Сократительный аппарат
Тонкие миофиламенты (актиновые) находятся в тесном взаимодействии с толстыми (миозиновыми) миофиламентами. Причем тонких миофиламентов примерно в 15 раз больше, чем толстых.
Источник ионов Са2+ | Этот процесс тоже запускается ионами Са2+. Но последние при возбуждении клетки поступают в цитоплазму не столько из эндоплазматического ретикулума, сколько из межклеточной среды (МКС). |
Характер сокращения | Поступление ионов Са2+ из МКС происходит гораздо медленнее, чем из саркоплазматического ретикулума. Поэтому сокращения гладкой мускулатуры развиваются не так быстро, как в скелетных мышцах,но зато могут продолжаться достаточно долго без заметного утомления. |
Гладкая мышечная ткань входит в состав мышечных оболочек сосудов, ЖКТ, мочевыводящих, семявыводящих путей; обнаруживается в селезенке, коже и других органах.
Гладкая мышечная ткань иннервируется вегетативной нервной системой, т.е. не подчиняется воле человека.
Регенерация ГМТ:
1. Митоз миоцитов после дедифференцировки: миоциты утрачивают сократительные белки, исчезают митохондрии и превращаются в миобласты. Миобласты начинают размножаться, а потом вновь дифференцируются в зрелые миоциты.
2. Возможно образование новых ГМ-клеток из малодифференцированных стволовых клеток фибробластического дифферона рыхлой с.д.т.