Эффективное распределение прав собственности.

 

Как регулируется распределение прав собственности? Всегда эффективно распределяется и используется собственность?

Подавляющее большинство акционерных обществ (ОАО) в 1993-1995 гг. (не менее 75%) образованы в процессе приватизации по схеме: трудовой коллектив имел право приобрести 51% обыкновенных акций по закрытой подписке по цене, близкой к номиналу. При этом каждый член коллектива мог подписаться не более чем на 5% от общей суммы акций.

Этому соответствует следующее распределение прав собственности (таблица).

 

 

Правомочие Субъекты права собственности
Акционер, работник предприятия Собрание акционеров (трудовой коллектив) Исполнительный орган, дирекция предприятия Госкомимущество
Право владения   +    
Право пользования +      
Право распоряжения     +  
Право присвоения +     +
Право на остаточную стоимость   +    
Право на безопасность +      
Право на переход вещи по наследству +      
Бессрочность +      
Право на запрещение вредного использования       +
Ответственность в виде взыскания + +    
Остаточный характер   +    

 

Проблемы в эффективном использовании и распределении прав собственности:

· структура собственности де-юре и де-факто не совпадают. Юридическое закрепление титула собственности не гарантирует для экономического агента возможности реализовать его на практике; Все чаще для описания сложившихся на этих предприятиях отношений собственности используется термин «рекомбинированная собственность». Под рекомбинированной собственностью понимается несовпадение легально закрепленных прав собственности и реальных, размытость механизмов контроля и организационных границ предприятия;

· неполная информация (неопределенность как отсутствие надежной информации о результатах контракта, транзакции в будущем). Пусть контракт обусловливает совершение действия х, но, зная развитие событий после его заключения, стороны решают, что им следовало бы выполнить действие у. Однако переход от х к у может оказаться нелегким. Порядок распределения полученных доходов неизбежно становится предметом интенсивных торгов и, следовательно, стимулирует оппортунизм сторон. Если бы при заключении сделки стороны обладали полной информацией о поведении контрагента и о возможном исходе сделки, оппортунистическое поведение в ходе ее реализации было бы исключено;

· транзакционные издержки могут быть выше доходов от собственности. Размеры свободной территории, где собственности не существует, постоянно меняются — она сужается и расширяется в зависимости от целого ряда обстоятельств. Например, от того, какие существуют моральные ограничения, — можно ли пользоваться нелицензированными программами или нельзя. Или от того, насколько развиты те или иные технологии — вроде качественных средств копирования. Ведь еще 30-40 лет назад проблемы нелегального копирования программных продуктов, аудио- и видеопроизведений попросту не существовало — слишком сложной и профессиональной была сама техника копирования;

· на современном уровне развития общества режим свободного доступа чаще всего неэффективен. Идет сверхиспользование объекта свободного доступа, потому что никто не думает о том, как будут возобновляться запасы. Так сейчас происходит с землей; очень точно выразил журналист, литературовед и экономист Кирилл Рогов, когда описывал различия между двумя последними десятилетиями российской истории. В 1990-е была дана команда «нести мешки из амбара». Все несут мешки и немножко отсыпают по дороге. В 2000-е годы была дана другая команда — «нести мешки в амбар». Все несут мешки в амбар и немножко отсыпают по дороге. И вопрос не в том, куда все несут мешки, а в том, сколько отсыпают по дороге. Как идея создания частной собственности в 1990-е годы, так и идея усиления госсобственности в 2000-е годы на самом деле не приводили к формированию эффективного частного или эффективного государственного режима. Просто элементы режима свободного доступа позволяли перераспределить активы. Потому что для того, чтобы возникла эффективная частная собственность, нужны многие дополнительные условия — например, работающая судебная система. А для того чтобы возникла реальная и эффективная государственная собственность, нужны другие условия — например, работающая обратная связь, система бюджетного контроля. Надпись «государственная собственность» может свидетельствовать о том, что на самом деле это собственность правителя или его агентов, чиновников, как это было в позднесоветское время. А может быть, это просто режим свободного доступа: «тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость».

· в ситуации, когда нужно выживать наиболее эффективен коммунальный режим собственности. Если происходит какая-то крупная катастрофа (пусть даже экономического характера), конкурентоспособными сразу оказываются предприятия, которые работают в коммунальном режиме. Ведь там не надо платить собственникам, там люди готовы работать ради выживания. И потому коммунальный режим будет жить в экономике до тех пор, пока будут сохраняться риски каких-либо катастроф, в том числе экономических кризисов. Это не только прошлое человечества, но и его будущее.

Эффективен тот режим собственности, доходы от которого выше издержек не только на спецификацию прав, но и на поддержание общей и коммунальной собственности (производство общественных благ). Именно на принципе частных взаимных услуг, доступных только членам некоего общественного объединения были созданы большие фермерские ассоциации. Каждый фермер, платящий взносы, получил для себя несомненную частную выгоду — возможность уйти в отпуск от коровы. А все вместе они получили выгоды в виде создания общественных благ: взносы позволили фермерским ассоциациям создавать законы и крайне успешно лоббировать свои интересы в Конгрессе США.

·

 

Выбор собственности в условиях России:

 

· неполнота информации о будущем позволяет лишь утверждать¸ что сохранится комбинирование, набор видов собственности;

· выбор режима собственности зависит от того, какой тип транзакционных издержек удастся понизить:

- низкие транзакционные издержки по заключению контрактов (договороспособность) позволят пользоваться как коммунальным, так и частным режимом;

- при высоких транзакционных издержках по заключению контрактов придется пользоваться государственным режимом, потому что государство редко интересуется тем, насколько вы согласны с его действиями.

- в сложной институциональной среде выше вероятность, что будет использован государственный и частный режим;

- в примитивной институционной среде проще использовать коммунальный режим. Если население неоднородное, трудно использовать коммунальный режим, потому что люди отягощены разными неформальными институтами и им трудно договориться, принимая решения. И так далее.

· В процессе прогнозирования набора видов собственности или выбора вида собственности необходимо понимать, что собственность - способ снижения тех или иных издержек и достижения определенных результатов. Все равно выживут все типы собственнности, только в разных пропорциях.

· очень живуч режим частной собственности. Вы можете перейти мирным путем от государственного режима собственности к частному, но в истории нет случаев мирного перехода от частного режима к государственному. Люди будут сопротивляться, они будут защищать свое.