Тактильный анализатор

Кожа - очень сложный орган, выполняющий множество жизненно важных функций. Она состоит из трех слоев: наружного - эпидермиса, собственно - кожи-дермы и подкожной клетчатки.

Кожа предохраняет от проникновения в кровь различных химических веществ и тем са­мым во многих случаях предупреждает отравление организма; благодаря наличию рогово­го слоя (эпидермиса) и кислой среде на поверхности кожи она является барьером на пути микробов.

В определенных пределах кожа защищает организм от механических и тепловых воз­действий. Являясь плохим проводником тепла, она предохраняет организм от перегрева и переохлаждения, помогает сохранять постоянную температуру тела, Это достигается сложной системой терморегуляции, обеспечивающей равенство между количеством тепла, образующегося в организме вследствие химических процессов и теряемого им. Терморегу­ляция, управляемая центральной нервной системой, обеспечивает жизнеспособность и жизнедеятельность человека.

Наша кожа дышит. Организм получает через нее 1/180 часть поглощаемого им кислоро­да и выделяет 1/90 часть углекислоты.

Как показали многочисленные исследования, сухая кожа человека обладает более высо­ким сопротивлением электрическому току по сравнению с сопротивлением его внутренних органов. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, электрических пара­метров и условий приложения электрического контакта сопротивление сухой кожи колеб­лется в широких пределах, примерно от 30 тысяч до 100 тысяч Ом,

Практически сопротивление кожи, а точнее - верхнего рогового слоя эпидермы, является главной составляющей электрического сопротивления организма человека. Таким образом, сухая неповрежденная кожа, являясь как бы изолирующей оболочкой человека, выполняет в определенных пределах и функцию защиты его от поражения электрическим током.

Однако следует иметь в виду, что сопротивление кожного покрова человека зависит от многих факторов: от состояния кожи (сухая иди влажная, поврежденная или нет и т.д.); ве­личины поверхности электрического контакта и места его приложения; величины, рода и продолжительности действия тока; величины приложенного напряжения. Это сопротивле­ние снижается с увеличением поверхности контакта с токоведущими частями, с увеличени­ем силы тока и продолжительности его действия.

Для расчета условий электробезопасности обычно принимают сопротивление человека, равное 1000 Ом, а безопасным напряжением считают 12В и 36В для сухих помещений. Од­нако при современных промышленных напряжениях электрического тока (220В и выше) естественная защита в виде сопротивления кожи человека не может обеспечить электробезопасности.

Кожная чувствительность как средство защиты имеет огромное значение, она обычно разделяется на три вида: ощущение боли; тепла и холода; прикосновения и давления (так­тильная чувствительность). Боль часто является единственным сигналом, предупреждаю­щим о внешней опасности или неблагополучии в состоянии какого-либо органа человека. Обычно случайное прикосновение к острым, горячим или холодным предметам, способным разрушить кожный покров сопровождается непроизвольным рефлекторным движением - «от опасности". Благодаря такой защите, являющейся предохранительной реакцией на по­лучаемое извне раздражение, человек во многих случаях своевременно оценивает грозя­щую ему опасность ожога, ранения и т.д. и принимает соответствующие меры безопасно­сти.

Следует иметь в виду, что защитная роль боли обычно кончается после того, как она от­мечена сознанием. В дальнейшем, например, при тяжелой множественной травме боль лишь осложняет деятельность организма по самовосстановлению повреждения, а в неко­торых случаях является опасной в отношении так называемого "болевого шока". Поэтому изыскание и широкое внедрение в практику лечения тяжелых травм соответствующих обезболивающих средств - важная задача в области восстановления трудоспособности по­страдавших.

В реальных условиях производства на каждый анализатор человека действует одновре­менно несколько раздражителей, которые, как уже отмечалось, оказывают влияние на всю систему анализаторов. Следовательно, нужно учитывать не только возможности анализа­тора, но и те условия, в которых будет работать человек. Известно, что сильный шум изме­няет чувствительность зрения. Чувствительность зрительного аппарата снижается при дей­ствии некоторых запахов, температуры, вибрации.

Определяя оптимальные условия функционирования, необходимо учитывать всю систе­му раздражителей, действующих на все Анализаторы человека. В настоящее время это требование на практике не всегда может быть реализовано полностью. Однако следует подчеркнуть важную методологическую направленность этого вопроса, сводящуюся к тре­бованию в комплексе учитывать факторы окружающей среды.