Исполнение завещания

Понятие исполнения завещания. Под исполнением завещания пони­мают совершение действий юридического и фактического характера, как предусмотренных завещанием, так и не указанных в нем, но необ­ходимых для реализации воли завещателя. Это понятие можно рассмат­ривать в двух аспектах: с формальной и с материальной точек зрения.

С формальной точки зрения исполнение завещания — процессу­альные действия нотариуса, выражающиеся в призвании наследников к наследству, выдаче им свидетельства о праве на наследство и т.п.

С материальной точки зрения исполнение завещания — деятель­ность определенных лиц по исполнению содержания завещания.

Исполнение завещания осущест­вляется на конечной стадии приобретения наследства и является целью составления завещания: завещание составляется для того, чтобы оно было исполнено.

ГК РФ предусматривает два вида субъектов, исполняющих завещание (ст. 1133 ГК):

а) наследники по завещанию;

б) душеприказчик (исполнитель завещания).

Все статьи ГК РФ по исполнению завещания посвящены душе­приказчику, несмотря на то, что последний не всегда назначается за­вещателем.

Возложение завещателем обязанностей исполнить завещание на конкретное лицо может быть вызвано различными причинами: предупреждение возникновения споров между наследниками; необходимость наличия определенных навыков обращения с на­следственным имуществом; малолетний возраст наследников; недееспособность совершеннолетних наследников; плохое состояние здоровья наследников; предупреждение возможных отступлений от воли наследодателя при разделе наследственного имущества.

Душеприказчиком может быть только физическое лицо. В этой роли могут выступить: кто-либо из наследников по закону или по за­вещанию, а также любое постороннее лицо (ч. 1 п. 1 ст. 1134 ГК). Ду­шеприказчиком может быть только дееспособный субъект. В случае назначения завещателем по одному и тому же наследственному делу нескольких душеприказчиков их функции должны быть установлены завещателем в завещании либо распределены ими самими. В этом случае на деятельность таких душеприказчиков будут распространять­ся правила ст. 321 ГК об исполнении обязательства со множествен­ностью лиц.

Наделение гражданина полномочиями душеприказчика возможно лишь с его согласия.

Оно может быть выражено тремя способами: совершением собственноручной надписи на самом завещании; соответствующим заявлением, приложенным к завещанию; соответствующим заявлением, поданным нотариусу в течение одного месяца со дня открытия наследства (ч. 2 п. 1 ст. 1134 ГК).

Гражданин признается давшим согласие быть исполнителем заве­щания, если фактически приступил к исполнению завещания в тече­ние одного месяца со дня открытия наследства (ч. 3 п. 1 ст. 1134 ГК).

Полномочия душеприказчика основываются на завещании, кото­рым он назначен, и удостоверяются соответствующим свидетельством, выдаваемым нотариусом (п. 1 ст. 1135 ГК). Эти полномочия похожи на полномочия представительства, так как обязывают душеприказчика к выполнению ряда юридических актов, причем представитель он не­обычный — представляет само наследство, а не завещателя, поскольку последний уже умер и правоспособность его окончилась. Однако пол­номочия душеприказчика не признаются представительством, посколь­ку наследство не является субъектом права.

Душеприказчик вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях (п. 3 ст. 1135 ГК).

Душеприказчик может быть освобожден от своих обязанностей по его просьбе либо по заявлению наследников. Однако это возможно только в следующих условиях (п. 2 ст. 1134 ГК): при наличии обстоятельств, препятствующих осуществлению ду­шеприказчиком своих обязанностей; после открытия наследства; только в судебном порядке.

Полномочия душеприказчика обязывают его принять определенные меры для исполнения завещания. К их числу относятся и меры, предусмотренные п. 2 ст. 1135 ГК:

а) меры, осуществляемые в интересах наследников, к ним отно­сятся:

обеспечение перехода к наследникам наследственного имущества в соответствии с волей наследодателя и законом; принятие самостоятельно или через нотариуса мер по охране на­следства и управлению им в интересах наследников; получение причитающихся наследодателю денег и иного имущест­ва для передачи наследникам;

б) меры, направленные на выполнение завещательного отказа или
завещательного возложения.

Список этих мер неисчерпывающий.

Дея­тельность душеприказчика, как правило, безвозмездна, так как он связан с завещателем личными доверительными отношениями.

Но душе­приказчик имеет право на вознаграждение за свои труды, но только если это предусмотрено завещанием и только за счет завещателя — его имущества, переходящего по наследству. Размер вознаграждения дол­жен быть определен завещателем в завещании, в противном случае он определяется в соответствии с обычаями делового оборота.

Кроме того, закон предусматривает возмещение расходов душе­приказчика, понесенных им в связи с исполнением завещания. Они могут быть связаны с уплатой платежей (например, оплаты жилья, коммунальных услуг, пошлин при предъявлении исков в суд о возвра­те имущества, железнодорожных билетов, других проездных документов, проживания в гостинице и др.), с поддержанием наслед­ственного имущества в надлежащем состоянии, хранением, управле­ния им и др. Эти затраты подлежат возмещению также за счет наслед­ственного имущества, а не за счет наследников.

Поскольку возмещать эти расходы будут наследники, душеприказ­чик обязан: представить им документы (платежные квитанции, чеки, проезд­ные билеты и пр.), подтверждающие совершенные им расходы; доказать целенаправленность расходов; обосновать необходимость совершенных расходов.