Вычислительные системы и сети

 

Для повышения надежности и производительности начиная с 1960-х гг. несколько компьютеров связывались между собой, образуя многомашинные и многопроцессорные вычислительные системы и комплексы. Вначале такие комплексы предназначались для военных целей. Связь между отдельными компьютерами в них осуществлялась за счет доступа к общим наборам данных с помощью совместно используемых накопителей на магнитных дисках (НМД) и лентах (НМЛ). Позднее для ускорения взаимодействия компьютеров стали использовать специальные адаптеры.

Если в вычислительной системе предусматривается несколько процессоров и они имеют доступ к общим данным, находящимся в оперативной памяти, а также могут взаимодействовать со всеми периферийными устройствами, то такой комплекс принято называть многопроцессорным. Многопроцессорные комплексы обладают большей надежностью и гибкостью, но для их создания требуются специальные дорогостоящие средства коммутации.

Часто компьютеры расположены на значительных расстояниях друг от друга, а для их работы могут требоваться данные из компьютера, находящегося в другом городе или стране. Тогда для их объединения между собой используют сети передачи данных. Несколько компьютеров, объединенных сетями передачи данных, называются вычислительной сетью. Если компьютеры удалены друг от друга и для их объединения использованы стандартные телефонные каналы – это глобальная вычислительная сеть.

Появление мини- и микроЭВМ, персональных компьютеров, призванных обслуживать небольшие группы или даже отдельных пользователей, привело к тому, что полученные результаты обработки в отдельных компьютерах предназначались для совместного использования. Поэтому был разработан способ объединения этих компьютеров в локальную вычислительную сеть (ЛВС) – совокупность компьютеров, расположенных на незначительных расстояниях друг от друга и соединенных между собой высокоскоростными каналами связи. Кроме того, для работы сети необходимо специальное программное обеспечение, обеспечивающее взаимодействие между процессами в отдельных компьютерах. К концу 1980-х гг. утвердились стандартные технологии объединения компьютеров в локальные сети. Появились два типа сетей – одноранговые (peer-to-peer) и построенные по типу «клиент-сервер». Со временем были разработаны стандартные сетевые технологии, превратившие процесс создания локальной сети в достаточно простую работу. Благодаря коммуникационному оборудованию – коммутаторам, марш­рутизаторам, шлюзам и новым каналам связи стало возможным объединять в сеть тысячи компьютеров. Для управления такими корпоративными сетями требовались мощные серверы, в качестве которых стали использовать мейнфреймы.