Денежная масса и ее агрегаты
Денежная масса представляет собой совокупность покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих населению предприятия и государству. В основе денежной массы выделяются активная и пассивная части. К активной относятся покупательные и платежные средства, которые непосредственно участвуют в обслуживании товарного обращения (наличные деньги и остатки на текущих счетах). К пассивной части относятся денежные средства, которые потенциально могут выступать в качестве покупательных и платежных средств (квази-деньги) – те активы, которые обладают ликвидностью и при необходимости могут выступать платежными средствами (срочные вклады, депозиты, ценные бумаги).
Для измерения денежной массы используется ряд агрегатов. Денежная масса разбивается на агрегаты по степени ликвидности в порядке убывания:
· М0 – наличные деньги – самый ликвидный агрегат.
· М1 включает наличные деньги и остатки по счетам до востребования, а также текущие и расчетные счета – активная часть денежной массы.
· М2 включает 2 предыдущих агрегата, плюс срочные сберегательные счета в коммерческом банке.
· М3 к предыдущим агрегатам прибавляет вклады в специальные финансово-кредитные институты: пенсионные фонды, страховые компании итд.
· М4 к предыдущим добавляет другие активы, обладающие ликвидностью: корпоративные ценные бумаги, государственные ценные бумаги, депозитные сертификаты банков, которые обладают высокой степенью ликвидности.
Объектом регулирования в нашей стране являются агрегаты М1 и М2, так как ликвидность других агрегатов достаточно низкая и широкого распространения они не получили. Также особенностью денежной массы России является ее долларизация – преобладание накоплений в долларах. При оценке денежной массы важно учитывать и скорость обращения денег. Она характеризуется числом оборотов одних и тех же денежных единиц, которые они совершают в течение определенного периода времени, обычно года. Чем быстрее обращаются деньги, тем меньше их нужно в обращении – это равнозначно физическому увеличению денежной массы. В условиях инфляции происходит ускорение движения денег, так как люди стараются избавиться от обесценивающейся денежной массы, что означает увеличение денег в обращении и их обесценения. Практически скорость движения денег определяется следующим образом: отношение номинальной суммы цен ВНП к среднегодовой массе денег, используемой в хозяйственном обороте в течение года, а также исходя из отношения перечисления денег со счетов банка к среднегодовой денежной массе.