Поручительство

 

Отношения сторон, регулируемые договором поручительства, на практике чаще всего имеют место как способ обеспечения исполнения кредитного договора. Банки используют поручительство в качестве традиционного способа обеспечения возврата кредита. Само поручительство имеет обеспечительный характер, что связано, в первую очередь, с привлечением к обязательству других лиц, за счет имущества которых могут быть удовлетворены требования кредитора.

В соответствии с п. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части. Права и обязанности у сторон возникают при достижении ими соглашения, односторонне обязывающим, так как праву кредитора требовать возврата кредитных средств соответствует обязанность должника вернуть эти средства в случае невыполнения требования кредитора основным должником.

Говоря о форме договора поручительства, отметим, что ст. 362 ГК РФ устанавливает для него простую письменную форму.

На практике чаще всего заключение договора поручительства происходит путем составления одного документа, подписанного сторонами. При этом особое значение имеет то, кто подписал такой договор от имени поручителя, имелись ли у подписавшего надлежащие полномочия.

Поручитель не вправе отозвать свое поручительство и отказаться от принятых на себя обязательств в одностороннем порядке, если иное прямо не установлено соглашением с кредитором. На это указывает п. 3 ст. 450 ГК РФ.

Поручительство всегда является акцессорным (дополнительным) обязательством по отношению к кредитному договору, выступающему как основное обязательство. Поручительство целиком зависит от главного обязательства и обслуживает его. Поручительство, согласно п. 1 ст. 367 ГК РФ, прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

В случае, если главная сделка ничтожна, нет и поручительства, обеспечивающего такую сделку.

Объем ответственности поручителя определяется п. 2 ст. 363 ГК РФ, в которой говорится, что поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В случае изменения кредитором размера процентов в кредитном договоре в сторону увеличения, дальнейшее поручительство прекращается в силу п. 1 ст. 367 ГК РФ.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по обязательству в отношении должника в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора.