Издержки производства, себестоимость, ценообразование.
Издержки производства – это стоимостное выражение всех затрат предприятия, связанных с его деятельностью.
Различают бухгалтерские издержки – это затраты, которые отражены в бух.учете, которые связаны с производством и реализацией продукции, экономические – которые помимо бух.издержек включают внутренние неявные издержки, это издержки, которые сопровождают принятие решений о целесообразности производства той или иной продукции. Себестоимость продукции – это важнейшая бух.характеристика, полученная в результате калькулирования себестоимости.
Под себестоимостью продукции подразумевают стоимостную оценку используемых производственных ресурсов. Затраты на производство являются частью себестоимости и могут быть рассмотрены на разных этапах и могут формироваться по-разному. Могут быть плановыми, учетными, фактическими, цеховыми, общепроизводственными, окончательными.
Методы калькулирования себестоимости и затрат. Их несколько. Они могут быть методами прямого счета, нормативными, параметрическими и расчетно-аналитическими.
Наиболее простой первый. Этот метод использует дифференциацию расходов затрат, позволяет за счет суммирования этих затрат получить суммарную калькуляцию, но использовать его можно когда у нас постоянная номенклатура, однородное производство, и более менее устоявшаяся систем учета затрат.
Второй метод – нормативный, основан на научно-нормативных расходах. На его основе можно определить нормативные затраты на единицу каждой продукции.
Расчетно-аналитический метод позволяет на основе анализа состояния производства с использованием системы нормативов, условий работы, принципов и методов организации производства спрогнозировать возможную, предельную, допустимую себестоимость продукции.
Параметрический метод позволяет установить определенные закономерности изменения издержек для однотипных продуктов и разных качественных характеристик. То есть, если у нас однотипная продукция пускается и мы изменяем качественные параметры, можем спрогнозировать издержки производства по сравнению с предыдущим этапом
При расчете издержек производства, как правило, рассчитывается несколько видов издержек. Существуют совокупные издержки, предельные или маржинальные и средние издержки. Себестоимость продукции – это стоимостная оценка всех, используемых в производстве ресурсов (смотреть калькуляцию).
Для формирования себестоимости используется метод калькулирования. 4 варианта калькулирования:
1. Бухгалтерский, метод прямого счета. Получаем прямую производственную бухгалтерскую себестоимость продукции, где учтены все суммарные издержки. Но этот метод можно использовать только для постоянной и однородной продукции. Кроме того, при этом методе, не всегда удается четко отнести некоторые виды затрат по статьям калькуляции.
2. Нормативный метод калькулирования. Для его использования на предприятии должна быть введена система научно-обоснованного нормирования (трудовые, финансовые нормы). Системы, где существуют единичные заказы. Теоретические основы управления обязывают предприятие осуществлять систему нормирования, но их редко можно найти.
3. Расчетно-аналитический метод. Основан на анализе состояния производства, выявлении возможных изменений в структуре производства при выполнении заказа, определение факторов, которые будут влиять на себестоимость, опирается тоже на систему нормативов. Наиболее точный метод, тат как норматив привязан к особенностям производства.
4. Параметрический метод. Опирается на установление закономерностей изменения издержек в зависимости от качественных характеристик продукции. Как правило, это метод используется для однотипных, но разных по качеству продуктов. Тоже опирается на систему нормирования, которая предполагает разработку укрупненных нормативов по каким-то группам издержек и привязке этих групп к качественным характеристикам.
Издержки могут быть постоянными и переменными.Постоянные издержки не зависят от объема производства, а переменные зависят.
Помимо этих выделяют совокупные издержки (TC - все расходы вместе взятые), предельные издержки (MC – это прирост издержек при увеличении объема выпуска продукции на единицу; показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпускаемой продукции), средние издержки (AC – издержки на единицу выпуска; деление совокупных издержек на объем продукции). Совокупные издержки зависят от стадии ЖЦП. На стадии освоения за счет явных и неявных издержек они растут. Затем, когда производственные процесс уже налажен, технически и технологически подготовлен, они начинают снижаться. Затем растут за счет расходов на сбыт.
Средние и предельные издержки тоже ведут себя по-разному на стадиях ЖЦП. Средние издержки быстро снижаются с увеличением объема выпуска. Но на стадии зрелости они начинают расти.
Предельные издержки определяют темпы изменения предельных затрат. В месте пересечения этих двух кривых – минимальные издержки. Это позволяет определить цену, она должна покрывать издержки, поэтому анализ издержек всегда предшествует ценообразованию на товары и услуги.