Базовые информационные системы территориального кадастра

К базовым ИС территориального кадастра могут быть отнесены:

· ИС регистра населения;

· географические ИС;

· ИС земельного кадастра и объектов недвижимости;

· ИС инженерно-строительного кадастра;

· ИС управления природопользованием, транспортного комплекса, дорожной сети и др.

При этом состав функционального комплекса ИС территориального кадастра может значительно различаться в зависимости от размеров, местоположения, системы управления, специфики и инфраструктуры территории.

1. ИС регистра населения

При решении задач в сфере социального обеспечения и информационного обслуживания населения, социально-экономического развития регионов и муниципальных образований в системе государственного регистрационного учета граждан возникают многочисленные проблемы, которые требуют создания информационной системы регистра населения (ИСРН).

Создание ИСРН направлено на сбор и изучение статистических данных о численности, составе, занятости населения. ИСРН осуществляет информационное обеспечение решения задач:

· разработки программ социально-экономического развития территорий;

· оперативного обеспечения органов управления информацией о населении для административных и исследовательских целей;

· составления демографических и социологических прогнозов;

· управления интенсивностью и направлениями потоков миграции;

· изучения доходов, жилищных, социальных условий проживания граждан;

· обеспечения избирательного процесса (подготовка списков избирателей для Государственной автоматизированной системы ГАС «Выборы»);

· подготовки к переписи населения;

· информационного взаимодействия с регистрами налогоплательщиков и пенсионного обеспечения;

· планирования и реализации мероприятий по социальной защите и охране здоровья населения.

Основными первичными источниками данных для ИСРН (см. рис.) являются ИС паспортных столов миграционной службы (МС), жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭО) и органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Структура ИСРН

 

Паспортные столы миграционной службы ведут регистрацию населения по месту жительства, а также гостей территории по месту пребывания. Первичная регистрация населения по месту жительства ведется в жилищно-эксплуатационных организациях (ЖЭО). Органы записи актов гражданского состояния ведут регистрацию рождений, смертей, браков, разводов, усыновлений, перемены имени и др.

Можно выделить следующие группы данных, которые лежат в основе регистрации населения:

· личные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, пол;

· данные о месте жительства и перемещениях: адрес регистрации по месту жительства и месту пребывания, в том числе дата прибытия, убытия;

· данные о документе, удостоверяющем личность, в том числе данные об истории смены документа, удостоверяющего личность, причинах смены;

· данные об отношении к воинской обязанности;

· данные о родственных отношениях родителей и детей;

· данные о рождении и смерти граждан.

Создание ИСРН требует организации защиты информации, обусловленной повышенными требованиями к обеспечению конфиденциальности собираемых личных данных. В 2000г. было принято решение о создании общероссийской автоматизированной системы государственного регистра населения (АС ГРН), реализуемой на трех уровнях – федерации, регионов и муниципальных образований.

2. Географические информационные системы

Географические информационные системы (ГИС) как ИС территориального кадастра включают картографо-геодезический комплекс, который предназначен для формирования, ведения и обработки информации по картографическим планшетам территории. Он призван обеспечивать исходной географической подосновой все функциональные подсистемы территориального кадастра. Основой картографо-геодезического комплекса является картографо-геодезическая БД, которая содержит:

· картографические карты, топографические планы, карты-схемы различных масштабов;

· нормативно-правовую и техническую документацию по геодезическому производству и архивному делопроизводству, в том числе: инструкции, лицензии, нормативы, постановления, положения, распоряжения и т.п.;

· каталоги координат и высот;

· акты выноса в натуру осей зданий и сооружений, земельных участков.

Аналитические функции современных ГИС позволяют в реальном масштабе времени, для оценки направлений развития региона и его функционального зонирования проанализировать и оценить различные по тематическому содержанию карты: рельефа, гидрографии, микроклимата, современной застройки.

Пополнение геофонда осуществляется проектными институтами, геодезическими предприятиями и другими геодезическими службами региона, которые в основном осуществляют его полевой и камеральный мониторинг.

БД картографо-геодезического комплекса должны функционировать с учетом требований режима секретности. При проектировании картографо-геодезического комплекса предусматривают возможность интеграции ГИС разного уровня. Это свя­зано с тем, что с конца 1990гг. ведутся работы по созданию геоинформационной системы для органов государственной власти всей страны, требующей создания единой инфраструктуры пространственных данных.

3. Информационная система земельного кадастра и объектов недвижимости

ИС земельного кадастра и объектов недвижимости как ИС территориального кадастра предназначена для получения и хранения данных о собственниках, арен­даторах и других пользователях земельных участков, формирования и ведения БД по проектированию и использованию территории. Подобная система может содержать следующие сведения о земельных участках: кадастровый номер, площадь, дан­ные об оценочной зоне, в которой расположен участок, категорию земли, форму использования земли. Эта информация дополняется кодом собственника (юридического или физического лица), сведениями о документе, на основании которого были получены права собственности на землю.

С помощью ИС земельного кадастра и объектов недвижимости возможна автоматизация функций:

· моделирования вариантов отвода земель;

· расчета налога на недвижимость и других налогов и сборов,

· мониторинга отчислений за аренду и использование земель;

· оформления свидетельств о землевладении.

В настоящее время утверждена и действует ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости». ФЦП предусматривает создание ИС кадастра недвижимости в масштабах страны на всех трех уровнях административного управления.

4. Информационная система инженерно-строительного кадастра

Эта ИС как составная часть ИС территориального кадастра предназначена для формирования и ведения БД по существующей и проектируемой застройке территории. Кроме того она содержит информацию о надземных и подземных линейных сооружениях и технических устройствах на них. Основными компонентами ИС инженерно-строительного кадастра являются:

· схемы расположения транспортных и инженерных коммуникации;

· реестр транспортных и инженерных коммуникаций по формам собственности;

· проектная документация по транспортным и инженерным коммуникациям;

· нормативно-правовая и техническая документация.

Пополнение БД ИС может осуществляться проектно-изыскательскими и эксплуатационными организациями, которые выполняют полевые работы и проектирование объектов строительства, коммуникаций с оформлением соответствующей документации.

Основной функцией ИС является информационная поддержка разработки планов развития населенных пунктов. Генплан города – комплексный документ, результат анализа обширной географически организованной информации.

Перспективными направлениями развития ИС инженерно-строительного кадастра являются также: обеспечение подготовки визуально-ландшафтного анализа городских объектов, построение бассейна видимости, объемных моделей объектов строительства. Кроме того, ИС используется для целей установления охранных зон, при оценке стоимости территорий и земельных участков, для установления регламентов при разработке градостроительной и проектной документации.

5. Информационная система транспортного комплекса и дорожной сети

ИС территориального кадастра может включать информационную систему транспортного комплекса и дорожной сети. Эта ИС предназначена для получения, хранения и обработки информации из департаментов транспорта, дорожных и транспортных организаций, ГИБДД и может включать следующие компоненты:

· банк данных о дорогах региона, качестве покрытия, техническом состоянии, стоимости содержания, характеристиках мостов, переездов, паромных и ледовых переправ, дорожных знаках, а также реестр собственности и границы ответственности, что позволяет определять, эффективно использовать и развивать эти технические сооружения;

· банк данных о рельефе дна судоходных рек, о речных грузовых и пассажирских маршрутах, обеспечивая информацией работы по углублению русла рек и экономические расчеты по эффективности и развитию судоходства;

· данные о транспортных сетях и маршрутных системах, подвижном составе, транспортных предприятиях.

В заключении отметим, что состав ИС территориального кадастра может быть дифференцирован в зависимости от специфики природно-географического положения территории и включать значительное количество оригинальных систем, ори­ентированных на потребности конкретных территорий. ИС территориального кадастра может включать ИС управления природопользованием, функциональная структура которой может иметь:

· лесной кадастр, зеленых насаждений;

· водный кадастр;

· природно-ресурсный потенциал территории (инженерно-геологическую информацию);

· оценки ветроэнергетического потенциала территории.

В ИС территориального кадастра, помимо перечисленных, возможно создание и других тематических слоев (безопасность, социально-политическое состояние, общественный порядок и др.), используемых различными предприятиями, учреждениями, организациями, способными решать сложные задачи пространственного анализа.