Выездная налоговая проверка
Данный вид проверки проводится на основании решения руководителя или заместителя налогового органа.
Решения в обязательном порядке должно содержать след реквизиты:
- наименование налогового органа;
- номер решения и дата его вынесения;
- наименование налогоплательщика и ФИО руководителя, его ИНН;
- период финансово-хозяйственной деятельности, за который проводится проверка;
- вопросы проверки, т.е. виды налогов;
- ФИО должности и классные чины лиц входящих в состав первоочередной группы в т.ч. и сотрудников правоохранительных органов, эксперты, переводчики, если это необходимо.
Доступ должностным лицам налоговых органов на территории проверяющих организаций, осуществляется только при предъявлении данного решения и служебного удостоверения проверяющих.
НК устанавливает ряд ограничений на проведение выездной проверки:
налоговые органы не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные проверки по одним и тем же налогам и за один и тот же период.
налоговые проверки не может продолжаться более 2 мес. В исключительных случаях налоговый орган вносит дополнительные решения о увеличении срока проверки до 3 месяцев.
Установлены следующие критерии, предъявленные проверяющим к сроку который охвачен проверкой 3 календарного года.
Если налоговый орган требует документы за другие периоды, то у него должны быть основания как:
- поручение правоохранительных органов;
- поручение вышестоящего налогового органа;
- организации в течении календарного года представляют «нулевой» баланс;
- организации, не предоставляют налоговую отчетность;
- объекты проверки могут быть выбраны по результатам камеральной проверки, когда есть предположительно фальсификация;
- налогоплательщик может быть выбран для проверки, если организация, с которой он работает, имеет грубые нарушения налоговой отчетности;
- если организация ликвидируется.
Т.о., если организация не попадает ни под один из перечисленных критериев вероятность попасть в поле зрения налоговиков минимальна.
По решению руководителя налогового органа могут приостановить проверку, когда есть причины: пожар, стихийные бедствия или затопление.
Однако возникает вопрос у правоохранительных органов.
Отказ налогоплательщика предоставить запрашиваемый документы в указанный срок влечет ответственность согласно ст. 126 НК РФ, штраф 50 руб. за каждый непредставленный документ.
Выемка документов оформляется протоколом и проводится в обязательном присутствии понятых. После окончания выездной налоговой проверки составляется акт, где фиксируются результаты налоговой проверки.
Акт подписывается должностными лицами налогового органа и руководителем проверяющей организации или его представителями. Если руководитель проверяющей организации отказывается подписать акт, делается соответствующая запись и затем данный акт направляется заказным письмом на предприятие. Дата вручения акта считается 6 дней, начиная с даты отправки письма. Если налогоплательщик не согласен с содержанием акта и не подписал все равно он обязан в течение двухнедельного срока предоставить в налоговый орган письменной объяснение мотивов подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным приложениям. В этом случае налогоплательщик письменно объясняет и предоставляет копии документов, на которые ссылается при несогласии подписать акт.
Руководитель налогового органа в течение двух недель рассматривает акт, а также дополняет материалы, представленные налогоплательщиком.
В результате рассмотренных материалов проверки руководитель делает следующие решения:
-о привлечении налоговой ответственности за совершение правонарушения;
-об отказе привлечения налоговой ответственности;
-о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля;
-на основании актов проверки организации отдельно и налоговый орган составляют планируемые контрольные работы, которые будут проводиться налоговым органам по ликвидации правонарушений на данном предприятии и желательно выдвинуть свои предложения по улучшению налоговой дисциплины на предприятии.