Коммерческий кредит, его сущность и виды.
В современных условиях определение коммерческого кредита содержится в ГК РФ (ст. 823 ГК). Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме продавцом покупателю в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары или оказанные услуги. Коммерческое кредитование используется преимущественно в торговле.
В современных условиях используется три вида коммерческого кредита:
1. С фиксированным сроком погашения, это классическая форма. В этом случае кредитные отношении оформляются векселем или договором (соглашением).
2. Консигнация – оплата товара происходит после его реализации заёмщиком. Обычно используется при передачи товаров в розничную торговлю под реализацию.
3. Кредитование по открытому счёту. Покупатель заказывает периодически товары, а платёж производится в заранее оговоренные сроки после получения счёта.
Особенностью коммерческого кредита является то, что он лишь сопутствует купле - продаже товаров, ускоряя их реализацию. Цель кредитования – ускорить процесс реализации товаров, поэтому проценты по коммерческому кредиту, как правило, ниже, чем по банковскому кредиту, цель которого – получение дохода в виде процентов.
Границы коммерческого кредита зависят, с одной стороны, от способности кредитора предоставить ссуду в товарной форме, достаточности у него денежных средств для авансирования их в очередной кругооборот, возможности получения в банке ссуды под векселя, а с другой стороны, от уровня кредитоспособности заёмщика и его репутации.
Конкретный срок кредита зависит от вида товаров, их цены, соотношения спроса и предложения товаров, финансового состояния покупателя и поставщика, уровня процентной ставки за кредит, наличия долгосрочных связей между поставщиком и покупателем и др. Однако в любом случае коммерческий кредит имеет только краткосрочный характер.
На объём коммерческого кредита и его динамику влияют уровень экономического развития страны и развитие других форм кредита. Кредитование поставщика банком расширяет его способность к предоставлению коммерческого кредита и, наоборот, банковские ссуды, выдаваемые покупателям, сокращают их потребность в коммерческом кредите. Таким образом, банковский и коммерческий кредит взаимно дополняют друг друга.
Коммерческий кредит обладает следующими преимуществами: оперативность в предоставлении; техническая простота оформления; ускоряется реализация товаров; расширяются возможности маневрирования у предприятий оборотными средствами; содействует развитию рынка ссудных капиталов; уменьшается потребность в банковских кредитах и сокращается количество, необходимых для оборота денежных средств.
В учебнике «Д,К,Б» под ред. Лаврушина О.И. коммерческий кредит называют хозяйственной формой кредита.