Тема 9. Оценка эффективности инноваций и эффективности инновационной деятельности.

Функционально-стоимостный анализ- это метод ­комплексного технико-экономического исследования объекта с целью развития его полезных функций при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление. Разработан в США и впервые применен в 1947 г. в компании «Дженерал Электрик».

Не все свойства товара являются очень полезными. В связи с этим нужно провести анализ, используя принцип Эйзенхауэра по схеме АВС (см. § 5.4.). Необ­ходимо выделить главные (А), второстепенные (В) и ненужные или излишние функции (С). Средства следу­ет затрачивать на получение главных функций, в опре­деленной мере - на второстепенные (В). Затрат на по­лучение излишних функций нужно избегать.

Непосредственной работой по проведению ФСА занимаются исследовательские группы, создаваемые по приказу руководителя организации из наиболее квали­фицированных специалистов ( 5-8 человек). К проведению ФСА могут привлекаться и консуль­танты со стороны: научные работники, преподаватели Вузов и др.

Цель ФСА - снижение затрат на производство, про­ведение работ и оказание услуг при одновременном повы­шении или сохранении качества выполняемой работы.Цель ФСА можно записать математически:

max
ПС

З

 

где ПС- потребительная стоимость анализируемого объекта, 3 - издержки на достижение необходимых потре­бительных свойств.

Этапы: подготовитель­ный, информационный, аналитический, исследователь­ский, рекомендательный, внедренческий.

На подготовительном этапеуточняется объект анализа.

Информационный - сбор инфор­мации об изучаемом объекте.

Аналитический - изучение Функций изделия и затрат на их обеспечение.

Подробно описываются служебные (технико­-эксплуатационные, эстетические, эргономические) и технические функции от­дельных частей Анализ может быть Проведен с использованием следующей схемы (табл. 3).

 

 

Таблица 3.

Распределение служебных функций по принципу авс

Детали Функции
и т. д.
В В А В В -  
В В - С - А  
В В - - - А  
А В - - с -  
И Т. Д.              

 

Удельный вес отдельных Функций называется коэффициентом важности или значимости.

Таблица 4.

Сопоставление коэффициентов зна­чимости и коэффициентов затрат

Параметры (функции) Значимость, % Удельный вес отдельных параметров по затратам, %
Итого

 

Отношение удельногоo веса парамeтpa (функции) в затратах к значимости или :важности парамeтpa (функции) называ­ется коэффициентом затрат по отдельным функциям.

Оправданное соотношение между затратами и функцией должно быть равным или близким к 1. Для определения значимости параметров (функций) могyr быть использованы ранжирование и метод экс­пертных оценок.

После выбора оптимальногоo варианта происходит eгo защита на уровне руководства фирмы.

Исследовательский этап предполагает оценку идей и вариантов решений, выработанных на предше­ствующих этапах с целью исключения диспропорций между функциями и затратами.

Рекомендательный этап связан с отбором наибо­лее приемлемых для данного производства вариантов совершенствования изделия:

Внедренческий этап осуществляется внедрение отобранного варианта со­вершенствования техники.

Подготовка производства к выпуску новой техники носит комплексный характер.

Подготовка производства делится на внутреннюю и внешнюю. Внешнюю подготовку осуществляют проект­ные и научно-исследовательские институты, конструк­торские бюро и другие организации. Внутренняя подго­товка проводится непосредственно на предприятии.

Разработка конструкции изделия состоит из следующих этапов:

- выполнение необходимых расчетов;

- экспериментальные работы;

- проектирование, конструирование;

- изготовление опытных образцов;

- корректировка конструкторской документации по результатам сдачи приемочной комиссии опытного образца (партии), установочной серии.

После этого разрабатывается технология производства:

- создание документации на технологические про­цессы;

- проектирование и изготовление специального технологического оборудования и оснастки.

Следующий этап - постановка новой техники на производство:

- поставка;

- монтаж;

- наладка средств технического оснащения произ­водства;

- приемочные испытания серийной и массовой продукции.

На каждой стадии подготовки выпoлняютcя следую­щие работы: научно-исследовательские (теоретические и экспериментальные); расчетные, проектные, экономические.

Конструкторская подготовка производства включает : инженерное прогнозирование; параметрическую оптимизацию объектов производства; опытно-конструкторские работ с использованием ФСА; обеспечения производственной, эксплуатационной техноло­гичности конструкции изделия.

Инженерное прогнозирование преследует цель выявить, какие новшества могут появиться в течение прогнозируемого периода. Определяют­ся сроки и порядок промышленного освоения новых изделий; темпы обновления и масштабы распростране­ния новых технических решений, материалов, техно­логий. Устанавливаются возможные ограничения разви­тия объектов (ресурсные, технические, социальные, экономические, экологические).

Параметрическая оптимизация - процесс, связан­ный с обеспечением оптимального ряда параметров и типоразмеров выпускаемой продукции. В процессе опытно-конструкторских работ материа­лизуются идеи конструктора в опытных образцах, кото­рые будут доведены до промышленного производства.

Обеспечение технологичности конструкции осу­ществляется разработчиками констрyктoрской и техноло­гической документации, предприятием-изготовителем и заказчиком. для оценки технологичности конструкции применяются следующие показатели:

- трудоемкость изготовления изделия;1

- удельная материалоемкость изделия, определяемая как отношение расхода материала на одно изделие к величине полезного эффекта.

Эти показатели сравниваются с установленными стандартами.

Технологическая подготовка производства представля­ет собой совокупность мероприятий по обеспечению, технологической готовности производства. Она означает наличие полных комплектов констрyктoрской и технологической доку­ментации, технологического оснащения для выпуска запланированного объема продукции с учетом установ­ленных технико-экономических показателей.

Технологические процессы делятся на типовые и перспективные.

Для типового технологического процесса xapaктepно единство содержания последовательность большинства технологических операций и переходов для группы изделий с общими констрyктoрскими принципами.

Перспективный технологический процесс предполагает опережение или соответствие прогрессивному мировому уровню развития технологии производства.

Управление проектированием технологического про­цесса осуществляется на основе маршрутных и опера­ционных технологических процессов.

Маршрутный технологический процесс оформляется маршрутной картой, в которой устанавливаются пере­чень и последовательность технологических операций, тип оборудования, на котором эти операции будут вы­полняться; применяемая оснастка; укрупненная норма времени без указания переходов и режимов обработки.

Операционный технологический процесс является бо­лее детальным. Он детализирует технологию обработки и сборки до переходов и режимов обработки.

Экономичность технической подготовки производства обеспечивается по нескольким направлениям. Единообразие в применяемых ме­тодах обработки или сборки изделия, т. е. достигается технологическая стандартизация.

Для организации технологической подготовки производства формируется или совершенствуется организационная структура служб технологической подготовки (ТПП), определяются ее взаимосвязи и взаимоотношения с другими службами, ответственные исполнители, их обязанности и задачи. Организационная структура должна отвечать следующим требованиям:

- рациональное распределение функций между службами ТПП;

- четкая организация документооборота;

- возможность быстрого реагирования на решение новых задач;

- исключение дублирования функций.

- осуществление ТПП по плану, в котором содер­жится следующая информация:

состав, объем и сроки работ;

распределение работ по технологическим подраз­делениям и производственным службам;

план рациональной организации работ, учиты­вающий возможность сокращения сроков.

Документация ТПП включает: техническое задание; технический проект За обосно­ванность технологических параметров и качество про­дукции отвечает главный технолог.

Технический уровень продукцииконтролируется на следующих стадиях жизненного цикла:

- разработки;

- производства;

- эксплуатации.

Оценка технического уровня производится производителями и потребителями.

Различают технический и технико-экономический уровни.

Под техническим уровнем понимают степень воплощения в новой продукции накопленных знаний о наи­более полном и точном выполнении производственных целей в соответствии с функциональным назначением.

Под технико-экономическuм уровнем понимают сте­пень воплощения в продукции научно-технических знаний о наиболее полном и точном выполнении про­изводственной цели наиболее экономичным способом.

Совершенствование техники связано с назначением ее надежности и долговечности.

Решающее влияние на совершенство техники оказывает уровень научного обеспечения, так как именно на этапе научных исследований закладывается потенциал нововведений, который через проектно-констрyктoрские работы материализуется в производство.

Лицензии могут быть проданы и на собственное крупное нововведение, что будет способствовать кон­тролю за техническим уровнем определенного вида продукции.

Сертификация предполагает проведение типовых испытаний и государственного надзора за качеством сертифицированной продукции путем периодических испытаний ее образцов; оценку условий производства.

После проведения типовых испытаний выдается сертификат соответствия на продукцию, а после оценки условий производства, кроме сертификата на продукцию, выдается аттестат производства, подтверждаю­щий способность производства обеспечивать в течение определенного времени соответствующее качество.

Оценка новой продукции на соответствие мировому техническому уровню включает четыре основных этапа:

- формирование группы аналогов и установление значений их показателей;

- выделение базовых образцов из группы аналогов;

- сопоставление оцениваемого образца с базовыми.

Номенклатура показателей, применяемая для оцен­ки, должна обеспечивать сопоставимость различных об­разцов Продукции одного Вида. Она формируется с учетом международных стандартов.

Кроме оценочных, номенклатура включает классифика­ционные показатели (назначение и область применения данного вида продукции). К классификацион­ным показателям относятся, например, параметры ти­поразмеров продукции (мощность двигателя, грузоподъ­емность и т.п.); показатели наличия дополнительных Устройств или свойств Продукции; показатели исполнения продукции, определяющие область се применения.

После формирования группы базовых образцов производится попарное их сравнение с оцениваемым изделием. Результаты сравнений могут быть следующими:

- оцениваемая продукция уступает базовому образ­цу;

- оцениваемая продукция равноценна базовому Об­разцу;

- продукция превосходит мировой уровень.

Оценка технического уровня машин и оборудования на стадии серийного производства предполагает наблюдение за сертификацией. Показатели сертификации являются индикаторами международного признания.

Производитель контролирует качество новой техники на всех стадиях производства. Для контроля качества используется так называемая «малая выборка».