Понятия реализации права и правомерного поведения

Нормы права путем различных способов влияют на динамику общественных отношений. Практическое воплощение в жизнь правовых предписаний именуется реализацией права. Поведение субъектов, попадающих в сферу действия норм права, может быть различным: правомерным и неправомерным. Если поведение нарушает установленные правила поведения, то такое поведения признается неправомерным и влечет применение к нарушителю негативных мер. Напротив, если поведение субъекта находится в рамках правового поля, то такое поведения признается правомерным.

Каким образом может реализовываться правомерное поведение? В теории выработано несколько форм возможного правомерного поведения. Правомерное поведение может реализовываться в формах соблюдения, исполнения, использования и применения.

 

Формы реализации права
Соблюдение Исполнение Использование Применение

 

Таблица 56. Формы реализации права

Соблюдение предписаний правовых норм сводится к правомерному пассивному поведению субъекта. Многие нормы права предписывают субъекту воздерживаться от тех или иных действий, такие предписания носят характер запрещений (запрещено нарушать спокойствие граждан в ночное время, запрещено незаконно заниматься предпринимательской деятельностью и т.п.)

Исполнение предписаний норм права сводится к правомерному активному поведению субъекта. Нормы права могут предписывать субъекту необходимость действовать определенным образом. Например, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Использование норм права заключается в том, что субъект самостоятельно решает каким образом ему надлежит выстраивать свое поведение. Он может воздерживаться от каких-либо действий и вести себя пассивно, а может прибегнуть к правомерным активным действиям и создать для себя права или возложить на себя определенные обязанности. В последнем случае его поведение и будет являться использованием права. Использование норм возможно в виде создания актов использования права, например, договоров.

Применением норм права является деятельностью уполномоченных субъектов по разрешению конкретных юридических ситуаций (хозяйственного, организационно-управленческого, конфликтного и иного характера). Применением норм права занимаются органы публичной власти и некоторые организации, которым в особом порядке государством делегированы отдельные властные полномочия. Применение норм права завершается изданием акта правоприменения, например, судебного решения.

Использование и применение права зачастую находит свое выражение в создании специальных актов, не обладающих свойством общеобязательности. Такие акты создают нормы не для неопределенного круга лица, а, напротив, для строго определенных лиц. Такие акты именуются индивидуально-правовыми актами.

Виды индивидуально-правовых актов
Акт использования права Акт применения права

Таблица 57. Виды индивидуально-правовых актов

Индивидуально-правовой акт – это акт, устанавливающий для строго определенных лиц конкретно определенные правила поведения. Индивидуально-правовые акты могут создаваться различными субъектами: государством, его органами, должностными лицами, муниципальными образованиями, гражданами, их объединениями и т.п.

Актом использования права является такой акт, который устанавливает права и обязанности между конкретно определенными лицами в рамках использования права. Примером может являться составление договора купли-продажи жилого дома гражданами и его подписание, которое символизирует его заключение (придание ему юридической силы – обязательности для сторон).

Акт применения права – это индивидуально-правовой акт, который издается уполномоченным органом публичной власти, для разрешения конкретных правовых ситуаций (хозяйственного, организационно-управленческого, конфликтного и иного характера). Акт применения права отличается от акта использования права тем, что в своей основе имеет властный характер. В то время как акт использования права не обладает чертой властности (например, лицо вправе отказаться от заключения договора). Примерами актов применения права могут являться судебные решения, постановление следователя о возбуждении уголовного дела, ненормативные указы Президента России о награждении государственными наградами и т.п.