Пределы обязательства гаранта и его ответственность.
Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. Однако ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное (п. 2 ст. 377 ГК). Поэтому, если в гарантии не предусмотрено иное, при неисполнении или ненадлежащем исполнении гарантом обязательств перед бенефициаром, то к гаранту могут быть применены статьи главы 25 Гражданского кодекса "Ответственность за нарушение обязательств", в частности ст. 395 "Ответственность за неисполнение денежного обязательства".*(388) Ответственность гаранта не является ни субсидиарной, ни солидарной, так как гарант отвечает независимо от принципала - его ответственность перед бенефициаром самостоятельная. Поэтому, при недостаточности денежных средств у гаранта для исполнения им своей обязанности перед бенефициаром бенефициар вправе потребовать удовлетворения своих интересов из другого имущества гаранта, то есть обратить взыскание на его имущество в установленном законодательством порядке.*(389)
Обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается только по основаниям, указанным в п. 1 ст. 378 ГК, то есть: во-первых, в связи с уплатой бенефициару суммы, на которую была выдана гарантия; во-вторых, в связи с окончанием определенного в гарантии срока, на который она была выдана; в-третьих, в связи с отказом бенефициара от своих прав по гарантии и возвращением ее гаранту; в-четвертых, в связи с отказом бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств. При этом прекращение обязательства гаранта в первом, втором и четвертом из перечисленных оснований, не зависит от того, была ли возвращена ему гарантия.
Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала.
При наличии доказательств прекращения основного обязательства в связи с его надлежащим исполнением, о чем бенефициару было известно до предъявления письменного требования к гаранту, судом может быть отказано в удовлетворении требований бенефициара (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В статье 376 ГК РФ сказано, что:
"1. Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока.
Гарант должен немедленно уведомить бенефициара об отказе удовлетворить его требование.
2. Если гаранту до удовлетворения требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу.
Полученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом.";
6) условия, предъявляемые к письменному требованию бенефициара при наличии которых производится платеж. Требование должно быть письменным. Это могут быть любые письменные документы - ст. 434 ГК РФ).
Согласно статьи 374 "Представление требования по банковской гарантии":
1. Требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия.
2. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.
В статье 375 ГК сказано, что:
"1. По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами.
2. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии".
Регрессные требования гаранта к принципалу. Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия. Гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, если соглашением гаранта с принципалом не предусмотрено иное.