Законность: понятие, признаки, гарантии.

Формирование гражданского общества требует качествен­но нового уровня законности. Законность — фундаментальная категория всей юридической науки и практики. Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и по­ведение людей, т. е. действенность права характеризуется по­нятием «законность».

Можно сказать законность — это соблюдение всеми субъек­тами права законов и подзаконных актов.

Законность выражает общий принцип отношения общества к праву в целом.

Сущность законности заключается в неуклонном и точном, строгом соблюдении, исполнении и применении законов и подзаконных актов, действующих на территории государства, всеми субъектами права: гражданами, должностными лицами, государственными и общественными организациями.

Под принципами законности понимают принципиальные положения правовой жизни общества, которые выражают со­держание законности. К принципам законности относятся: единство законности, верховенство, связь законности с куль­турой, связь законности с целесообразностью, всеобщность законности, гарантированность прав свобод личности.

Рассмотрим несколько подробнее эти основные принци­пы законности.

1) Единство законности— понимание и применение нор­мативных актов должно быть одинаковым на террито­рии всей страны.

2) Всеобщность законности— означает равенство всех пе­ред законом, независимо от социального положения, благосостояния, национальности и других признаков. Последовательное проведение в жизнь этого принципа обеспечивает и гарантирует права и свободы личности, а также равную ответственность всех перед законом.

3) Связь законности с общей культурой населения —от куль­турного уровня общества зависит состояние законности. Законность должна опираться на правовые (культурные) законы и правовую культуру. Цивилизованные законы создают нормативную базу законности, а правовая куль­тура выступает в качестве условия создания правовых законов и качественной их реализации.

4) Связь законности с целесообразностью— недопустимость отступлений от предписаний закона по соображениям мнимой целесообразности.

5) Гарантированность прав и свобод личностивыражается в конституционной обязанности государства защитить права и свободы человека и гражданина.

6) Верховенство Конституции и законаозначает, что зако­ны обладают высшей юридической силой и выступают основным регулятором общественных отношений. Все другие нормативно-правовые акты являются подзакон­ными и принимаются на основе и во исполнение зако­нов.

7) Неотвратимость наказания за нарушение закона —заклю­чается в том, что любое правонарушение должно быть раскрыто, а виновные в его совершении понести адек­ватное содеянному наказание.

Гарантиями законности являются средства и условия, ко­торые создают прочную основу точной и неуклонной реализа­ции законов всеми субъектами права.

В систему гарантий законности входят социально-эконо­мические, политические, идеологические, юридические и об­щественные гарантии.