Аминофилин- Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - вазодилатирующее, спазмолитическое, диуретическое, бронходилатирующее.Ингибирует фосфодиэстеразу, увеличивает внутриклеточное содержание цАМФ.ФармакодинамикаСильно и быстро расширяет мускулатуру бронхов. Возбуждает сосудодвигательный центр, расширяет кровеносные сосуды (главным образом сосуды мозга, кожи и почек), проявляет спазмолитическое действие по отношению к периферическим венозным сосудам и снижает венозное давление, увеличивает почечный кровоток, стимулирует диурез. Рефлекторного действия
Валидол-:(Validolum)Фармакологическоедействие:
Оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему и обладает рефлекторным сосудорасширяющим действием.Показания к применению:Стенокардия, неврозы, истерия; морская болезнь (в качестве противорвотногосредства).
Повышающие резыстентность миокарда к гопоксии
Антигипоксанты(АТФ-лонг,милдронат,неотон)
Милдронат- Ингибирует синтез карнитина, в результате чего возрастает продукция гамма-бутиробетаина, который обладает вазодилатирующими свойствами. В условиях интенсивных физических нагрузок уравновешивает баланс между потребностью тканей в кислороде и его доставкой, препятствует накоплению в клетках и тканях продуктов распада и токсинов, защищая клетки от повреждения.
Антиоксиданты(токоферол,дибунол)
Токоферол- Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
Анаболические -стероидные(ретаболил,неробол)нестероидные(рибоксин)
Неробол- Анаболический стероид. Проникая в клеточное ядро, активирует генетический аппарат клетки, что приводит к увеличению синтеза ДНК, РНК и структурных белков, активации ферментов цепи тканевого дыхания и усилению тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, синтеза АТФ и накоплению макроэргов внутри клетки. Стимулирует анаболические и подавляет катаболические процессы, вызванные ГКС. Приводит к увеличению мышечной массы, уменьшению отложений жира и отрицательному азотистому балансу
Рибоксин – метаболическое средство, относится к предшественникам АТФ. Оказывает анаболическое, антиаритмическое, антигипоксическое и коронародилатирующее действие. Участвует в обмене глюкозы, активирует обменные процессы в условиях гипоксии, стимулирует активность ферментов цикла Кребса и синтез нуклеотидов. Активизирует метаболические процессы в миокарде, оказывая положительное действие на обменные процессы в сердечной мышце, увеличивает силу сердечных сокращений, обеспечивает адекватное расслабление мышцы сердца в диастоле. Уменьшает агрегацию тромбоцитов и стимулирует регенерацию ишемизированной ткани. Улучшает кровообращение в коронарных сосудах.
Рибоксин абсорбируется в пищеварительном тракте, метаболизируется в печени, почками выделяется в незначительном количестве.
3. Противоаллергические средства. Классификация. Об-щие принципы терапии аллергических реакций немед-ленного и замедленного типа.
126) Противоаллергические средства. Классификация. Общие принципы терапии аллергических реакций немедленного и замедленного типа.
. Для лечения аллергических реакций НЕМЕДЛЕННОГО типа:
§ глюкокортикоиды — преднизолон, триамцинолон и др.;
§ Н1-гистаминоблокаторы — димедрол, дипразин, супрастин и др.;
§ стабилизаторы базофильных гранулоцитов (тормозящие освобождение, активацию гистамина и других медиаторов аллергии) — кетотифен /задитен/, кромолин-натрия /интал/ и др.;
§ антилейкотриеновые препараты — блокаторы лейкотриеновых рецепторов (зафирлукаст, монтелукаст); ингибиторы 5-липоксигеназы (зилеутон);
§ уменьшающие повреждение тканей — противовоспалительные (ПВС) стероидные и нестероидные;