Некоммерческое партнерство

Конструкция некоммерческого партнерства является новой для отечественного права. Как видно из названия, она была заимствована из американского правопорядка (partnership) с целью создания максимально широких возможностей для осуществления некоммерческой организацией предпринимательской деятельности. Форма партнерства (Partnerschaftsgesellschaft) также была введена в Германии специальным Законом от 25 июля 1994 г., но лишь как один из возможных способов объединения лиц свободных профессий в целях ограничения их имущественной ответственности за профессиональные ошибки, причем само партнерство не вправе осуществлять никакой предпринимательской деятельности.

Некоммерческим партнерством признается основанное на членстве объединение граждан и юридических лиц, созданное ими для содействия своим членам в достижении некоммерческих целей путем осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 и п. 2 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях).

Партнерство обладает целевой правоспособностью и вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую его уставным целям, может создавать другие коммерческие и некоммерческие организации. Партнерство становится собственником своего имущества.

В форме некоммерческого партнерства могут быть созданы следующие некоммерческие организации:

- фондовые биржи (ч. 2 ст. 11 Закона о рынке ценных бумаг);

- коллегии адвокатов (ст. 22 Федерального закона от 26 апреля 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»);

- садоводческие (огороднические, дачные) некоммерческие партнерства (п. 1 ст. 4 Закона о садоводческих, огороднических и дачных объединениях).

Некоммерческое партнерство создается по решению его учредителей, число которых не ограничивается, но не может быть меньше двух. Учредители утверждают устав партнерства и по желанию могут заключить учредительный договор, который в этом случае становится его вторым учредительным документом (п. 1 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях). В учредительных документах должны содержаться сведения о характере и целях деятельности партнерства, условиях членства в нем, о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, об источниках формирования имущества и о порядке распределения его остатка после ликвидации партнерства.

Высшим (волеобразующим) органом партнерства является общее собрание его участников, имеющее исключительную компетенцию. Возможно также создание в нем постоянно действующего коллегиального органа типа наблюдательного совета. В партнерстве обязателен единоличный исполнительный (волеизъявляющий) орган, образуемый его высшим органом. В случаях, предусмотренных уставом, возможно создание коллегиального исполнительного органа (правления, директората и т.п.).

Некоммерческое партнерство реорганизуется, ликвидируется и признается банкротом по общим правилам гражданского законодательства. По единогласному решению общего собрания участников оно может преобразоваться в общественную или религиозную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию (п. 1 ст. 17 Закона о некоммерческих организациях). Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство может быть преобразовано в соответствующее некоммерческое товарищество. Законом не предусмотрена возможность преобразования партнерства в коммерческую организацию, хотя по своей природе оно весьма близко к обществу с ограниченной ответственностью.