Методы научного познания.

Научное познание имеет два уровня или ступени

1. Эмпирический непосредственно связан с предметом научного исследования, ориентировано на изучение явлений и зависимостей между ними. На уровне эмпирического познания сущностные связи не выделяются еще в чистом виде, но они как бы высвечиваются в явлениях.

a. Включает два компонента

- Чувственный опыт (ощущения, восприятия, представления)

- Их первичное теоретическое осмысление, первичную понятийную и терминологическую (дискурсивную) обработку

b. Основная единица эмпирического знания – знание научного факта.

c. Использует два основных метода изучения

1) Наблюдение – это целенаправленное и организованное чувственное познание действительности.

а. Свободное – производиться помощью лишь человеческих органов чувств

б. Приборное – осуществляется посредством приборов, являющихся продолжением и усилением человеческих органов чувств

- Приборы увеличивают интенсивность внешних воздействий, не меняя их качественно.

- Приборы осуществляют качественное преобразование внешнего воздействия, превращая его в чувственно воспринимаемое человеком. Например, радио- и рентгеновские телескопы превращают соответствующие воздействия в доступные человеку электромагнитные колебания.

2) Эксперимент – изучение предметов посредством их целенаправленного изменения. Эксперимент представляет собой активное вмешательство в объективные процессы с целью изучения «поведения» объекта в результате его целенаправленного изменения.

а. Компоненты экспериментальной деятельности

- Экспериментальная программа

- Экспериментальная техника

б. Необходимое условие – воспроизводимость, повторяемость

2. Теоретический уровень научного познания заключается в дальнейшей обработке эмпирического материала, выведении новых понятий, идей, концепций. Происходит выделение сущностных связей в чистом виде. Сущность объекта представляет собой взаимодействие ряда законов, которым подчиняется данный объект. Задача теории – воссоздать все эти отношения между законами и т.о. раскрыть сущность объекта.

a. Формы – понятия, суждения, умозаключения.

b. Теоретические методы

1) Метод построения идеализированного объекта, мысленный эксперимент с идеализированными объектами

2) Методы построения теории.

а. Общенаучные методы – методы, которые представляют собой научно осмысленные и разработанные логические формы и процессы: обобщения и абстрагирования, анализа и синтеза, индукции и дедукции. В качестве общенаучных выступают также методы идеализации, формализации, математизации и моделирования.

- Формализация. Этот прием заключается в построении абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов действительности. Таким путем создается обобщенная знаковая модель некоторой предметной области, позволяющая обнаружить структуру различных явлений и процессов при отвлечении от качественных характеристик последних. Вывод одних формул из других по строгим правилам логики и математики представляет формальное исследование основных характеристик структуры различных, порой весьма далеких по своей природе явлений

- Аксиоматизация. Сначала задается набор исходных положений, не требующих доказательства (по крайней мере, в рамках данной системы знания) – аксиом или постулатов. Затем из них по определенным правилам строится система выводных предложений. Совокупность исходных аксиом и выведенных на их основе предложений образует аксиоматически построенную теорию.

 

Особые приемы исследования применяются при построении теоретических знаний о сложных исторически развивающихся объектах. Такие объекты чаще всего не могут быть воспроизведены в опыте. Например, невозможно в опыте воспроизвести историю становления Вселенной, происхождения жизни, возникновения человека.

Метод исторического исследования – рассмотрение различных этапов развития объекта в его хронологической последовательности, очень детально, во всем многообразии.

Метод логического исследования – знание сущности предмета, раскрывает ее объективную логику путем изучения исторического процесса на высших стадиях его развития. Объективной основой такого способа исследования является следующая особенность сложных развивающихся объектов: на высших стадиях развития они сжато воспроизводят в своей структуре и функционировании основные черты своей исторической эволюции.