Анализ безубыточности

Размер прибылей и убытков в значительной степени зависит от уровня продаж, который обычно является величиной, трудно прогнозируемой с точностью. Для того чтобы знать, какой потребуется объем продаж для достижения прибыльности предприятия, необходимо провести анализ безубыточности.

Определим точку безубыточности ведения хозяйства:

 

Тб = =

 

где ПЗ – условно-постоянные затраты;

В – выручка;

ПрЗ – условно-переменные затраты;

ВМ – валовая маржа.

Расчет приведен в таблице 6.4.

 

Таблица 6.4

Анализ безубыточности по периодам планирования

Показатель Сумма, рублей
1 год 2 год 3 год
Выручка от реализации 43 141 467 45 499 939 45 499 939
Переменные затраты 18 394 523 19 306 915 19 306 915
Валовая маржа 24 746 944 26 193 024 26 193 024
Доля валовой маржи в выручке 0,573 0,576 0,576
Постоянные затраты 16 757 325 6 526 209 4 625 776
Точка безубыточности 29 213 126 11 336 687 8 035 442
Запас финансовой прочности 13 928 341 34 163 252 37 464 497

 

Из таблицы можно сделать вывод, что у предприятия достаточно большой запас финансовой прочности, который к тому же с каждым периодом увеличивается.