Изготовление керамических деталей.
При производстве различных приборов широко применяются различные детали из керамики, для изготовления которых используются порошкообразные материалы из окиси алюминия, углекислого бария, соединений хрома и марганца, окиси бериллия, шамота и др. При этом кварцесодержащая пыль может вызвать заболевание-силикоз. При длительном воздействии марганца могут возникать тяжелые изменения в центральной нервной системе: расстройство речи, замедление движения, затрудненная походка, понижение памяти, апатия и др.
Окись хрома может вызвать язвенные и атрофические процессы на слизистой носа. При попадании хрома на кожу могут образовываться глубокие язвы и медленно заживающие раны.
Окись бериллия, попадая в легкие, вызывает тяжелое заболевание - бериллиоз. Попадание мелких частиц бериллия в ссадины, ранки кожного покрова может привести к развитии длительно незаживающих язвочек.
Высокую опасность представляет работа с цианистыми электролитами, применяемыми при дополнительном наращивании серебра или меди электролитическим путем,
Во избежании появления и воздействия вышеуказанных опасных и вредных факторов участки для изготовления керамики размещаются в отдельных помещениях, оборудованных общей приточно-вытяжной вентиляцией и местными вытяжками.
Загрузка исходных материалов в дробильно-размольное оборудование и их выгрузка герметизируется, механизируется и производится при включенной вентиляции. Взвешивание порошковых материалов производится в специальных емкостях в вытяжном шкафу с нижним отсосом со скоростью движения воздуха в рабочем проеме 0,7-1,0 м/с.
Предварительный и окончательный обжиг керамических деталей производится в автоматизированных и механизированных газовых и электрических печах, оборудованных местными отсосами.
В процессе зачистки, обдува и шлифовки керамики может выделяться много пыли и других аэрозолей. Поэтому участки зачистки и обдува деталей располагайся в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.
Процесс металлизации изделий из керамики сопровождается обезжириванием, горячей промывкой, травлением и гальванизацией. Во избежание профзаболеваний металлизация производится с учетом требований безопасности для гальванических покрытий(об этом будем говорить ниже).
Особое внимание уделяется охране труда при изготовлении бериллиевой керамики. Станочное оборудование, предназначенное для обработки бериллиевой керамики полностью изолируется от другого оборудования и снабжается местными вытяжными устройствами (панелями). Металлизацию керамики производят в укрытиях со скоростью движения воздуха в рабочем проеме не менее 1 м/с.
При вжигании в бериллиевую керамику металлизированного слоя в среде водорода строго соблюдается технологический режим - не допускается переувлажнение водорода и повышение температуры в печи во избежание образования газообразных соединений бериллия. После окончания процесса вжигания печь продувается азотом в течение 30 минут для удаления аэрозолей окиси бериллия.