ПОСЛЕДСТВИЯ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ ЛИЦОМ НЕУПОЛНОМОЧЕННЫМ ИЛИ С ПРЕВЫШЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЯМИ.

Ст.183 ГК РФ. ВАС – Информационное письмо № 57 от 23.10.2000 г.

Сделки, совершенные за пределами полномочий….влекут правовые последствия, только лишь в случае одобрения представляемым лицом этих сделок. Если не одобрит, то считается совершенной от имени и в интересах лица совершившего его. (ответственность ложится на него, представляемый к этой сделке уже никакого отношения не имеет).

Эти последствия возникают независимо от того знала или не знала об этом 3 сторона.

При неодобрении сделки представляемым, эта сделка в отношении него будет считаться недействительной (ст.168).

При установлении факта неодобрения этой сделки автоматически суд считает ее недействительной, и отклоняет иск.

Одобрение д.б сделано в письменной форме, но можно и фактическими действиями (заплатил, купил). Если в качестве представляемого – ЮЛ, то должно исходить либо от органа, либо от лица, которому такое полномочие предоставлено. Если от работников ЮЛ, к исполняют обязательства по сделке, также может свидетельствовать об одобрении, если эти действия входят в рамки их трудовых обязанностей, либо эти действия основаны на доверенности, либо явствуют из обстановки.

Дополнению соглашения, сов.с превышением полномочий, при неодобрении представляемого, не делает представителя стороной в договоре признается ничтожным.

Сроки исковой давности.

Обеспечивает определенность и устойчивость гр.правоотношений.

Срок исковой давности направлен на облегчение сбора и сохранение док-в.

Способствуют укреплению договорной дисциплины в гр.обороте.

В ГК подразделяет из на общие (ст.196) и специальные (ст.197).

Общий срок исковой давности устанавливается как единый общий срок 3 года. Общие сроки как сроки защиты применяются ко всем требованиям, для которых не установлены спец.сроки исковой давности.

Межд.Конвенция об исковой давности – 4 года.

В Германии (в Уложении) 30 лет, но специальные сопоставимы с нашими сроками.

Фр.ГК ст.2262 общий срок – 30 лет, но более сложная система общих и сокращенных сроков, в зависимости от видов обязательств (в зависимости от природы, от 6 месяцев до 5 лет(сокращенные сроки)).

В Римском праве – вечный иск(30-40 лет, погасительная давность) и временный иск (которые исчислялись короткими сроками от 1 года и менее).

Специальные сроки трактуются в основном как сокращенные. Ст.181 – 1 год, ст.725 – о качестве договоров подряда – 1 год и т.д. 6 месяцев бывают. Но это не исключает появление сроков, которые больше 3 лет.

Исчисление срока исковой давности.

Течение срока исковой давности начинается со дня возникновения права на иск. 2 смысла:в процессуальном и в материальном смысле слова.

В процессуальном смысле - означает право на обращение с иском в суд, возникает при наличаи проц.правоспособности у истца и ответчика, дело д.б.подведомственно суду.

Оно воплощает в себе интерес в том, чтобы исковое заявление было принято судом. Не зависит от течения срока исковой давности. Непринятие заявления по мотивам истечения сроков исковой давности является незаконным отказом в правосудии.

В материальном смысле слова: возможность на реальное получение исковой защиты, в отношении нарушенного права. (заявление д.б.рассмотрено судом по существу). Воздникает при наличии основании: истец д.обладать субъективным правом, право кем-то нарушено или оспаривается, субъектом нарушения права является будущий ответчик.

Течение срока исковой давности начинается со дня возникновения права на иск в материальном смысле (возникает со дня, когда лицо узнало или д.б. узнать о нарушении своего права). Истец узнавший о нарушении своего права не в момент нарушения, а позднее истец должен это доказать.

Сущ.много спец.правил исчисления начала срока: например есть обяз-во срок исполнения кот.не установлен или определен моментом востребования: исковая давность начинает течь со времени возникновения права требования кредитора об исполнении. Неисполнение ответчиком права требования кредитора явл-ся нарушением права кредитора.

Применение сроков исковой давности.

Исковая давность применяется по заявлению стороны в споре (ответчик). Заявление может делаться и до рассмотрения суда и в процессе рассмотрения до удаления судьи в совещательную комнату.

Истечение срока не прекращает сущ-ия материального права, но лишается ср-ва защиты. Должник может исполнить свое обязательство, но если он узнал об истечении сроков он не может потребовать назад. (натуральные обязательства).

Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

Приостановление –

Действия непреодолимой силы

1) Мораторий (частный и общий) на исполнение обязательств

2) Нахождение истца в ВС, переведенных на военное положение

3) Приостановление действия законов и иных НПА, которые регулируют соответственные правоотношения

4) Остановление без рассмотрения иска, предъявленного в уг..деле (до вступления в силу решения суда)

5) Медиация – заключение сторонами соглашения о проведении медиации до момета завершения также приостанавливает срок, ГК – срок не более 180 дней, а если спор рассматривался в третейском суде, то не более 50 дней.

Особенностью приостановления состоит в том, что эти правила применяются только последние 6 месяцев течения сроков исковой давности. Если срок 6 месяцев и меньше, то приостановление может возникнуть в течении всего этого сокращенного срока.

1) Предъявление иска в суд в установленном порядке

2) Совершение должником действий, свидетельствующих о возврате долга

3) Перечень, перечисленный в ГК не явл-ся исчерпывающим

Восстановление срока исковой давности(205)

При наличии уважительных причин, обстоятельства связанные с личностью (тяжелая болезнь) в отношении граждан, но не ЮЛ.

Восстановление только через суд. Причина пропуска уважительна если они имели место в последние 6 месяцев.

Ст.208