Экспертиза проектов
Основной задачей экспертизы инвестиционных проектов является оценка их ценности, принимая во внимание положительные и отрицательные последствия. Экспертизе подлежат организационные, экономические, технические, социальные и экологические аспекты реализуемых проектов. Кроме этого должны быть рассмотрены вопросы, связанные с результатами расчета эффективности проектов, привлекательность проектов для вложения инвестиций, административно-управленческие аспекты, определяющие возможности реализации проектов.
С точки зрения организации проведения экспертизы процесс развивается следующим образом. Вначале в инвестиционную организацию (отдел инвестиционных исследований) подается заявка на возможность получения инвестиций для реализации разработанного проекта (см. Приложение 1). К заявке должны быть приложены:
· финансовая отчетность заявителя за последние два года;
· информационная бизнес-справка (см. Приложение 2);
· характеристика инвестиционного проекта (см.Приложение 3);
· бизнес-план проекта;
· сведение об основных видах деятельности;
· копия последнего аудиторского заключения;
· сведения о руководителях заявителя и руководителе проекта;
· информация об участии заявителя в судебных процессах;
· устав;
· учредительный договор.
К характеристике инвестиционного проекта должна быть приложена структура единицы продукции по элементам, включая цену на сырье и материалы, оплату труда, расходы, связанные со сторонними организациями, накладные расходы, амортизация. Также должны быть представлены данные о прибыли, о налоговом окружении проекта, объеме выпуска продукции, сумме капитальных вложений и оборотных средств.
Заявка с приложенными документами поступает к эксперту отдела инвестиционной деятельности инвестиционной организации, который проводит предварительный анализ представленных документов на предмет соответствия требованиям к их оформлению. На основании положительного решения эксперта по представленным на рассмотрение документам начинается процесс экспертизы.
Экспертиза состоятельности проектов осуществляется по группам в виде двух этапов:
· предварительная экспертиза;
· комплексная экспертиза.
Создаваемые экспертные советы определяют индекс проекта, выделяя следующие группы проектов: производство социально значимых товаров и услуг, реализация высоких технологий различного целевого назначения, коньюктурные проекты с минимальными сроками окупаемости, другие проекты. При проведении экспертизы проектов по производству социально значимых товаров и услуг, а также по реализации высоких технологий различного целевого назначения помимо обычных процедур экспертизы необходим анализ на качество и объем реализации социальных или технологических функций проекта, сравнение с существующими решениями проблем, происходящими процессами и имеющимися разработками.
В качестве примера на рис. 9.11. приведен возможный механизм рассмотрения инвестиционных проектов в банковских структурах и их экспертизы.
Предварительная экспертиза характеризуется анализом финансового состояния заявителя, проверяется достоверность исходных данных и финансовая оценка проекта. По результатам предварительной экспертизы готовится аналитическая записка и представляется в отдел инвестиционной деятельности банка. Результаты предварительной экспертизы, если они одобрены руководством отдела инвестиционной деятельности, являются основанием для проведения комплексной экспертизы, включающей экономическую и финансовую оценку. На стадии комплексной экспертизы также проводится анализ рисков, причин их возникновения, вырабатываются определенные условия страхования от возможных рисков. В случае необходимости на каждой стадии проводимой экспертизы привлекаются внешние независимые эксперты и специальные фирмы.
Если результаты предварительной экспертизы или комплексной экспертизы не удовлетворяют требованиям банка по величине чистого дисконтированного дохода, внутренней нормы рентабельности, срока окупаемости инвестиций и т. д., предъявляемым к инвестиционным проектам, может быть принято решение об отказе участия банка в данных проектах, либо изменения первоначальных данных с целью выхода на требуемые параметры. Изначальный подход проведения экспертизы создает предпосылки к отбору наиболее эффективных проектов.
Выполнение функций по проведению экспертизы проектов целесообразно поручать группе экспертов в следующем составе:
· специалист в области маркетинга;
· специалист по финансовому менеджменту;
· специалист по промышленной экономике;
· менеджер-технолог;
· менеджер-механик;
· инженер-строитель;
· эксперты по специальным вопросам.
При экспертизе проектов в основном используется достаточно широко известный метод экспертных оценок. В целях снижения вероятности ошибок и обеспечения объективности экспертизы должны быть установлены ограничения полномочий отдельных лиц и подразделений при принятии решений об инвестициях в зависимости от размера требуемых вложений и срока окупаемости проекта. Отдел инвестиционной деятельности банка готовит аналитические материалы по каждому проекту. Право принятия решения инвестирования отобранных наиболее эффективных проектов принадлежит Председателю правления банка, его заместителям.
Контроль за ходом реализации проектов должен заключаться в периодическом анализе их инвестиционного досье. Основой проектного мониторинга должен служить инвестиционный архив, содержащий финансовые отчеты, переписку, аналитические обзоры и другие документы.
От качества проведенной экспертизы инвестиционных проектов и принятия решения на различных условиях иерархии управления банками зависит величина и сроки возврата вложенных инвестиций. В связи с этим, ответственность за принятие решения о финансировании определенных проектов ложится на группу людей, занимающихся анализом представленных на экспертизу проектов. Ошибка экспертов при принятии решения о финансировании проектов в конечном итоге приводит к невозврату определенных инвестиций и убыткам в финансовой деятельности банков.