Лекция 12. ЧС при выходе особо опасных возбудителей. Особенности ЧС. Действие населения при распространении особо опасных возбудителей.

Эпидемии, массовые заболевания людей инфекционными болезнями, с древнейших времен приносили человечеству много страданий. Сотни тысяч людей погибли при массовом распрастронении таких болезней, как чума, оспа, холера, сыпной тиф, грипп и ряда других. От чумы, охватившей всю Европу в 14 столетии, погибли 25 млн. человек, т.е. четвертая часть населения материка. Свыше 1.3 млн. человек умирали ежегодно в Европе и Азии в 14 – 18 в.в. от оспы. Во время пандемии гриппа, охватившей несколько стран и континентов в 1918 – 1919 г.г. на земном шаре из 500 млн. заболевших умерли почти 20 млн. человек, т.е. примерно в 2 раза больше, чем было убито за всю первую мировую войну. И в настоящее время в нашей стране регулярно регистрируются вспышки эпидемий гриппа, дизентерии, клещевого энцефалита, бешенства и др.

Особенно благоприятные условия для возникновения и распространения инфекционных болезней возникают при стихийных бедствиях, войнах, неурожаях, когда наблюдаются непрерывные передвижения больших людских масс (беженцев, воинских контингентов и др.), разрушение систем водоснабжения и канализации, суживаются возможности для проведения оздоровительной и противоэпидемической работы.

Инфекционные болезни отличаются от других заболеваний тем, что они вызываются определенным живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и могут вызывать эпидемии. При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до появления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова – от нескольких часов до нескольких месяцев. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установления карантина, изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшим и др.

Возбудители инфекционных болезней (вирусы, риккетсии, бактерии и др.) проникают в организм с вдыхаемым воздухом, вместе с пищей и водой, при укусе кровососущими насекомыми и клещами, через кожные покровы и слизистые оболочки. Каждый возбудитель болезни имеет характерные для него “входные ворота” и первичную локализацию в организме. Например, вирус гриппа попадает в организм через дыхательные пути и размножается в их слизистой оболочке; возбудители брюшного тифа, дизентерии, холеры проникают через рот и размножаются в слизистой оболочке кишечника; заражение малярии происходит при укусе зараженным комаром, а чумой – зараженной блохой; споры столбняка и газовой гангрены проникают в организм при попадании в рану земли, содержащей споры этих бактерий. Многие патогенные организмы имеют не один, а несколько “входных ворот” и от того, каким путем они проникли в организм человека, будет зависеть течение инфекционной болезни. Например, весьма различны легочная, кишечная и кожно – бубонная форма чумы или сибирской язвы.

На основании путей проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека и их первичной локализации в тех или иных органах все инфекционные болезни можно сгруппировать в четыре группы: воздушно – капельные, или инфекции дыхательных путей; водно – пищевые, или кишечные инфекции; трансмиссивные, или кровяные инфекции; контактные, или инфекции наружных покровов.

При болезнях дыхательных путей возбудитель выделяется вместе со слюной и комочками слизи при чехании, кашле, разговоре, попадает в воздух, который проникает в организм через дыхательные пути и вызывает заболевание. К воздушно – капельным инфекциям относится грипп, корь, скарлатина, дифтерия, оспа и др.

При кишечных инфекциях возбудитель болезни проникает в здоровый организм через рот вместе с пищей или водой и поражает в большинстве случаев кишечный тракт, а выводится так же через кишечник и попадает в почву, воду и т.п. Сюда относятся такие болезни, как холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, бруцеллез, сибирская язва и др.

Треть группа болезней характеризуется тем, что возбудитель заболевания циркулирует в крови, самостоятельно выйти из нее не можети передается от больного к здоровому только через кровососущих переносчиков.

Другими словами, заражение человека происходит при укусе насекомых и клещей, в теле которых имеются патогенные микроорганизмы. К таким болезням относятся чума, вшивый и клещевой сыпные тифы, туляремия, клещевой энцефалит и др. В четвертую группу входят инфекционные заболевания, при которых возбудитель болезни передается от больного к здоровому при непосредственном контакте и поражает в первую очередь кожные и слизистые покровы человека. Сюда относятся венерические заболевания, СПИД, бешенство, столбняк и др.

В каждой из этих групп имеются особенности, одной из которой является различие в источниках возбудителя. При одних заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф; дифтерия идр.) источником инфекции является только человек; такие болезни называются антропонозами. При других (чума, туляремия, сибирская язва и др.) – заражение человека происходит от животных, поэтому их называют зоонами, или антропозоонами, поскольку ими могут болеть и животные и человек.

Локализация возбудителя инфекционной болезни в организме человека имеет важное эпидемиологическое значение, поскольку она определяет способ выведения возбудителя заболевания из зараженного организма во внешнюю среду, в которую возбудитель попадает. Так, при болезнях верхних дыхательных путей возбудитель выделяется в воздух, поэтому именно воздух имеет решающее значение в процессе передачи возбудителя инфекционных болезней дыхательных путей (грипп, корь, дифтерия и др.). При кишечных инфекциях возбудитель выделяется из кишечника на почву, вместе с почвенными водами попадает в водоисточники, заносится на белье и т.п. При трансмиссивных болезнях, передающихся насекомыми и клещами (сыпной тиф, малярия, желтая лихорадка, клещевый энцефалит и др.), возбудитель болезни выделяется из организма с помощью кровососущих переносчиков (вшей, комаров, клещей).

Эпидемический процесс представляет собой цепочку следующих друг за другом заражений и заболеваний, что он характеризуется непрерывностью, что выражается в чередовании пребывания возбудителя болезни в организме его биологического хозяина с выходом этого возбудителя во внешнюю среду и внедрением в новый, незараженный организм человека или животного. Иначе говоря, для возникновения эпидемического процесса необходимы три фактора (или условия): источник возбудителя инфекционного процесса, механизмы его передачи и восприимчивые к заболеванию люди. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, связанных с общим источником инфекции, называется эпидемией, а эпидемии, охватывающие несколько стран или материков, - пандемией.