Защита конструкций, зданий и сооружений от огня

 

Пожарная безопасность зданий и сооружений в значительной мере определяется степенью огнестойкости, материалов и конструкций, а также наличием противопожарных преград при необходимости.

К противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки перекрытия, двери, люки, тамбуры – шлюзы, защитные зоны и клапаны, которые размешаются согласно СНиП при проектировании.

Все противопожарные преграды должны быть выполнены из несгораемых материалов и иметь пределы огнестойкости от 0,25 до 2,5 часа.

Противопожарные стены должны возводится на всю высоту здания, разделяя покрытия, перекрытия и предупреждать распространение пожара по наружным стенам и сгораемым кровлям, перерезать все выступающие над крышей конструкции, и возвышающиеся над кровлей не менее чем на 60 см при сгораемом покрытии со сгораемым утеплителем и не менее чем на 30 см при несгораемом и трудно сгораемом покрытии с трудно сгораемым утеплителем.

Количество эвакуационных выходов из здания или сооружения должны быть, как правило, не менее двух и располагаться они должны рассредоточено. Минимальные расстояния между входами определяются по формуле:

 

L < 1,5Р

где Р – периметр помещения.

Минимальная ширина коридора или прохода определяемая расчетом, не должна быть менее 1,0 м, дверей – не менее 0,8 м.

Минимальна ширина лестничных маршей не должна быть меньше установленной по условиям одиночного перемещения людей. Поручень должен располагаться с правой стороны. Ширина эвакуационного выхода для общественных зданий равна величинам принимаемым по СНиП. Высота прохода на путях эвакуации должна быть не менее 2 м., в том числе и дверей.