ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

На различных людей одни и те же лекарственные препараты в одинаковых дозах могут действовать в разной степени. Различие в величине эффекта может быть связанно с индивидуальными, генетическими обусловленными особенностями. На которых лиц отдельные лекарственные препараты могут действовать необычным, несвойственным им образом. Так, противотуберкулезное средство изониазид примерно - у 10-15% пациентов вызывает полиневриты.

Перекись водорода при нанесении на раневую поверхность у некоторых пациентов не вспенивается и т.п. Такого рода необычные реакции на действие лекарственных средств обозначают термином «идиосинкразия». Как правило, идиосинкразия связана с генетической недостаточностью определенных ферментов.

 

ЗАВИСИМОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ОТ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА.

Лекарственные вещества могут действовать на организм по – разному в зависимости от его функционального состояния. Как правило, вещества стимулирующего типа сильнее проявляют свое действие при угнетении функций того органа, на которой они воздействуют, и наоборот, угнетении функций того органа, на которой они воздействуют, и наоборот. угнетающие вещества сильнее действуют на фоне возбуждения.

Действие лекарственных веществ может изменяться в зависимости от патологического состояния организма. некоторые фармакологические вещества проявляют свое действие только в условиях патологии. Так, жаропонижающие вещества (например, кислота ацетилсалициловая) понижает температуру тела только в случае ее повышения.

 

ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ИХ ПОВТОРНЫХ ВВЕДЕНИЯХ.

При повторных введениях лекарственных веществ действие их может меняться: ослабляться или усиливаться.

Ослабление действия лекарств при их повторном введении обозначают как

привыкание (организм как бы привыкает к действию лекарства, реакции его на лекарство уменьшается и для того чтобы получить прежний эффект, необходимо увеличивать дозу препарата).

При повторных введениях действие лекарственных веществ может усиливаться. Так, действие лекарственного вещества усиливается при его повторном введении в тех случаях, когда вещество медленно выводится из организма, или медленно инактивируется и при повторных введениях происходит накопление лекарственного вещества в организме -материальная кумуляция.

При повторных приемах некоторых лекарств, вызывающих приятные ощущения, у больного может появиться желание вновь испытать действие лекарства, стремление, иногда очень сильное, к новым и новым его приемам. Указанное явление обозначают термином «лекарственная зависимость». Например, после повторных введений морфина может возникать сильное стремление к дальнейшим его приемам. Прекращение приемом морфина в этом случае вызывает у человека крайне тягостное состояние, сопровождающееся депрессией, нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и т. д. Подобные расстройства, возникающие при отеке препарата получили название «абстиненция».

При лекарственной зависимости к различным веществам абстиненции проявляются по разному и могут быть выражены в различной степени.

 

ПОБОЧНОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ.

Как уже указывалось в терапевтических дозах лекарственные вещества, помимо основного, могут оказывать и побочное действие. Различают побочные эффекты неаллергической и аллергической природы.

Неаллергические побочные эффекты специфичны для каждого вещества, усиливаются при увеличении дозы, устраняются специфическими антагонистами.

Аллергические реакции неспецифичны (т.е. сходны для разных веществ), не зависит от доз, не устраняются специфическими антогонистами, но устраняются противоаллергическими средствами.

По тяжести течения аллергические реакции делятся на:

а) легкие (кожный зуд, сыпи типа крапивницы)

б) средней тяжести (отек Квинке, сывороточная болезнь),

в) тяжелые (анафилактический шок)

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ лекарственных средств возможно при случайном или предномеренном использовании их в токсических дозах. Токсическое действие прежде всего определяется особенностями химического строения вещества и их органотропностью, т. е. способностью поражать те или иные органы и ткани. Частота и степень проявления токсических эффектов в каждом случае зависит от величин дозы, пути введения и длительности применения лекарственного вещества.

Большинство лекарств обезвреживается в печени и в свою очередь может оказать на нее токсическое действие, поэтому при назначении ряда лекарств возможны поражения печени.

В последнии годы стало известно, что лекарственные вещества, принимаемые людьми, могут оказать влияние на их потомство. Так, например, приемы некоторых лекарств в начале беременности (особенно в первые 12 недель) могут быть причиной нарушения внутриутробного развития плода и появления врожденных уродств. Такое действие лекарственных веществ получило название – тераторгенное (teras – урод; от рождения)

Неблагоприятное действие вещества на эмбрион, не приводящее к появлению уродств, обозначают термином» эмбриотоксическое действие». Например, известно, что у женщин которые курят во время беременности рождаются дети с меньшей, чем обычно массой тела. В данном случае имеет место эмбриотоксическое действие никотана и других веществ, которые содержаться в табачном дыме.

В более поздние сроки беременности (свыше 12 недель) неблагоприятное действие фармакологических веществ на плод, не сопровождающееся возникновением уродств, обозначает как «фетотоксическое действие»

КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ.

При одновременном назначении двух лекарств возможно изменение их действия. Лекарственное вещество может усиливать или ослаблять действие другого вещества. Если вещества усиливают действие друг друга, это обозначает как их синергизм. При этом возможно истинное усиление действия – потенцирование (эффект суммы вещества больше, чем сумма эффектов каждого из вещества) и простое суммирование эффектов.

Если вещества ослабляют действие друг друга, это обозначает коантагонизм. Антагонизм, обусловленный физическим или химическим взаимодействием веществ. обозначают термином «антидотизм».

Например, при отравлении ядовитымии аолколоидами – морфином, стрихнином – в качестве антидота внутрь назначают активированный уголь, который адсорбирует алколоиды и препятствует их токсическому действию

При взаимодействии лекарственных веществ в организме возможен их синергоантагонизм, т.е. взаимное усиление одних видов их действия и ослабления других.

Таким образом, оценка взаимодействия даже двух лекарственных веществ может быть довольно сложной. Тем более трудно судить о взаимодействии трех и более вещества. Поэтому следует по возможности использовать только хорошо изученные комбинации лекарственных веществ и не увлекаться увеличением количества составных частей лекарства.