтеровирусной инфекции как и при других вирусных диареях интоксикация сочетается с диареей в виде умеренно выраженного энтерита (жидкий, водянистый стул 5 - 7 раз в сутки). Но поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина, отмечается увеличение печени и селезенки.
Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта. Относится к зоонозным кишечным инфекциям. Возбудителями сальмонеллеза являются многочисленные микроорганизмы, относящиеся к семейству кишечных Enterobacteriaceae, рода Salmonella.
Сальмонеллы – короткие, подвижные, грамотрицательные, неспорообразующие, факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 35 – 37 0С, но хорошо растут и при температуре 18 – 20 0С. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание (до - 20 0С), высушивание, способны сохраняться в течение нескольких месяцев в воде, а также в присутствии 10 – 12 % раствора поваренной соли. В соленых и копченых продуктах выживают несколько месяцев. Прекращают рост при температуре 4 – 6 0С. При нагревании до 60 0С сальмонеллы остаются жизнеспособными в течение часа, при 100 0С погибают мгновенно. Очень чувствительны к ультрафиолетовому облучению, кислой среде и большим концентрациям сахара.
Сальмонеллы содержат термостабильный эндотоксин.
Источником инфекции являются животные и человек (больной или бактерионоситель).
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Пути распространения – пищевой, контактно-бытовой, реже водный и возможен воздушно-капельный.
Наиболее частой причиной заболевания служит мясо, зараженное при жизни животного. Инфицирование может произойти и в процессе убоя, при неправильной разделки туш, транспортировке, хранении и кулинарной обработке мясных полуфабрикатов. Большую опасность представляют фарш и рубленые изделия, так как при измельчении мяса и перемешивании фарша создаются благоприятные условия для размножения микробов. Кроме этого, большая поверхность фаршевой массы способствует инфицированию ее извне.
Сальмонеллезы могут возникать также и при употреблении яиц, яичных продуктов и мяса птицы. Заражение яиц возможно как эндогенным (на стадии формирования скорлупы), так и экзогенным (снаружи) путями. При неблагоприятных условиях или длительном хранении яиц сальмонеллы способны проникать с поверхности в желток, где очень быстро размножаются. В белке яйца сальмонеллы не обнаруживаются из-за содержащегося в нем лизоцима.
Яйца водоплавающих птиц (гусиные, утиные) представляют наибольшую эпидемиологическую опасность, так как сами особи могут являться носителями сальмонелл. Поэтому, использование яиц водоплавающих птиц, а также непотрошеную птицу на предприятия общественного питания принимать категорически запрещается.
Иногда возможно инфицирование продукции, прошедшей термическую обработку, за счет контакта ее с загрязненным производственным инвентарем, технологическим оборудованием, через руки больных работников, а также посредством передачи сальмонелл мухами и грызунами. При этом размножение сальмонелл в пищевых продуктах не всегда вызывает изменение их органолептических свойств.
Причиной массовых болезней сальмонеллезом является употребление инфицированных рубленных мясных изделий, паштетов, изделий из субпродуктов, заливных и студней, кондитерских изделий с кремом, молочных, рыбных и овощных продуктов, а также продуктов, не подвергнутых достаточной термической обработке.
Заболеваемость сальмонеллезом достаточно высока в течение всего года, однако в теплый период времени, когда ухудшаются условия хранения продуктов питания, она максимальная.
Инкубационный период – от 6 часов до 2 – 5 суток (в среднем 12 – 24 часа).
Заболевание начинается остро, повышается температура до 39 0С, появляется слабость, головная боль, тошнота, рвота. Появляются боли в подложечной и пупочной областях живота. Стул становится жидким водянистым, может быть с примесью слизи. Частота дефекаций - более 10 раз в сутки. Заболевание может протекать в разных формах, с разной степенью тяжести.
Продолжительность заболевания – от 2 до 10 дней. Возможно развитие осложнений.
Туберкулез – инфекционное заболевание, которым болеют животные и птицы. Относится к зоонозным инфекциям. Человек может заразиться при употреблении мяса, молока и яиц. Возбудитель локализуется в пораженных внутренних органах (легких, кишечнике, вымени) и лимфоузлах.
Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) – относятся к актиномицетам и представляют собой тонкие палочки неподвижные, неспорообразующие, аэробы. Различают несколько видов (типов) туберкулезных палочек: человеческий, бычий, птичий. Заболевания человека легочным туберкулезом в 95 % случаев вызываются палочками человеческого вида, в 5 % - бычьего. Заболевания, обусловленные птичьим видом, единичны. Для возбудителей туберкулеза характерна высокая устойчивость во внешней среде. Так, в мокроте больного они сохраняют жизнеспособность до 2 - месяцев, в масле на холоде - до 10 месяцев, в сыре - до 2 месяцев, в замороженном мясе – до года. Возбудители туберкулеза хорошо переносят высушивание. Устойчивы к низким температурам, к кислотам и щелочам. Однако, быстро отмирают под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей. При температуре 70 0С погибают через 10 минут, при 100 0С – через 10 – 20 секунд. Из дезинфекционных средств наиболее эффективны хлорсодержащие препараты.
Возбудители проникают в макроорганизм воздушно-капельным, контактным и пищевым путями.
При гигиенической оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, решение о пригодности его в пищу зависит от формы туберкулеза (если генерализованная форма, то есть возбудитель циркулирует в крови – мясо уничтожается; если локализованная - то уничтожаются пораженные органы, а мясо считается условно-годным). Молоко в пищу не используется. Его можно обезвредить кипячением в течение 5 минут и дальнейшим использованием в хозяйстве. Яйца должны дезинфицироваться и обезвреживаться варкой.
Инкубационный период туберкулеза отличается от других инфекций. Он может быть от нескольких недель до нескольких лет. Клинические проявления туберкулеза отличаются разнообразием.
Люди, больные туберкулезом, не допускаются к работе на предприятиях общественного питания.
Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, поражающая крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Относится к зоонозным инфекциям. Человек заражается при соприкосновении с больным животным через кожу и слизистые, аэрогенным путем, а также при употреблении сырых или недостаточно проваренных мясных продуктов.
Возбудитель (Вас. anthracis) – неподвижная грамположительная, спорообразующая палочка, аэроб. Встречается в двух формах - вегетативной и споровой. В восприимчивом организме вегетативная форма образует капсулу, в окружающей среде при доступе свободного кислорода воздуха и температуре 15 – 42 0С из вегетативных клеток формируется расположенная в центре капсулы спора. Патогенность микроба определяется капсулой и термолабильным экзотоксином. Экзотоксин играет ведущую патогенетическую роль в инфекционном процессе.
Вегетативные формы микроба относительно малоустойчивы: при 55 0С они погибают через 40 минут, при 60 0С - через 15 минут, при кипячении - мгновенно. Обычные растворы дезинфицирующих убивают их через несколько минут. Споры возбудителя отличаются устойчивостью: после 5 - 10-минутного кипячения они еще способны вегетировать. Погибают под действием сухого жара при 120 – 140 0С через 1 - 3 часа, в автоклаве при 130 0С - через 40 мин, а обработка 1 % раствором формалина и 10 % раствором едкого натра убивают споры за два часа.
Источником инфекции являются животные, больные сибирской язвой: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи, которые выделяют микроб с мочой и калом. Основной путь передачи инфекции человеку - контактный, при непосредственном соприкосновении с больным животным, при уходе за ним, при забое больного скота, разделке туш. Кроме того, известны пищевой, трансмиссивный и аэрогенный пути инфицирования. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.
Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до 8 суток (чаще 2 – 3 суток).
Заболевание проявляется постепенно. Сначала появляется плотное красное зудящее пятно, напоминающее укус насекомого. В течение суток уплотнение увеличивается, появляются чувство жжения, иногда боль, пузырек величиной с горошину, наполненный желтой или темно-красной жидкостью, на месте которого образуется язва с черным дном. Образование язвы сопровождается повышением температуры тела, головной болью, снижением аппетита, расстройством сна и другими признаками интоксикации.
При обнаружении данной инфекции у животного принимают срочные меры по его уничтожению: сжигают тушу, шкуру и внутренние органы, проводят дезинфекцию и вакцинацию людей, закапывают трупы в специальные могилы на глубину не менее 2 м и засыпают хлорной известью слоем 10 - 15 см. Молоко после 30 минутного кипячения утилизируется.
Бруцеллез – инфекционное заболевание животных, сопровождающееся лихорадкой , поражением многих органов и систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Возбудителями бруцеллеза являются различные виды бруцелл: Br. melitensis (основные хозяева козы и овцы), Br. abortus (хозяева - крупный рогатый скот), Br. suis (хозяевами являются свиньи, зайцы, северные олени), очень редко бруцеллез человека бывает обусловлен Br. canis (хозяева - собаки). Другие виды бруцелл в патологии человека значения не имеют. Наиболее опасны для человека бруцеллы овечьего типа (Br. melitensis).
Бруцеллы довольно устойчивы в окружающей среде. Так, в почве в холодное время года они сохраняются 3 - 4 месяца, в воде - до 5 месяцев, в молочных продуктах - до 2 месяцев, в охлажденном мясе - до 1,5 месяцев, а в мороженном мясе – в течение нескольких лет. Хлорсодержащие препараты, в концентрациях обычно применяемых для дезинфекции, уничтожают бруцеллы за несколько минут. При температуре 60 0С микробы выдерживают 30 мин, при кипячении погибают мгновенно
Возбудитель бруцеллеза – мелкие кокковидные бактерии, неподвижные, неспорообразующие, грамотрицательные, неподвижные палочки. содержат эндотоксин. Оптимальная температура размножения – 37 0С, диапазон роста составляет от 6 – 45 0С.
Наибольшую опасность для человека представляют молоко и мясо больных коз, овец. Данное заболевание составляет более трети всех зоонозных инфекций человека.
Основными источниками бруцеллеза являются овцы, козы, коровы, свиньи. Заражение человека происходит пищевым, контактным, возможно аэрогенным путями. Факторами передачи могут быть пищевые продукты (преимущественно молочные), шерсть, шкуры животных. Заболевают лица, имеющие контакт с больными животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринары, работники мясокомбинатов и др.
Инкубационный период – от 7 до 30 дней.
Клинические проявления: длительная лихорадка, увеличение печень, селезенка, лимфотических узлов, поражение нервной и сердечнососудистой системы.
Мясо животных, больных бруцеллезом, считается условно-годным и обезвреживается варкой. Молоко разрешено использовать внутри хозяйства после термической обработки (в течение 5 минут).
Ящур –острое инфекционное заболевание домашних животных. Данное заболевание составляет более трети всех зоонозных инфекций человека.
Возбудитель – вирус, отличающиеся высокой устойчивостью к высушиванию и замораживанию. Он сохраняется в молоке при 25 0С в течение 12 часов, в масле – до 25 дней, в мороженом мясе – до 5 месяцев. Вирус ящура чувствителен к нагреванию (погибает при 100 0С), к действию ультрафиолетовых лучей, формалину и щелочам.
Основными источниками ящура являются больные животные. Заражение человека происходит пищевым, контактным, воздушно-капельным путями. Факторами передачи могут быть молочные и мясные продукты, в которых содержатся вирусы, а также шкуры животных и предметы ухода за ними.
Инкубационный период – от 2 до 18 дней. Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта или через поврежденные кожные покровы.
Клинические проявления: высокая температура, озноб, на слизистой ротовой полости появляются пузырьки, которые затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки.
В целях предупреждения заражения ящуром больной скот забивают Молок кипятят в течение 5 минут и реализуют внутри хозяйства. Мясо животных, больных ящуром, обезвреживают длительной варкой как условно годное и используют для приготовления консервов.