Адаптивные типы и расы

Всего выделено 4 адаптивных типа: горные, арктические и тропические люди, а также промежуточная группа между двумя последними.

Арктический человек отличается плотным телосложением. У него большое наполнение тканей кровью и выше процент наполнения жировой тканью, что увеличивает теплоизоляцию ядра тела. У коренных жителей севера основной обмен повышен на 13...16%, что вместе с повышенным содержанием жира в крови и высокой способностью к его утилизации увеличивает теплопродукцию, значит и одну из основных адаптивных реакций к холоду. Способности к сужению сосудов ослаблены, что повышает защищенность периферических тканей тела от обморожения (чукчи и эскимосы легко переносят самые жестокие морозы).

Для тропического человека характерно удлинение формы тела, повышение относительной поверхности испарения. Увеличено число потовых желез, что позволяет поднять интенсивность потоотделения. Уровень метаболизма снижен. Характерные большие губы и нос также способствуют повышению теплоотдачи. В коже содержится много пигмента меланина, что придает ей черный цвет и спасает от опасного ультрафиолетового излучения. Для тропиков характерна большая вариабельность рас, этносов и морфологий.

Близко к тропическому типу находятся и жители тропических пустынь. У них те же морфофизиологические особенности, но более эффективна регуляция теплоотдачи.

Население умеренной зоны занимает промежуточное положение между двумя рассмотренными адаптивными типами. Последними из 4х адаптивных типов является горный человек. Для него характерно существенное увеличение грудной клетки и теплопродукции, скорости кровотока и интенсивности кроветворения. У них выше легочная вентиляция и кислородная емкость гемоглобина, усилен периферический кровоток, число и величина капилляров. Всё это повышает устойчивость к сниженному парциальному давлению кислорода в атмосферном воздухе и низким температурам, характерным в воздухе.

Наибольшая выраженность приспособительных форм адаптации наблюдается на следующем иерархическом уровне сообществ людей - на уровне рас, т.е. исторически сложившихся групп людей с обеими физическими особенностями: цветом кожи, глаз и волос, очертаний головы, ростом и т.д. Современное человеческое общество разделяется на 3 или 5 рас. В первом случае это будет белая евразийская, черная экваториальная и желтая азиатско-американская (монголоидная) расы; во втором случае – негроидна я, европеоидная, монголоидная, американская и австралоидная большие расы. Расы сформировались около 30...40 тыс. лет тому назад. Каждая раса или подраса обладает теми типичными чертами, которые характерны для соответствующих адаптивных типов.

 

· Проблемы урбанизации и глобальные последствия загрязнения атмосферы

· Проблема истощения природных ресурсов

· Охрана биосферы

· Экологические принципы природы и рационального природопользования