Производственная мощность предприятия
Категория основных средств неразрывно связана с понятием производственная мощность, то есть именно состав, объем основных средств определяет уровень производственной мощности.
Производственная мощность предприятия (цеха, участка) отражает максимально возможный объем выпуска продукции в заданной номенклатуре и ассортименте, определяемый при условии максимальной загрузки оборудования и площадей и при заданном режиме работы предприятия.
Расчет производственной мощности производится различными методами в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, масштабов деятельности, типа производства и т.д.
Наиболее часто применяется так называемый объемный расчет производственной мощности. Он проводится в три этапа.
На первом этапе определяется потребная производственная мощность на основании следующих данных:
- производственная программа – план производства продукции, содержащий данные о составе выпускаемой продукции и объемов производства продукции каждого вида;
- технология производства, в том числе выполняемые операции, нормы времени по операциям.
На втором этапе проводится расчет располагаемой производственной мощности:
- состав наличного оборудования и производственных площадей;
- оптимальные режимы работы оборудования;
- плановые простои на ремонт;
- эффективный фонд машинного времени. Определяется в три этапа:
1) Календарный фонд, то есть соответствующее количество календарных дней в периоде, умноженных на продолжительность рабочей смены и коэффициент сменности.
2) Номинальный фонд, исходя из календарного фонда за минусом выходных дней и сокращенных рабочих дней.
3) Определение эффективного фонда, исходя из номинального за минусом планируемых потерь рабочего времени.
На третьем этапе сопоставляется потребная и располагаемая производственные мощности. Для этого рассчитывают:
- коэффициент использования производственной мощности, который равен отношению потребной мощности к располагаемой мощности;
- мощность в процентах от требуемой находят как отношение располагаемой мощности к потребной.
Исходя из этого сопоставления, устанавливают «широкие и узкие» места производственной мощности. На этом этапе предусматривают организационно-технические мероприятия для устранения диспропорции. Это могут быть следующие мероприятия:
а) При незначительном отставании располагаемой мощности от потребной этот дефицит может быть устранен за счет корректировки технических процессов или корректировки производственной программы;
б) Если в результате такого расчета выявляются существенные излишки мощностей, необходимо предусматривать меры по их устранению (делается в случае долгосрочного характера такого избытка мощностей):
1) Консервация имущества;
2) Перераспределение основных фондов в рамках предприятия, либо реализация части основных фондов на сторону.
в) Если выявляется нехватка отдельных видов оборудования, и нет возможности компенсировать ее за счет внутренних источников, должен разрабатываться план инвестирования средств в покупку недостающего оборудования.