НАСЛЕДОВАНИЕ ГРУПП КРОВИ

У всех видов животных большинство аллелей генетических систем групп крови наследуется по типу кодоминирования, т. е. в гетерозиготе фенотипически проявляются оба гена. Весьма редко встречаются рецессивные аллели, подобные аллелю О системы АВО у человека. В связи с этим возможен анализ частоты алле­лей разных локусов в популяциях во времени и в пространстве, что является главным инструментом для описания их генетичес­кой структуры и позволяет приблизиться к пониманию эволюци­онного процесса.

Все известные системы групп крови у сельскохозяйственных животных локализованы в аутосомах. В сложных системах (у скота В- и С-системы) антигенные факторы контролируются несколькими тесно сцепленными сублокусами. С-система состоит из двух серий аллельных (или почти близко к аллельным) генетических детерминант Q, С2, C'i ,Ci и Хь Х2, С, Fio- Ана­лиз рекомбинаций между концевыми антигенами С-системы по­казал, что длина участка ДНК этой системы составляет 0,3 сМ (сантиморгана), тогда как В-системы — 0,7 сМ.

Можно выделить три основных правила наследования групп крови: 1) каждая особь наследует по одному из двух аллелей от отца и от матери в каждой системе групп крови; 2) особь с антигенами, не обнаруженными хотя бы у одного из родителей, не может быть потомкомданной родительской пары (например, р $ ff/f х cfF^/v * FiN/N); 3) гомозиготная особь по одному антигену, например F/F, не может быть потомком гомозиготной особи с противоположным антигеном, например V/V.

Получение реагентов для определения групп крови. Иммуноло­гическая специфичность белковых антигенов определяется: 1) последовательностью аминокислот полипептидной цепи (иногда изменение даже нескольких аминокислот ведет к изменению антигена); 2) концевыми аминокислотами цепи; 3) вторичной структурой белковой молекулы; 4) наиболее активными поверх­ностно расположенными участками полипептидной цепи — антигенными детерминантами (один антиген может иметь не­сколько детерминантных групп).

Антигены выявляются при помощи реакции антиген — анти­тело. Основой для определения взаимодействия антиген — анти­тело служит у крупного рогатого скота и овец реакция гемолиза (разрушение стромы эритроцитов с выделением из них гемогло­бина), у свиней — полная и неполная агглютинация (склеивание эритроцитов) и реакция гемолиза.

Схема получения моноспецифической сыворотки В приведена на рисунке 42. Кровь от животного-донора, имеющего антигены Ас, Ва и Са, вводят реципиенту с антигеном Ас, но не имеюще­му антигенов Ва и Са. У реципиента вырабатываются антитела к антигенным факторам Ва и Са. Антитела против антигена Ас не образуются, так как у реципиента есть этот фактор. В сырой сыворотке абсорбируют ненужные антитела, в данном случае анти-Са, эритроцитами третьего животного, имеющего антиген Са. Потом из сыворотки путем центрифугирования удаляют эритроциты с абсорбированными на них антителами Са. Полу­ченную моноспецифическую сыворотку можно использовать для выявления антигена Ва в эритроцитах других животных.

Системы групп крови. В настоящее время у крупного рогатого скота открыто 12 систем групп крови, у свиней — 17, у овец — 16, у лошадей — 9, у птиц — 14. Из всех этих систем наиболее сложной является В-система у крупного рогатого скота, вклю­чающая более 40 антигенов, которые в различных комбинациях образуют более 500 аллелей. Если в системе имеется более трех

Рис. 42. Схема получения моноснецифической сыворотки путем иммунизации

аллелей, то такие системы называют полиаллелъными. К ним кроме системы В относят системы С, S, А, у свиней — Е, L, М, у овец — В, А, С.

J-система крупного рогатого скота имеет иммуногенетическое сходство с антигеном А человека, свиней и антигеном R овец, S-система гомологична М-системе овец. Система Р групп крови у лошади аналогична АВО-системе человека. У крупного рогато­го скота установлена связь J-системы с локусом гемоглобина (НЬ) и р-лактоглобулина (pLg).