Воспр-во стада и техника развед-я овец.

Случка овец.

Применяют естественную случку и искусственное осеменение. Виды естественной случки:

1)вольная – нагрузка в расчете на 100 маток – 3 барана-производителя

« – » – затрудняется покрытие маток с большим отложением жира на хвосте.

2)гаремная – имеет распространение в США и Австралии, отбирают группу маток не более 50 голов, подбирают соответствующего барана, с ним они содержатся в течение случного сезона. Каждый гарем содержится отдельно, что яв-ся отрицательным фактором, т. к. требуется много инвентаря и обслуживающего персонала.

3)классная – к определенному классу матокподбирают барана с более высоким классом, этот вид не отлчается от вольной случки. Применяется на небольших фермах, где овцеводство яв-ся отдельной отраслью.

4)ручная – происходит под контролем человека, есть возможность вести племенную работу.

« – » – ограниченное использование лучших баранов-производителей, большие затраты труда (за одним бараном закреплены 60-80 маток).

После случного сезона (1,5-2 мес) баранов-производителей отпускают в отару маток для вольного покрытия неоплодотворившихся маток.

У овец различают следующие технологические группы:

1)бараны-производители

2)овцематки – в зависимости от физиологического состояния бывают холостые, суягные и подсосные.

3)ягнята-молочники – возраст до 4 мес

4)ремонтный молодняк – возраст старше 4 мес

5)сверхремонтный молодняк – валушки и ярки, используются для откорма и нагула

6)взрослые выбракованные животные – используются для откорма и нагула.

В стаде % маток составляет 55-75%, 15-25% – ярочки, 1-2% – бараны-производители. В районах с большой площадью пастбищных угодий до 15% в стаде – валушки.

Основной задачей при воспроизводстве овец яв-ся получение и выращивание не менее 1 ягненка, а в Романовском овцеводстве – не менее 2.

В воспроизводство входят мероприятия:

1.выбраковка маток и баранов-производителей – ежегодно необходимо выбраковывать не менее 20%

2.формирование отар – с учетом пола, возраста и класса. В крупных хозяйствах учитывают происхождение, размер, что облегчает подбор барана-производителя. 18-месячных ярочек, которые пригодны для случки, лучше содержать в отдельной отаре.

3.подготовка маток и баранов к случке – организуют полноценное кормление и надлежащий уход, выделяют пастбище с хорошим травостоем и обеспечивают подкормкой из конц кормов (300-400 г). Сперматогенез у баранов – 55 дней, поэтому подготовку начинают за 2 мес. В период случки увеличивают норму в энергии на 30%, по протеину – на 50%, в мин в-вах – на 20%, по каротину – на 80%.

Для замены основных баранов-производителей отбирают ремонтных баранчиков от маток элитной группы в 3 раза больше необходимого количества.

Структура рациона для баранов-производителей в неслучный период:

Сено – около 40%

Сочные корма – 15-20%

Конц корма – 40-45%.

В случный период:

Сено – 35%

Сочные корма (корнеклубнеплоды) – 10%

Конц корма – 55%.

После случки через 150 дней начинается ягнение. При зимнем ягнении часть помещения утепляют (его среднюю часть), устраивают индивидуальные клетки-кучки, в которых происходит ягнение и ягнята с матками содержатся в течение суток. Первое кормление ягнят происходит не позднее, чем через 15-20 мин, перед этим производят сан обработку маток – состригают шерсть с ляшек, обмывают вымя.

Через сутки животных переводят в групповые клетки – сакманы. В них находятся 5-8 маток с ягнятами. Через каждые 10 дней происходит укрупнение групповых клеток и к 1 мес в них содержится до 100 маток.

В первую неделю ягнята сосут маток каждые 3 часа, на 1 кг прироста требуется 5 кг молока. В тонкорунном овцеводстве в 5-7 дней проводят обрезание хвоста, чтобы шерсть не загрязнялась. В возрасте 2-3 недель проводят кастрацию баранчиков, которые непригодны для племенных целей.

Если хозяйство занимается реализацией мяса в возрасте 6-8 мес, то кастрацию не производят, т. к. идет рост мышечной ткани, но мясо валушков более высокого качества и более высоко ценится. Этот вопрос в каждом хозяйстве решается индивидуальные.