Экспертиза проектов

 

Основной задачей экспертизы инвестиционных проектов является оценка их ценности, принимая во внимание положительные и отрицательные послед­ствия. Экспертизе подлежат организационные, эконо­мические, технические, социальные и экологические аспекты реализуемых проектов. Кроме этого должны быть рассмотрены вопросы, связанные с результата­ми расчета эффективности проектов, привлекатель­ность проектов для вложения инвестиций, админист­ративно-управленческие аспекты, определяющие воз­можности реализации проектов.

С точки зрения организации проведения эксперти­зы процесс развивается следующим образом. Вначале в инвестиционную организацию (отдел инвестиционных исследований) подается заявка на возможность получе­ния инвестиций для реализации разработанного проекта (см. Приложение 1). К заявке должны быть приложены:

· финансовая отчетность заявителя за последние два года;

· информационная бизнес-справка (см. Приложение 2);

· характеристика инвестиционного проекта (см.Приложение 3);

· бизнес-план проекта;

· сведение об основных видах деятельности;

· копия последнего аудиторского заключения;

· сведения о руководителях заявителя и руководите­ле проекта;

· информация об участии заявителя в судебных процессах;

· устав;

· учредительный договор.

 

К характеристике инвестиционного проекта дол­жна быть приложена структура единицы продукции по элементам, включая цену на сырье и материалы, опла­ту труда, расходы, связанные со сторонними органи­зациями, накладные расходы, амортизация. Также дол­жны быть представлены данные о прибыли, о налого­вом окружении проекта, объеме выпуска продукции, сумме капитальных вложений и оборотных средств.

Заявка с приложенными документами поступает к эксперту отдела инвестиционной деятельности инвес­тиционной организации, который проводит предвари­тельный анализ представленных документов на пред­мет соответствия требованиям к их оформлению. На основании положительного решения эксперта по пред­ставленным на рассмотрение документам начинается процесс экспертизы.

Экспертиза состоятельности проектов осуществля­ется по группам в виде двух этапов:

· предварительная экспертиза;

· комплексная экспертиза.

Создаваемые экспертные советы определяют ин­декс проекта, выделяя следующие группы проектов: производство социально значимых товаров и услуг, реализация высоких технологий различного целевого назначения, коньюктурные проекты с минимальными сроками окупаемости, другие проекты. При проведе­нии экспертизы проектов по производству социально значимых товаров и услуг, а также по реализации высоких технологий различного целевого назначения помимо обычных процедур экспертизы необходим анализ на качество и объем реализации социальных или технологических функций проекта, сравнение с существующими решениями проблем, происходящими процессами и имеющимися разработками.

В качестве примера на рис. 9.11. приведен возмож­ный механизм рассмотрения инвестиционных проектов в банковских структурах и их экспертизы.

 

 

Предвари­тельная экспертиза характеризуется анализом финан­сового состояния заявителя, проверяется достоверность исходных данных и финансовая оценка проекта. По результатам предварительной экспертизы готовится аналитическая записка и представляется в отдел инве­стиционной деятельности банка. Результаты предварительной экспертизы, если они одобрены руководством отдела инвестиционной деятельности, являются основа­нием для проведения комплексной экспертизы, вклю­чающей экономическую и финансовую оценку. На ста­дии комплексной экспертизы также проводится анализ рисков, причин их возникновения, вырабатываются определенные условия страхования от возможных рис­ков. В случае необходимости на каждой стадии прово­димой экспертизы привлекаются внешние независимые эксперты и специальные фирмы.

Если результаты предварительной экспертизы или комплексной экспертизы не удовлетворяют требовани­ям банка по величине чистого дисконтированного до­хода, внутренней нормы рентабельности, срока окупа­емости инвестиций и т. д., предъявляемым к инвести­ционным проектам, может быть принято решение об отказе участия банка в данных проектах, либо измене­ния первоначальных данных с целью выхода на требу­емые параметры. Изначальный подход проведения экспертизы создает предпосылки к отбору наиболее эффективных проектов.

Выполнение функций по проведению экспертизы проектов целесообразно поручать группе экспертов в следующем составе:

· специалист в области маркетинга;

· специалист по финансовому менеджменту;

· специалист по промышленной экономике;

· менеджер-технолог;

· менеджер-механик;

· инженер-строитель;

· эксперты по специальным вопросам.

При экспертизе проектов в основном используется достаточно широко известный метод экспертных оценок. В целях снижения вероятности ошибок и обеспечения объективности экспертизы должны быть установлены ограничения полномочий отдельных лиц и подразделе­ний при принятии решений об инвестициях в зависимо­сти от размера требуемых вложений и срока окупаемо­сти проекта. Отдел инвестиционной деятельности банка готовит аналитические материалы по каждому проекту. Право принятия решения инвестирования отобранных наиболее эффективных проектов принадлежит Предсе­дателю правления банка, его заместителям.

Контроль за ходом реализации проектов должен заключаться в периодическом анализе их инвестици­онного досье. Основой проектного мониторинга дол­жен служить инвестиционный архив, содержащий финансовые отчеты, переписку, аналитические обзо­ры и другие документы.

От качества проведенной экспертизы инвестици­онных проектов и принятия решения на различных условиях иерархии управления банками зависит вели­чина и сроки возврата вложенных инвестиций. В связи с этим, ответственность за принятие решения о финан­сировании определенных проектов ложится на группу людей, занимающихся анализом представленных на экспертизу проектов. Ошибка экспертов при принятии решения о финансировании проектов в конечном итоге приводит к невозврату определенных инвестиций и убыткам в финансовой деятельности банков.