Группы стандартов ЕСКД и виды изделий

 

3.1.1 ЕСКД – комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, оформления и обращения КД.

Распределение стандартов ЕСКД по классификационным группам следующее:

-общие положения (ГОСТ 2.001…..ГОСТ 2.099);

-основные положения (ГОСТ 2.101 ….ГОСТ 2.199);

-общие правила выполнения чертежей (ГОСТ 2.301…...ГОСТ 2.399);

-правила выполнения чертежей изделий машиностроения и приборостроения (ГОСТ 2.401….ГОСТ 2. 499);

-правила обращения КД (ГОСТ 2.501…...ГОСТ 2.599);

Правила выполнения эксплуатационной

и ремонтной документации (ГОСТ 2.601……ГОСТ 2.699);

-правила выполнения схем и условные графические обозначения, используемые в схемах (ГОСТ «2.701… ГОСТ 2.799).

 

3.1.2 К изделиям основного производства относятся И, предназначенные для поставки (реализации); к И вспомогательного производства предназначены только для собственных нужд предприятия.

3.1.3 Устанавливаются следующие виды И: детали, сборочные единицы, комплексы, комплекты.

3.1.4 Изделия делятся на не специфицированные (детали) - не имеющие составных частей, и специфицированные (сборочные единицы, комплексы, комплекты) – состоящие из двух и более составных частей.

3.2 Виды РЭА по назначению

3.2.1 Термин «радиоэлектронная аппаратура» (РЭА) появился в 1963 году для общего описания изделий радиотехники (приёмников, передатчиков), вычислительной техники, промышленной электроники и т.п.

Основной физический механизм работы РЭА - многократное преобразование природы сигналов.

3.2.2 Радио -, оптическая и проводная связь – передача радиосигналов от одного абонента к другому по радио-, оптическим или проводным линиям связи. Должна обеспечивать многоканальность, беспоисковое вхождение в связь, помехозащищённость от атмосферных и искусственных помех.

При наличии промежуточных приёмо-передающих устройств получают радиорелейные линии связи.

3.2.3 Радиоуправление – управление по эфиру или по проводам с помощью радиосигналов промышленными, научными или военными объектами. Должно обеспечивать простоту, точность и скрытность управления.

3.2.4Радиотелеметрия – получение информации о работе и о состоянии объектов и людей с помощью специальных промежуточных преобразователей и линий связи. Аппаратура должна обеспечивать точность, быстродействие и быть (особенно для малогабаритных объектов) малогабаритной и экономичной.

3.2.5Радиометеорология - получение информации, в основном, с помощью специально оснащённых ИСЗ (например, “Метеор”) и наземных комплексов об облачности, температуре, различных образованиях и других факторах на поверхности Земли, определяющих погоду. Должна обеспечивать точность и своевременность получения метеорологической информации.

3.2.6 Радиолокация - определение координат и характеристик объекта активными (источник импульсного или непрерывного излучения в составе РЛС) или пассивными (источником радио- или теплового излучения является сам объект) методами. Должна обеспечивать точность и достоверность работы, особенно в условиях пассивных или активных помех.

3.2.7Радионавигация – особо точное определение координат объекта с помощью специальных источников радиоизлучения с точно известными координатами, например, береговые радиовещательные или специальные станции. Обеспечивает большую точность (особенно на больших расстояниях) по сравнению с радиолокацией.

3.2.8Радиоастрономия - получение информации о космических объектах с помощью приёма и анализа их радиоизлучения. Должна обеспечивать наивысшую чувствительность и широкополосность системы, ибо ими определяется количество получаемой информации.

3.2.9Медицинская радиоэлектроника – использование методов и средств радиоэлектроники в биомедицинских исследованиях, в качестве электронных стимуляторов деятельности отдельных органов человека, в создании протезов и диагностических систем. Должна обеспечивать высокую эффективность при минимальном нежелательном воздействии на организм и простом обслуживании.

3.2.10 Радиоизмерения - создание и использование специальных устройств для измерения или имитации различных сигналов, преимущественно электромагнитной природы. Должны обеспечивать требуемую точность, стабильность, уровень и быстродействие во всех научных исследованиях, для которых предназначены измерительные приборы или комплексы, например, наручные электронные часы, средства комплексного контроля и другие подобные устройства. Должны проводиться с минимальным влиянием на параметры контролируемой цепи.

3.2.11Устройства обработки данных – обычно являются частью более сложных радиосистем или систем автоматизированного управления (АСУ), но могут быть выполнены и в виде самостоятельных систем вида электронных цифровых, аналоговых или клавишных вычислительных машин. Должны обеспечивать простоту ввода и вывода данных, точность, бесшумность и надёжность работы.

3.2.12 Устройства записи и воспроизведения сигналов – приспособления для записи и воспроизведения акустических, визуальных и специальных сигналов на проволочных, ленточных, дисковых, плоских ферромагнитных (магнитная запись), оптических (в том числе голографическая запись) и других по форме и физической природе носителях. Должны обеспечивать в первую очередь требуемое качество и простоту управления.

3.2.13 Устройства энергетического характера – приспособления для непосредственного воздействия на свойства материалов или объект управления (некоторые устройства квантовой электроники, используемые в технологии микросхем, высокоточная закалка, аппаратура физиотерапии, специальные выходные устройства управления и т.п.). Должны обеспечивать избирательно энергетическое воздействие в соответствии с назначением. Их часто (как и некоторые электромеханические и фотооптические устройства ) не включают в радиоэлектронику.

Рассмотрение характерных областей использования радиоэлектроники показывает, что она, в основном, предназначена для решения разнообразных информационных задач.