Риски волонтерской деятельности, пути их предупреждения и преодоления

Проблема профессиональных рисков в социальной работе и социальной практике актуальна и мало изученная.

В современном мире множество людей нуждается в помощи. Растет количество детей и подростков, которые не учатся и не работают, чье поведение выходит за рамки моральных и правовых норм. Значительным явлением становится социальное сиротство. Помощи ожидают инвалиды, ветераны войны и труда, одинокие пожилые люди.

Большое количество волонтеров сегодня помогает профессионалам социальных служб разрешать проблемы клиентов и, следовательно, как и социальные работники, испытывают психологическое напряжение.

В процессе непосредственной работы в условиях сложного взаимодействия с разными категориями клиентов часто возникают негативные впечатления и стрессовые ситуации, в которые попадают волонтеры. Постоянное проникновение в суть социальных проблем клиента, личная незащищенность негативно влияют на здоровье волонтера, который является своего рода эмоциональным донором.

Отношения с клиентом в социальной работе определяются:

̶ профессиональными умениями и компетенцией

̶ ценностными установками и, более выразительно, этическими нормами

̶ соответствующими законодательными актами.

Это формирует «профессиональные пределы» во взаимодействии с клиентом. Деятельность волонтера меньше определена и лимитирована профессиональными пределами. Для социального работника приемлемым является эмоционально нейтральное отношение к клиенту, определенная отстраненность, тогда как волонтер, обычно, демонстрирует эмоциональную привлеченную к процессу помощи. Этот факт предопределяет большую впечатлительность волонтеров в сравнении с профессионалами.

К сожалению, на сегодня не разработана единственная модель работы волонтеров, которая включала бы подготовку, организацию работы и поддержку волонтеров.

Это также обусловливает большую склонность к стрессу волонтера, чем профессионала, большую уязвимость его психического здоровья.

Серьезной проблемой волонтерской работы остается психологическая реабилитация волонтеров в случаях, когда ни они, ни их команды, ни социальные службы не в состоянии ничего изменить в судьбе конкретного человека или в системе социальных отношений и социальной политики.

У волонтера появляется ощущение отчаяния, возникает вопрос: «Что делать, если.»:

̶ что делать, когда с девушкой работали два года, она прекратила принимать наркотики, начала помогать волонтерскому отряду, сама работала как волонтер, а затем – старые знакомые, возвращение к наркотикам, передозировать и смерть, которая страшнее самоубийства.?

̶ что делать, когда ребенка невозможно повернуть в семью, поскольку отношения в ней неблагоприятны для нормального существования, а интернат или убежище – это тоже не наилучший вариант.?

̶ что делать, когда подростку-инвалиду нужно 15.000 долларов на операцию, он постепенно «гаснет» и прощаться с ним приходит весь волонтерский отряд, который почти три года опекал его.?

̶ что делать, когда работники милиции считают, что лучше не работать с распространителями наркотиков, а выследить уличных волонтеров, которые достаточно заметные в своих, например, ярко-желтых куртках, и через них выходить на инъекционных потребителей наркотиков...?.

Накопление таких случаев может привести к нарушению психического здоровья добровольных помощников. Отсюда имеющаяся необходимость привлечения внимания общественности, органов власти, социальных работников к проблеме предупреждения нарушений психического здоровья, своевременной реабилитации волонтеров.