Производственная мощность предприятия

Категория основных средств неразрывно связана с понятием производственная мощность, то есть именно состав, объем основных средств определяет уровень производственной мощности.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) отражает максимально возможный объем выпуска продукции в заданной номенклатуре и ассортименте, определяемый при условии максимальной загрузки оборудования и площадей и при заданном режиме работы предприятия.

Расчет производственной мощности производится различными методами в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, масштабов деятельности, типа производства и т.д.

Наиболее часто применяется так называемый объемный расчет производственной мощности. Он проводится в три этапа.

На первом этапе определяется потребная производственная мощность на основании следующих данных:

- производственная программа – план производства продукции, содержащий данные о составе выпускаемой продукции и объемов производства продукции каждого вида;

- технология производства, в том числе выполняемые операции, нормы времени по операциям.

На втором этапе проводится расчет располагаемой производственной мощности:

- состав наличного оборудования и производственных площадей;

- оптимальные режимы работы оборудования;

- плановые простои на ремонт;

- эффективный фонд машинного времени. Определяется в три этапа:

1) Календарный фонд, то есть соответствующее количество календарных дней в периоде, умноженных на продолжительность рабочей смены и коэффициент сменности.

2) Номинальный фонд, исходя из календарного фонда за минусом выходных дней и сокращенных рабочих дней.

3) Определение эффективного фонда, исходя из номинального за минусом планируемых потерь рабочего времени.

На третьем этапе сопоставляется потребная и располагаемая производственные мощности. Для этого рассчитывают:

- коэффициент использования производственной мощности, который равен отношению потребной мощности к располагаемой мощности;

- мощность в процентах от требуемой находят как отношение располагаемой мощности к потребной.

Исходя из этого сопоставления, устанавливают «широкие и узкие» места производственной мощности. На этом этапе предусматривают организационно-технические мероприятия для устранения диспропорции. Это могут быть следующие мероприятия:

а) При незначительном отставании располагаемой мощности от потребной этот дефицит может быть устранен за счет корректировки технических процессов или корректировки производственной программы;

б) Если в результате такого расчета выявляются существенные излишки мощностей, необходимо предусматривать меры по их устранению (делается в случае долгосрочного характера такого избытка мощностей):

1) Консервация имущества;

2) Перераспределение основных фондов в рамках предприятия, либо реализация части основных фондов на сторону.

в) Если выявляется нехватка отдельных видов оборудования, и нет возможности компенсировать ее за счет внутренних источников, должен разрабатываться план инвестирования средств в покупку недостающего оборудования.