Поверхностное культивирование плесневелых грибов

На рис. 56 приведена технологическая схема получения культу­ры гриба в растильных камерах на кюветах. Этот способ связан с затратой большого количества ручного труда, однако пока приме­няется на заводах.

Пшеничные отруби ковшовым элеватором 1 подают на автома­тические весы 2, отсюда они поступают в загрузочный бункер 3, а из него в стерилизатор 5. В этом аппарате отруби увлажняются во­дой, подаваемой через форсунки из бака для стерильной воды 4. На 1 кг отрубей добавляют 0,2 л воды и 7—8 мл соляной кислоты с относительной плотностью 1,19 или 2,7—3,0 мл серной кислоты плотностью 1,84. Стерилизацию производят острым паром при тем­пературе 103—105°С (давление 0,07 МПа) в течение 1 — 1,5 часов, пери­одически включая мешалку. По окончании стерилизации отруби дополнительно увлажняют до содержания влаги 58—60%, охлаж­дают до 40—42°С и затем производят засев культурой гриба, полу­ченной в отделении чистых культур.

Расход посевного подсушенного материала составляет 0,5— 0,6% к массе отрубей. Посевной материал вводится в виде водной суспензии, приготовляемой из культуры гриба в 5-10-кратном количестве кипяченой воды.

Засеянную среду тщательно перемешивают в течение 15- 20 минут, выгружают на раскладочный стол 6 и распределяют по кюветам. Наполненные кюветы ставят в этажерки 7, перевозят их на тележках в растительную камеру 8.

 


 

Хранят культуру в су­хом помещении на деревянных стеллажах.

Предложены технологические схемы производства поверхностных культур плесневых грибов с использованием механизирован­ных растильных установок: с вертикальными каналами (установка была осуществлена на Мичуринском заводе и может быть использована на предприятиях средней мощности — до 2 тонн культуры гриба в сутки); непрерывно действующей конвейерно-пластинчатой, предназначенной для специализированных ферментных предприятий мощностью более 2 тонн культуры в сутки

 

 


На рис. 57 приведена технологическая схема производства по­верхностной культуры плесневых грибов с использованием расти­льных камер конструкции А. В. Соловьева.

Взвешенные отруби загружают в бункер, из которого дозатором передают в шнек-стерилизатор. Стерилизованная среда поступает в выдерживатель, а из него в аппарат для расхолаживания, увлаж­нения и засева культурой гриба в виде суспензии. Конечная влаж­ность засеянных отрубей около 60%. Расход посевной культуры — 0,5% к массе воздушно-сухих отрубей.

Подготовленная и засеянная среда механически загружается в одну из камер для выращивания плесневых грибов в вертикальном слое. Для равномерного распределения отрубей над камерой уста­новлена лопастная мешалка, имеющая частоту вращения около 13 об/мин. Мешалка может перемещаться вдоль камеры и в верти­кальном направлении. Уплотнение среды создается с помощью виб­ратора.

Основные технологические операции выполняются на двух ветвях поточной линии: на первой — загрузка и ращение по стадиям, на второй — выгрузка, мойка и стерилизация растильной камеры.

Растильные камеры передвигаются на поточных линиях по рельсам. На первой ветви передвижение осуществляется с помощью толкателя, на второй — вручную. Для.перевода растильной камеры с первой ветви на вторую и обратно предусмотрены траверсные тележки, Растильная камера вмещает 500 кг отрубей в расчете на воздушно-сухие. Количество камер 7, из них 6 всегда загружены, а 1 находится на разгрузке, мойке, стерилизации или загрузке.

Растильная камера представляет собой ящик прямоугольной формы размером 1600x1300x1620 мм, изготовленный из алюминиевого сплава. Внутри нее имеется 23 вертикальных канала с перфорированными стенками для выращивания гриба; диаметр отвер­стий 3 мм, шаг 40 мм. Сверху каналы открыты, а снизу закрыты затворами, открывающимися при разгрузке системой рычагов. Ще­ли между каналами шириной 12 мм предназначены для аэрации растущей культуры и отвода выделяемого ею тепла. Кондициони­рованный воздух подводится с торца камеры и отводится с проти­воположной стороны. Загруженная растильная камера механиче­ским толкателем продвигается к воздушным диффузорам, которые автоматически с достаточной герметизацией подключаются к растильным камерам. Герметичность создается пневматически.

Наилучшие показатели по активности культуры достигаются при выращивании гриба на среде, температура которой 15°С. При подаче охлажденного воздуха с относительной влажностью 98— 100% подсыхания среды не происходит; при снижении влажности воздуха до 67—70% влажность питательной среды изменяется ма­ло. Амилолитическая активность культуры возрастает до 36 ч, а затем снижается. Потери сухих веществ за 36 часов составляют около 25%. Общая продолжительность цикла выращивания культуры с учетом подготовительных и заключительных операций в камере 48 часов.

Сырая культура из растильной камеры выгружается в бункер, оборудованный специальным устройством для дробления, к шнека­ми подается в сушилку.

Мойку и стерилизацию растильных камер проводят в камере стерилизаторе, где их обрабатывают водой снизу, сверху и с боков, а затем стерилизуют острым паром при температуре 120°С. После этого подготовленные растильные камеры с помощью траверсной тележки направляют на загрузку.

В цехах по производству поверхностной культуры во избежание заражения ее посторонними микроорганизмами соблюдают особую чистоту. Влажную уборку проводят ежесменно, помещение и обо­рудование периодически дезинфицируют, в цехе работает приточно-вытяжная вентиляция с использованием воздуха, очищенного от микроорганизмов.

Готовая культура всегда содержит небольшое количество спор в связи с неодновременным созреванием в отдельных участках, по этому рабочие, непосредственно соприкасающиеся с ней, должны надевать на лицо марлевые повязки, а на руки — резиновые перчатки.

Разгрузка кювет и дробление культуры гриба должны проводиться в герметически закрытых камерах, снабженных аспирационными устройствами.