Последствия и итоги Великой Отечественной войны для СССР.

Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, стала одним из самых кровавых и драматических событий за всю историю человечества. Она вовлекла в свою орбиту 72 государства - 4/5 всех жителей земли. Война унесла около 65 млн. человеческих жизней, свыше 35 млн. человек были ранены. В руины и пепелища превратились сотни городов, тысячи поселков и деревень. Фашистское руководство предусматривало в этой войне главную цель своих изуверских планов - полное уничтожение Советского Союза и порабощение народов нашей страны.

Победа СССР оказала глубокое влияние на жизнь миллионов людей во всех частях земного шара. Победа над фашизмом создала благоприятные условия для борьбы трудящихся масс за свое социальное и национальное освобождение.

Великая Отечественная войны была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Она унесла свыше 20 млн. жизней советских людей, часть из них – гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Более 1 млн. воинов Советских Вооруженных Сил отдали свои жизни при освобождении народов Европы и Азии. Фашисты превратили в руины тысячи городов, поселков, сел и деревень Советского Союза.

Против советских войск в различные периоды войны действовало от 190 до 266 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока, в то время как англо-американским войскам в Северной Африке противостояло от 9 до 20 дивизий, в Италии до 26, в Западной Европе после июня 1944 г. – от 56 до 75 дивизий. На советско-германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока – 607 дивизий, тогда как союзники за все время войны разгромили и пленили 176 дивизий. 80 % общих потерь немецко-фашистская армия понесла в боях и сражениях с Советской Армией.

Империалисты США, Великобритания, ФРГ, Япония и др. страны и их идеологии, преследуя свои корыстные классовые цели, стремятся извратить причины возникновения и характер войны, принизить роль СССР и преувеличить роль западных держав в разгроме фашизма. Поражение фашистской Германии они объясняют ошибками и просчетами Гитлера, огромной величиной территории и многочисленностью населения СССР, суровым климатом, плохими дорогами и др. причинами. Однако им не удастся исказить историческую правду.

Победа СССР в Великой Отечественной войне была закономерной, ее истоки заложены в огромных социально-экономических завоеваниях, достигнутых советским народом за годы Советской власти. Экономической базой победоносной Великой Отечественной войны была социалистическая экономика страны. Коммунистическая партия успешно мобилизовала и организовала все силы и средства для победы над врагом. Советские люди проявили массовый трудовой героизм, совершили подвиг, равного которому еще не знала история. Небывалым в истории было массовое участие женщин как непосредственно в вооруженной борьбе, так и в оказании всесторонней помощи фронту. Результаты деятельности академии наук СССр и других научных учреждений позволили непрерывно расширять производственную и сырьевую базу, фронт работ по конструированию и модернизации военной техники, ее массовому производству.

Ярким проявлением советского патриотизма являлась добровольная финансовая помощь трудящихся государству, позволившая дополнительно направить на фронт 2565 самолетов, несколько тысяч танков и много другой военной техники. Широкое движение получило по сбору вещей и подарков для воинов. Поступление денежных средств от населения в Фонд обороны, в Фонд Красной Армии и др., по займам и лотереям составили свыше 100 млрд. руб.

Борьба советского народа за свободу и независимость Родины с первых дней войны нашла отражение в произведениях советских писателей, художников, в выступлениях артистов, в кино. Они воспитывали пламенный патриотизм и мужество советских людей.

Победу в Великой Отечественной войне обеспечила несокрушимая мощь Советских Вооруженных Сил. Созданные и воспитанные коммунистической партией, крепко спаянные с народом, они превзошли армии фашистского блока в морально-боевых качествах, организационном строительстве и военном искусстве. Партия и Советское правительство постоянно заботились о повышении боевой мощи Вооруженных сил.

Победа в Великой Отечественной войне подтвердила могучую жизненную силу марксистско-ленинскую идеологию. Глубокая идейная убежденность, безграничная вера в правоту великого ленинского дела служили неиссякаемым источником духовных сил советского народа, его морально-политической сплоченности. С полной силой подтвердилось указание В.И.Ленина о том, что «во всякой войне победа, в конечном счете, обуславливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь» (ПСС, т.41 с.121)

Победа хранит в памяти имена своих сынов и дочерей, героически отдавших жизнь в боях за Родину, таких, как Н.Ф.Гастелло, А.К.Горовец, Л.М.Доватор, Д.М.Карбышев, З.А.Космодемьянская, А.М.Матросов, И.В.Панфилов, В.В.Талалихин. За подвиги на фронтах Великой отечественной войны свыше 11 тыс. советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а Г.К.Жуков, И.Н.Кожедуб и А.П.Покрышкин – трижды.

Высоко оценен трудовой подвиг рабочего класса СССР, колхозного крестьянства и интеллигенции. За время войны награждено медалями и орденами свыше 204 тыс. тружеников тыла. 201 чел. получил звания Героя Социалистического Труда. Свыше 16 млн. трудящихся награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Орденами награждены сотни предприятий промышленности, транспорта, строительных организаций и сельского хозяйства, ряд НИИ.

В честь исторических побед Советской Армии и подвига советского народа в войне в СССР сооружено большое количество военных мемориалов. Апофеозом всенародной скорби о павших героях является Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. Как символ признания великих заслуг Советской Армии воздвигнуты многочисленные военные мемориалы в городах и селах Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Австрии, КНДР, КНР и других стран. Величественный памятник героическому подвигу советского народа и его Вооруженных Сил сооружен в Берлине в Трептов-парке.

Вдохновителем и организатором победы советского народа в войне была Коммунистическая партия, с ее боевым штабом – Центральным Комитетом. Своей многогранной деятельностью она обеспечила единство политического, государственного и военного руководства, армии и народа, фронта и тыла. По ее призыву вся страна поднялась на смертный бой с фашизмом. Во всей своей деятельности партия опиралась на Советы депутатов трудящихся, профессиональные союзы СССР, Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи и другие государственные и общественные организации. Тяжелые испытания в годы войны не ослабили партию. Она выросла количественно и закалилась идейно. К концу войны в армии и на флоте находилось свыше 3,3 млн. коммунистов. Огромное влияние на армейскую молодежь оказывал комсомол. В армию и на флот было направлено 3,5 млн. комсомольцев. В годы войны в ВЛКСМ вступило около 12 млн. человек, в том числе 5 млн. воинов. Комсомол являлся не только помощником, но и резервом партии.

Главный итог Великой Отечественной войны состоит в том, что советский народ добился всемирно-исторической победы над блоком фашистских государств. Эта победа спасла народы всего человечества от угрозы фашистского порабощения. В ходе войны наша социально-политическая и экономическая система выдержала тяжелейшие испытания, победоносно вышла из войны. Во-вторых, победа СССР во второй мировой войне открыла путь многим народам для демократического развития, что явилось проявлением интернациональной солидарности с трудящимися всех стран. В-третьих, победа Советского Союза в войне значительно укрепила его международное положение. Она привела к созданию нового соотношения и расстановки сил в Европе и во всем мире, обеспечила возрастающую роль Советского государства в демократическом разрешении международных проблем.

1. Проанализируйте внешнеполитическую деятельность СССР, Германии и стран западной демократии в 30-е гг. В какой мере каждая из сторон, на Ваш взгляд, виновна в развязывании второй мировой войны?

2. Почему в 30-е гг. СССР и правительствам стран западной демократии не удалось создать в Европе единый антифашистский фронт?

3. Можно ли считать советско-германские документы от 23 августа 1939 г. логическим завершением развития отношений между двумя странами в 30-е гг.?

4. По документам того времени восстановите отзывы германских и советских руководителей о пакте Риббентропа - Молотова и реакцию на него советских людей. Почему они были очень противоречивы?

5. Схематично представьте «треугольник обороноспособности» СССР накануне Великой Отечественной войны.

6. Сделайте обобщающий вывод о готовности страны к лету 1941 г. отразить фашистскую агрессию.

7. Какие изменения в Вооруженных Силах СССР произошли в предвоенные годы? Сопоставьте стратегические замыслы и взгляды на характер предстоящих боевых действий руководства СССР и Германии. Дайте им оценку.

8. Существует мнение, что И. В. Сталин сам готовился нанести по Германии превентивный удар. Насколько, по вашему мнению, это было целесообразным и реальным для СССР начала 40-х гг.?

9. Выделите основные этапы в ходе Великой Отечественной войны и кратко охарактеризуйте их.

10. В отечественной и западной историографии существуют разные представления о генеральных сражениях второй мировой войны. В синхронистической таблице сопоставьте события на фронтах союзников СССР и советско-германском фронте.

11. Обоснуйте собственный вывод о том, где произошел «коренной перелом» в войне с фашизмом.

12. Не все историки согласны с освободительным характером заграничных походов Советской Армии в 1944-1945 гг. и называют их «экспортом коммунистической революции».

13. Проанализируйте государственные меры по мобилизации трудоспособного населения и организации рабочего времени в военные годы. Какая роль отводилась человеку в тылу? Насколько обоснованы были эти методы военной и экономической ситуацией?

14. Как вы считаете, какие идеи в годы Великой Отечественной войны сплотили население СССР, обеспечили единство советского фронта и тыла? Какова в этом роль Коммунистической партии и Русской Православной Церкви?

15. Вспомните, как опыт организации работы тыла большевиками в годы гражданской войны был использован в Великой Отечественной войне? Можно ли по аналогии утверждать, что в 1941-1945 гг. советская страна вновь превратилась в «единый военный лагерь»?