Выбор чипсета и типа поддерживаемой оперативной памяти

После того как вы остановите свой выбор на каком-либо процессоре, стоит подумать о чипсете. Чипсет (chipset) — это базовый набор микросхем, определяющий архитектуру взаимодействия всех основных подсистем компьютера. Фактически все функциональные возможности материнской платы определяются установленным на ней чипсетом. Выбор чипсетов на сегодняшний день еще более разнообразен, чем выбор процессоров. Только для процессоров Pentium 4 и AMD Athlon/AthlonXP существует 17 различных чипсетов, поэтому даже для краткого описания их особенностей и архитектуры необходима отдельная статья (кстати, именно такая статья помещена в этом номере журнала). Мы же рассмотрим особенности чипсетов с позиции тех функциональных возможностей, которыми могут быть наделены материнские платы.

Чипсет состоит из двух микросхем, называемых северным и южным мостами. Эти мосты выполняют функции связи различных шин и интерфейсов.

Северный мост легко распознать на материнской плате — он всегда закрыт радиатором (возможно, даже с вентилятором) и располагается в непосредственной близости от процессора. Дело в том, что северный мост гораздо «быстрее» южного, поэтому он больше нагревается.

Северный мост отвечает за взаимодействие с оперативной памятью (шина памяти), взаимодействие с центральным процессором (системная шина), взаимодействие с графической подсистемой (шина AGP) и взаимодействие с южным мостом. То есть северный мост контролирует потоки из четырех шин.

В отличие от высокоскоростного северного моста, который соединен с быстрыми компонентами, южный мост соединен с достаточно медленными компонентами, а также с медленными периферийными устройствами (жесткий диск, интерфейс USB и т.д.).

Оставляя за рамками рассмотрения особенности архитектуры различных чипсетов, отметим, что при выборе чипсета стоит особое внимание уделить типу поддерживаемой оперативной памяти. Для современных процессоров актуальны три типа синхронной динамической памяти: SDRAM PC133, DDR SDRAM PC2100 и DRDRAM PC800.

Первый тип памяти на сегодняшний день является наиболее распространенным. Эта память работает на тактовой частоте 133 МГц и имеет 64-битную шину данных, что определяет максимальную пропускную способность канала памяти в 1064 Мбайт/с. Эта память используется для процессоров Intel Pentium III и Intel Celeron с чипсетами i815.

Для современных процессоров такой пропускной способности уже не достаточно (хотя даже для процессора Intel Pentium 4 существует чипсет i845 с поддержкой этого типа памяти), поэтому при покупке нового компьютера рекомендуем обратить внимание на память DDR SDRAM.

Память DDR SDRAM работает на такой же тактовой частоте (133 МГц), но данные передаются два раза за один такт (выборка данных происходит при положительном и отрицательном фронте тактового импульса). Поэтому эта память является более скоростной и при 64-битной шине данных имеет пропускную способность 2128 Мбайт/с, то есть ровно в два раза больше, чем память SDRAM PC133.

Выбор чипсетов с поддержкой этой памяти очень разнообразен. При этом стоит обратить внимание на то, что многие чипсеты по своей спецификации поддерживают как память SDRAM, так и память DDR SDRAM, и все зависит от того, какой именно тип памяти реализован на материнской плате. Встречаются даже платы с наличием слотов для SDRAM и одновременно для DDR SDRAM-памяти (хотя, конечно, использован может быть только один тип памяти).

Память DRDRAM (Direct Rambus) — еще один тип современной высокоскоростной памяти. На сегодняшний день ее поддерживает чипсет i850, в северном мосту которого реализован двухканальный контроллер этой памяти, что позволяет повысить ее пиковую пропускную способность до 3,2 Гбайт/с (1,6 Гбайт на канал). Эта память работает на тактовой частоте 400 МГц, но позволяет данным обращаться два раза за один такт, поэтому эффективная частота памяти составляет 800 МГц. Ширина шины данных составляет 16 бит, или 2 байт.

На сегодняшний день память DRDRAM является наиболее производительной и наиболее дорогой. Однако ее преимущество перед DDR SDRAM PC2100 не столь существенно, кроме того, неясна и дальнейшая судьба этого типа памяти (ходят слухи, что эта память исчезнет в ближайшие год-два). Поэтому ее использование в домашних компьютерах довольно сомнительно.

Теперь несколько слов о количестве слотов для установки памяти.

В зависимости от типа памяти количество слотов для ее установки может быть различным. Так, если речь идет о SDRAM PC133-памяти, то, скорее всего, на плате будет расположено три слота. Для памяти DDR SDRAM может быть два или три слота, а для двухканальной DRDRAM-памяти на чипсете i850 разводится 4 слота (по два слота на канал). Естественно, что слоты для установки различных типов памяти не совместимы друг с другом, поэтому ошибиться невозможно. Само же количество слотов не является столь критичным, как ранее. Если учесть, что в продажу уже поступили модули памяти объемом по 1 Гбайт, то и двух банков вполне достаточно, чтобы установить максимальный объем памяти, поддерживаемый современными чипсетами.