Глубинное культивирование плесневелых грибов и других микроорганизмов
При глубинном культивировании микроорганизмы развиваются во всем объеме жидкой питательной среды. Так как подавляющее большинство продуцентов ферментов — строгие аэробы, среду интенсивно аэрируют. В микроорганизмах протекают два неразрывно связанных процесса — синтез биомассы и синтез ферментов.
Для максимального накопления ферментов необходимы определенный состав питательной среды, обеспечение кислородом воздуха, своевременный отвод метаболитов и физиологического тепла, оптимальные значения рН и температуры. Важнейшим условием является также стерильность питательной среды, подаваемого воздуха, ферментаторов, трубопроводов и арматуры.
Известны следующие способы глубинного культивирования: периодический, непрерывноциклический и непрерывно-проточный.
Периодический способ характеризуется несменяемостью питательной среды в ферментаторе, состав которой в процессе развития постепенно изменяется. Процесс протекает постадийно: в ферментатор набирают питательную среду и задают посевной материал; после размножения микроорганизмов и накопления продуктов их обмена зрелую культуру выгружают, а все оборудование, коммуникации- и запорные устройства промывают и стерилизуют паром.
По непрерывноциклическому способу микроорганизмы, расположенные на неподвижной насадке в ферментаторе, непрерывно омываются средой, протекающей в замкнутом контуре, до полного потребления имипитательных веществ. После этого зрелую культуру выгружают, аппарат промывают, стерилизуют и цикл повторяют. Богатая среда в ходе такой циклической ферментации постепенно истощается; по времени этот процесс более продолжителен, чем непрерывно-проточный.
Способ непрерывно-проточного культивирования микроорганизмов более совершенен. Суть его заключается в том, что микробная популяция развивается в проточной питательной среде. Непрерывный способ имеет две разновидности: гомогенно-непрерывный и градиентно-непрерывный. В первом случае выращивание ведут в одном ферментаторе; при тщательном перемешивании среды и аэрации обеспечивается одинаковое состояние культуры во всем объеме жидкости. В ферментатор при этом непрерывно поступает свежая среда, а из него также непрерывно вытекает избыток культуральной жидкости.
Градиентно-непрерывное культивирование осуществляют в батарее ферментаторов, соединенных переточными трубами. Засеянная среда с большим содержанием углеводов и других ингредиентов непрерывно перетекает из одного ферментатора в другой и также непрерывно вытекает в виде готовой культуры.
Непрерывное культивирование в проточных средах позволяет выращивать микроорганизмы в условиях, оптимальных для их возрастного состояния. При этом такие важные факторы, как концентрация питательных веществ, содержание продуктов обмена, рН, содержание растворенного кислорода, резко изменяющиеся при периодическом способе культивирования, поддерживаются постоянными на заданном уровне или изменяются по усмотрению оператора.
Способы непрерывного культивирования в производстве ферментных препаратов для спиртового производства не вышли еще из стадии испытаний. Поэтому в настоящее время на заводах применяют периодическое культивирование микроорганизмов.
На рис. 58 приведена технологическая схема установки по получению глубинной культуры Asp. Batatae 61.
Барда из брагоректификационного аппарата поступает в непрерывно действующий фильтр 1 для отделения крупных частиц дробины. Фильтр представляет собой полуцилиндрическое или коническое сито с отверстиями диаметром 1,5—2 мм. С фильтра отбирают 15—20% жидкой части с 0,05% дробины (в исходной барде содержалось ее 1,3 — 2,7%) в сборники 2 и центробежным насосом 3 перекачивают ее в смеситель 9, служащий для приготовления питательной среды. Другие компоненты среды — муку, магнезит и мел — смешивают с водой в сборнике 4, из которого насосом 5 перекачивают также в смеситель 9.
В смесителе питательную среду тщательно перемешивают и раствором гидроксида натрия доводят рН до 5,6—5,8. Затем среду стерилизуют, для чего насосом 10 ее подают в контактную головку 8, нагревают с 75—80°С до 128—130°С, выдерживают в трубчатом аппарате // в течение 40—50 мин и охлаждают до 30—32°С в поверхностном теплообменнике 12.
Стерилизованная и охлажденная среда поступает в ферментаторы 13 — вертикальные цилиндрические сосуды с лучевыми аэраторами или с двухъярусными турбинными мешалками и барботером для подвода воздуха.
В тех случаях, когда теплообменник отключают для профилактического осмотра или ремонта, горячую среду из выдерживателя по обходной коммуникации передают непосредственно в ферментатор. В процессе заполнения ферментатора в нем поддерживают избыточное давление 0,25 МПа паром, подаваемым по воздуховоду через аэрирующее устройство. Коэффициент заполнения ферментатора 0,75—0,85. При меньшем его значении объем доводят до нормы подачей барды из смесителя 9 через систему стерилизации. После заполнения ферментатора всю систему освобождают от среды, прокачивают водой и стерилизуют острым паром. Питательную среду в ферментаторе охлаждают до 30—32°С.
В ферментаторе среду засевают культурой гриба из маточника 14. До засева из ферментатора отбирают пробы через пробоотборник для микробиологического контроля (высев на МПБ или МПА) и биохимических анализов. Засев осуществляют по линии передавливания, предварительно стерилизованной от маточника до ферментатора острым паром в течение 1 ч. Для этого закрывают вентиль на выходной воздушной линии у маточника и поднимают в нем дабление до 0,06—0,08 МПа, оставляя в ферментаторе давление 0,02—0,03 МПа, после чего открывают вентиль на линии передавливания у маточника и ферментатора и в связи с разностью давления посевную культуру из маточника передавливают в ферментатор. Если маточник один на два ферментатора, то из него передавливают только 50% культуры. После этого закрывают вентили на линии передавливания, в ферментаторе приводят во вращение мешалку и начинают процесс выращивания культуры.
Маточник представляет собой цилиндрический сосуд со сферическим днищем, оборудованный устройством для аэрации и перемешивания, патрубками для подачи питательной среды, спуска промывных вод, подачи пара, подвода и отвода воздуха. После передавливания всей посевной культуры из маточника выпускают воздух, открывают крышку и внутреннюю поверхность тщательно моют. Затем маточник стерилизуют и заполняют питательной средой для следующего цикла приготовления посевного материала.
Питательную среду для маточника готовят в смесителе 6, оборудованном миксером. Вначале в смеситель набирают воду, включают миксер и постепенно вносят муку, кукурузный экстракт и растительное масло. Размешивание среды производится не только миксером, но и в результате циркуляции ее насосом 7; рН среды доводят серной кислотой до 5,6—5,8.
Тем же насосом среду подают через контактную головку 8 в маточник, где ее выдерживают 1,5—2 ч при 126—132СС, охлаждают до 30—32°С и засевают спорами гриба, выращенного в колбах на отрубях, через посевной лючок с соблюдением условий стерильности и при минимальном движением воздуха в цехе. После засева открывают вентили для подачи и отвода воздуха. Расход воздуха 50—60 м3/(м3-ч), его температура 35—40°С. Продолжительность культивирования 36 ч. При задержке передачи посевной культуры в ферментаторы ее расхолаживают в маточнике подачей воды в рубашку и сохраняют при обязательной аэрации.
Подготовку воздуха, подаваемого в маточники и ферментаторы, проводят следующим образом. Перед нагнетанием ротационным водокольцевым компрессором 17 воздух очищают от механических примесей на висциновом фильтре 16, а после компрессора освобождают от влаги последовательно в водоотделителе 18, влагоотделителе 19 и конденсаторе 20. Сжатый и осушенный воздух нагревают в теплообменнике 21 до температуры 60—80°С и затем очищают от микрофлоры на общем головном фильтре 22, заполненном базальтовым волокном. После головного фильтра воздух поступает в коллектор 23 и дополнительно очищается на индивидуальных фильтрах 24 у маточника и 25 уферментатора, которые также заполнены базальтовым волокном.
Для бесперебойного воздухоснабжения необходима установка двух головных фильтров. Перезарядку головного фильтра базальтовым волокном проводят 1—2 раза в год, после чего его стерилизуют острым паром при избыточном давлении 0,15 МПа в течение 4—6 ч и затем полностью отдувают влагу горячим воздухом температурой 110—114С. Индивидуальные фильтры перезаряжают через 5—10 ферментации. В случае переброса питательной среды в фильтр или нестерильности ферментации проводят внеочередную перезарядку. Индивидуальные фильтры стерилизуют одновременно с маточниками и ферментаторами острым паром в течение 2 ч при избыточном давлении около 0,2 МПа. Влагу удаляют из фильтров продуванием воздуха.
За стерильностью воздуха, поступающего в аппараты, ведут систематический контроль. С этой целью колбу вместимостью 0,5 л со стерильным мясопептонным бульоном (100—150 мл) в стерильных условиях подсоединяют к специальному пробному кранику на воздуховоде и продувают воздух через бульон в течение 10—12 ч допуская сильного вспенивания). По истечении этого времени колбу отсоединяют и ставят в термостат при 37°С на 48 ч. Появляющееся помутнение свидетельствует о нестерильности воздуха.
Во время культивирования гриба в ферментаторах температура питательной среды 30—32°С поддерживается автоматическим регулированием подачи воды в рубашку аппарата. Аэрацию и перемешивание мешалкой (частота вращения около 200 об/мин) проводят непрерывно с момента окончания засева и до конца ферментации. Количество подаваемого воздуха 15—20 м3/(м3-ч). Пробоотборник и нижняя сливная коммуникация находятся под паровой защитой. Продолжительность ферментации 48—55 ч.
Отработавший воздух из ферментатора по патрубку в крышке выбрасывается через скруббер 26 в атмосферу. В скруббере воздух очищается от спор и других взвешенных частиц.
Готовая культура насосом 15 перекачивается в сборники при осахаривателях разваренной массы. Освободившийся ферментатор моют и стерилизуют при 120°С в течение 2 ч.
В процессе ферментации для микробиологического и биохимического контроля развития культуры отбирают пробы (с соблюдением условий стерильности) вначале через 24 ч после засева, а затем через каждые 12 ч роста. Готовая культура должна иметь активность не менее: по а-амилазе 4—5 ед./мл и по глюкоамилазе — 5—6 ед./мл.
Производственное культивирование других микроорганизмов проводится по аналогичной технологической схеме и отличается только составом питательной среды, расходом воздуха, частотой вращения мешалки в ферментаторе, продолжительностью культивирования и активностью готовой культуры.
Так, например, для культивирования Asp. awamori 466 используют кукурузное сусло, осахаренное солодом. Разваривают кукурузную муку при мягком режиме. Концентрация сухих веществ 20% Стерилизация питательной среды производится при 125°С в течение 30—40 мин. Количество посевного материала — 3% к объему питательной среды.
Ферментация производится 120—160 ч при 35°С при работе двухъярусной мешалки с частотой вращения 150—170 об/мин, расход воздуха 20—30 м3 на 1 м3 аэрируемой среды в час, конечный рН 3,5. Активность готовой культуры — 200—250 ед. ГлА/мл.
На рис. 59 приведена технологическая схема непрерывного культивирования плесневых грибов на установке, предложенной ВНИИПрБ и испытанной с положительным результатом на Мичуринском заводе.
Установка состоит из батареи ферментаторов, соединенных переточными трубами. Выращенную в маточнике посевную культуру гриба передают в головной ферментатор, в который одновременно поступает готовая питательная среда. По заполнении первого ферментатора культура самотеком поступает во второй, затем в третий и т. д. С помощью лоткового делителя питательную среду можно распределить между первым и вторым головными ферментаторами и таким образом, регулировать развитие культуры, что, кроме того, достигается и скоростью притока.
Основная трудность в осуществлении непрерывного культивирования — большая опасность инфицирования, и необходимость частых остановок для проведения профилактической стерилизации.